《馬可福音》11:1-11|第29集|騎驢進城歡呼擁戴

江瑞祥 傳道:

各位弟兄姊妹平安,歡迎再次回到每日研經釋義。今天我們進入到《馬可福音》的第 11 章。我們在這裡面,我們將要看到耶穌進入到耶路撒冷,祂所受到的待遇。首先,我們來恭讀 1 到 11 節的經文: 

《馬可福音》11:1-11
耶穌和門徒將近耶路撒冷,到了伯法其和伯大尼,在橄欖山那裡;耶穌就打發兩個門徒,對他們說:「你們往對面村子裡去,一進去的時候,必看見一匹驢駒拴在那裡,是從來沒有人騎過的,可以解開,牽來。若有人對你們說:『為甚麼做這事?』你們就說:『主要用牠。』那人必立時讓你們牽來。」他們去了,便看見一匹驢駒拴在門外街道上,就把牠解開。在那裡站著的人,有幾個說:「你們解驢駒做甚麼?」門徒照著耶穌所說的回答,那些人就任憑他們牽去了。他們把驢駒牽到耶穌那裡,把自己的衣服搭在上面,耶穌就騎上。有許多人把衣服鋪在路上,也有人把田間的樹枝砍下來,鋪在路上。前行後隨的人都喊著說:和散那!奉主名來的是應當稱頌的!那將要來的我祖大衛之國是應當稱頌的!高高在上和散那!耶穌進了耶路撒冷,入了聖殿,周圍看了各樣物件。天色已晚,就和十二個門徒出城,往伯大尼去了。

耶穌即將要進入到耶路撒冷所做的這些預備,包括驢駒、鋪馬鞍,類似鋪好康莊大道的一個基本作為。我們看到在這裡面,耶穌也受到了歡迎,和散那應當要稱頌的,祂的路程進入到耶路撒冷是受歡迎的。不過,接續我們也會看到,祂進入到聖殿事實上是受到排擠的。當然祂最後更被定罪,走上了十字架,祂的接受、祂的面對、對抗、祂的面對定罪,正是祂的耶路撒冷之旅,當然我們知道,祂的復活也,正是為我們。

經文裡面所提到的伯大尼,在距離耶路撒冷兩公里,是一般我們所熟悉的拉撒路、馬大、馬利亞他們居住的地方,因此我們大概可以想像,耶穌應該跟他們借住在這裡,這樣的話,祂可以每日進出耶路撒冷的城。而伯大尼正是施洗約翰事工開始的地方,而耶穌祂的受洗也正在這附近,在約旦的這個區域裡面。但是我們也看到耶穌也即將受死在這個區域裡面。

經文裡面所提到的橄欖山。在《以西結》裡面特別提到,這是神的榮耀,停在這裡,因為百姓不敬拜神,不倚靠神;而《撒迦利亞書》裡面更提到了,這是一個最後審判的地方。耶穌在這裡面特別提到了橄欖山,祂有祂的用意,我們稍後就可以來看相關的記載。

耶穌在這裡面要有一個驢駒,那麼這個驢駒是要做什麼的呢?我們來看《撒迦利亞書》的 9 章 9 節曾經提到:

《撒迦利亞書》9:9
祂是公義的,並且施行拯救,謙謙和和地騎著驢,就是騎著驢的駒子。

那當然這裡所提到的這個驢駒,是要給彌賽亞所來用的。而當騎著這個驢,進到城裡面,正是過往的猶太君王,當他們打勝仗的時候,他們是要騎驢進入耶路撒冷,所以耶穌在這裡騎著驢駒進入到耶路撒冷,就像一個得勝的君王一樣。

當要牽這個驢駒的時候,耶穌特別交代了門徒,要跟他說這是主要用的,那門徒當然也就如此回答給那些站在街道上面,看著門徒解開驢駒的這一些人。那麼門徒回答:「主要用牠」,不過在這裡回到原文 o kurios autou,事實上指的是「牠的主」,「牠的主要用牠」。所以這個驢駒從原文的文法裡面,牠當屬於耶穌的,所以指的是「牠的主要用牠」。而這個驢駒沒有被騎過,沒有被騎過是非常重要的,因為牠就像是獻給君王一樣。我們還記得在《民數記》裡面 19 章 2 節,把一隻沒有殘疾、未曾負軛牛獻給神。如今把沒有負過軛,沒有被騎過的驢獻給神,獻給耶穌,牽給耶穌,就像是要獻給君王一樣。

驢駒在這裡面,驢這一個動物,牠本身是一個駝重的一個野獸;而這裡的駒,指的是驢的崽子,也就是小驢,這是一個 駝 重的小驢,所以這個驢駒如果要被神,也就是被耶穌來騎的話,會是重的嗎?事實上不會的,因為耶穌特別提了:「我的軛是輕省的」。而我們剛剛也看到經文記載著謙謙和和,這個謙謙和和正代表的是無重,即便這個小驢駒載著耶穌進城,牠也不會感到重負。

接下來的經文提到了,很多人就把他們的衣服鋪在驢駒的身上,就好像安上馬鞍一樣,那也折了很多的樹枝鋪在這個路上,那這個經文就像《列王紀下》的 9 章 13 節所提到的,

《列王紀下》9:13
他們就急忙各將自己的衣服鋪在上層臺階,使耶戶坐在其上;他們吹角,說:「耶戶作王了!」

門徒或者跟隨者或者在街道上的人所做的事情,正是如同《列王紀下》所記載的。

耶穌要作王了,但是這個作王是他們所期待的作王的方式嗎?恐怕不是,我們來看相關的經文。

在經文裡面提到了他們吟唱了詩歌,正是來自於《詩篇》的 118 篇,而這裡面這吟唱的內容,事實上是預表了耶穌要走向十字的道路,並不是大家所期待的像塵世的君王那樣的榮耀的一個過程,而是有苦難在其中。回到《詩篇》的第 118 篇,總共二十九節的經文裡面,第 1 節跟 29 節都有稱謝耶和華,而這中間的這些經文有兩個重點,一個就是信靠耶和華,跟經歷苦難。比方說在 6 到 9 節的經文裡面就提到:

《詩篇》118:6
有耶和華幫助我,我必不懼怕。

但也會遇到第 7 節:

《詩篇》118:7-9
所以我要看見那恨我的人遭報。 8 投靠耶和華,強似倚賴人; 9 投靠耶和華,強似倚賴王子。

而接續的 17 節也提到: 

《詩篇》118:17
我必不致死,仍要存活,並要傳揚耶和華的作為。

所以在第 2 節到 28 節的相關經文我們來看到,「我必不懼怕」代表原來是懼怕的;「我要看見那恨我的人遭報」,事實上是有人恨我的; 17 節:「我必不致死,」但代表的就是我本來是要致死的,不過因為倚靠耶和華,所以我不必致死。所以整個經文強調的是信靠以及所經歷的苦難,也因為信靠,得到神的救贖。

在第 9 節到第 10 節《馬可福音》裡面所提到的稱頌,事實上就來自於《詩篇》 118 篇的 25 到 26 節:

《詩篇》 118 25-26
耶和華啊,求祢拯救!耶和華啊,求祢使我們亨通!奉耶和華名來的是應當稱頌的!我們從耶和華的殿中為你們祝福!

在《馬可福音》的 9 到 10 節裡面提到的和散那,原文就是求祢拯救,這個拯救的呼求對象指的就是耶穌,因為耶穌的原文的名字的意義正是神拯救;和散那,求神拯救。

在耶穌的整個生命歷程裡面,祂並不是眾人所期待的彌賽亞式的一個祝福方式,就像祂回答門徒說:「我所喝的杯,我所受的洗,你們能喝?你們能受嗎?」在這裡面耶穌所帶來的祝福,就像《馬可福音》8 章 34 節所提的: 

《馬可福音》8:34
「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。」

《馬可福音》9:35
耶穌坐下,叫十二個門徒來,說:「若有人願意作首先的,他必作眾人末後的,作眾人的用人。」

而 10 章 30 節更提到:「你們要受逼迫,才能夠得到來世的永生。」 

祂宣稱是彌賽亞,但是祂卻帶來苦難神學,當然祂就必定要受到許多傳統信仰的這些法利賽人、文士或者猶太人的排擠。不過祂並不因為受到排擠,祂並不因為受到苦難,祂就放棄祂的使命,祂仍然定意前往耶路撒冷,面臨一切的死亡,當然是接踵而來的生命上面的復活,祂的定志,祂的抗衡,祂的迎接苦難,祂的迎接得勝,不也正是我們所當效法的。

讓我們能夠進入到耶穌的情境當中,進入到耶路撒冷裡面,去挑戰那些傳統的信仰,挑戰那些不為主所喜悅的行舉。在這當中,為主的福音擺上我們自己,就像耶穌一樣。我們願意定志,也願意迎接苦難,但我們知道當我們倚靠神的時候,就像剛剛《詩篇》的經文一樣,神必要救贖我們。

願神祝福各位!

經文:馬可福音 11:1-11

1耶穌和門徒將近耶路撒冷,到了伯法其和伯大尼,在橄欖山那裏;耶穌就打發兩個門徒, 2對他們說:「你們往對面村子裏去,一進去的時候,必看見一匹驢駒拴在那裏,是從來沒有人騎過的,可以解開,牽來。 3若有人對你們說:『為甚麼做這事?』你們就說:『主要用牠。 』那人必立時讓你們牽來。」 4他們去了,便看見一匹驢駒拴在門外街道上,就把牠解開。 5在那裏站着的人,有幾個說:「你們解驢駒做甚麼?」 6門徒照着耶穌所說的回答,那些人就任憑他們牽去了。 7他們把驢駒牽到耶穌那裏,把自己的衣服搭在上面,耶穌就騎上。 8有許多人把衣服鋪在路上,也有人把田間的樹枝砍下來,鋪在路上。 9前行後隨的人都喊着說:
和散那 !

奉主名來的是應當稱頌的!

10那將要來的我祖大衛之國是應當稱頌的!
高高在上和散那!

11耶穌進了耶路撒冷,入了聖殿,周圍看了各樣物件。天色已晚,就和十二個門徒出城,往伯大尼去了。