《約翰一書》|第09集|彼此相愛無懼怕

洪玉耀 傳道:

弟兄姊妹平安!今天要分享的是「現今與未來的福分」,我們一起來讀以下的經文。

《約翰壹書》4:13
神將祂的靈賜給我們,從此就知道我們是住在祂裡面,祂也住在我們裡面。

親愛的弟兄姊妹,你知道神已經將祂的靈賜給我們了嗎?在什麼時候呢?就在你打開心門接受耶穌作你救主的時候,聖靈已經內住在你的心裡面了。約翰在這裡面說,因為主將祂的靈賜給你,所以你會知道「我們是住在祂裡面,祂也住在我們裡面」。看見了嗎?這裡形容我們和主有多麼親密、緊密的關係,能夠活在這樣的關係中,都是聖靈的工作!當聖靈在我們裡面動工和幫助我們的時候,我們就能夠活在這種和主的緊密關係中,也才能夠真正活出表裡一致的生命。

今天的經文總共會提到三次「我們是住在祂裡面,祂也住在我們裡面」,待會幫我們注意一下!這都是聖靈的工作,我們繼續讀下去。

《約翰壹書》4:14-15
父差子作世人的救主;這是我們所看見且作見證的。凡認耶穌為神兒子的,神就住在他裡面,他也住在神裡面。

再次看見了嗎?是的,再一次我們讀到 15 節說「神就住在他裡面,他也住在神裡面」,什麼樣的人擁有這樣和主親密的關係呢?這裡說到,凡是相信耶穌是神兒子的,再次證明神的靈已經住在他裡面了。這份相信的內容就寫在第 14 節中,約翰提到他自己和同樣是作使徒的人,他們親眼見證的,就是耶穌為我們來到世上、作我們的救主這個歷史的事實。

弟兄姊妹,你相信耶穌是你的救主嗎?祂來為要將你從罪惡黑暗中救出來,你不要只是理性上知道這件事,更是要讓祂拯救你,帶領你脫離一切黑暗的綑綁,進入光明自由! 

《約翰壹書》4:16
神愛我們的心,我們也知道也信。神就是愛;住在愛裡面的,就是住在神裡面,神也住在他裡面。

16 節繼續說到,神對我們的愛,我們已經明白了也相信了。當我們住在愛裡,就再次印證神的靈已經住在我們裡面了,我們也活在「住在神裡面,神也住在他裡面」這個事實裡面。

弟兄姊妹,這段經文說到,我們住在神裡面,神也住在我們裡面這樣美好的關係,是否是你現在和神的關係呢?活在這樣的關係中,不是靠著我們努力地去相信、去愛,讓這樣的關係可以產生,因為如果沒有聖靈的幫助,我們絕沒有辦法來信靠神,也沒有辦法來活出這種愛的生命,但是感謝主,祂賜下聖靈成為我們的幫助,使我們真的能夠活出我們所信和所領受的愛。

《約翰壹書》4:17-18
這樣,愛在我們裡面得以完全,我們就可以在審判的日子坦然無懼。因為祂如何,我們在這世上也如何。愛裡沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去。因為懼怕裡含著刑罰,懼怕的人在愛裡未得完全。

親愛的弟兄姊妹,我們的愛有可能達到完全的地步嗎?如果不能,我們還能夠在審判的日子能坦然無懼嗎?但是感謝神的是,這段經文告訴我們,你對神的愛能夠完全,你在審判的日子也能坦然無懼,那是因為基督如何,我們在世上也如何。這句話非常不可思議喔,我們竟然擁有這樣大的盼望和把握!因著耶穌,我們成為神的孩子,我們就和基督一樣由神而生,也像基督一樣得到神的恩寵,雖然我們做不到祂愛子那樣的完全,但主在基督裡已經賞賜給我們一切夠用的恩典和幫助了,我們可以依靠主,而且可以期待,會的,在我們裡面的愛會逐漸發展、成熟,我們會越活越像耶穌,我們在審判的日子面對祂的時候也能夠坦然無懼。

第 18 節,蒙神所愛的兒女既然有把握像祂的愛子耶穌基督一樣,就不再懼怕了。因為愛會產生把握,所以就除去了一切的懼怕。

《約翰壹書》4:19-21
我們愛,因為神先愛我們。人若說「我愛神」,卻恨他的弟兄,就是說謊話的;不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的神。愛神的,也當愛弟兄,這是我們從神所受的命令。

在第 19 節中我們看見,的確我們的本性中並沒有像神一樣的愛,我們能夠去愛,因為主已先愛我們,又將愛放在我們裡面,所以 20 節,如果我們自稱愛神,卻恨弟兄,就是說謊。約翰直接指出一個荒謬的地方就是,可以看見的都做不到了,卻說會做到更難的、看不見的,這是再明顯不過的矛盾了!21 節說到「愛神的,也當愛弟兄」。愛神、愛人是耶穌的命令,確實在《馬太福音》 22 章 37 到 38 節:

《馬太福音》22:37-39
耶穌對他說:「你要盡心、盡性、盡意愛主─你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相倣,就是要愛人如己。」

還有最後兩節:

《約翰壹書》5:1-2
凡信耶穌是基督的,都是從神而生,凡愛生他之神的,也必愛從神生的。我們若愛神,又遵守祂的誡命,從此就知道我們愛神的兒女。

5 章第 1 節再次強調這樣的道理,「凡信耶穌是基督的,就是從神生的」,從神生的就會愛生他的神,也會愛神的兒女,就是跟我們一樣也是從神生的。第 2 節愛神與遵守祂的誡命去愛的,就可以確定知道他是真正的愛神的兒女了。

今天的經文不是要告訴你要多麼努力地把自己真正有基督徒的樣子活出來,而是不要忘記,在主拯救我們的生命中,我們擁有的是現今和未來的福分,就是神已經將祂的靈賜給我們了!而且祂應許我們的生命是,基督如何,我們在這世上也如何!在世生活的挑戰中,祂加添力量,讓我們能信、能愛;未來見祂面的時候也可以坦然無懼,這是多麼奇妙豐盛的生命啊!不要忘了,主已經賜給你了,讓我們天天來支取這豐盛的恩典,來活出愛吧!

平安!

經文:約翰一書 4:13-5:2

4:13神將他的靈賜給我們,從此就知道我們是住在他裏面,他也住在我們裏面。 14父差子作世人的救主;這是我們所看見且作見證的。 15凡認耶穌為神兒子的,神就住在他裏面,他也住在神裏面。 16神愛我們的心,我們也知道也信。
神就是愛;住在愛裏面的,就是住在神裏面,神也住在他裏面。 17這樣,愛在我們裏面得以完全,我們就可以在審判的日子坦然無懼。因為他如何,我們在這世上也如何。 18愛裏沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去。因為懼怕裏含着刑罰,懼怕的人在愛裏未得完全。 19我們愛,因為神先愛我們。 20人若說「我愛神」,卻恨他的弟兄,就是說謊話的;不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的神 (有古卷:怎能愛沒有看見的神) 呢。 21愛神的,也當愛弟兄,這是我們從神所受的命令。

5:1凡信耶穌是基督的,都是從神而生,凡愛生他之神的,也必愛從神生的。 2我們若愛神,又遵守他的誡命,從此就知道我們愛神的兒女。