《約翰一書》5:3-12|第10集|信耶穌是上帝的兒子

洪玉耀 傳道:

弟兄姊妹平安!今天要分享從神而生的祝福,一起來讀以下的經文。

《約翰壹書》5:3-5
我們遵守神的誡命,這就是愛祂了,並且祂的誡命不是難守的。因為凡從神生的,就勝過世界;使我們勝了世界的,就是我們的信心。勝過世界的是誰呢?不是那信耶穌是神兒子的嗎?

這裡說「我們遵守神的誡命就是愛祂了」,確實,真實的愛是帶著實際的行動的,而不是只是空口說白話。在人間的家庭裡面,其實就是最能夠體會這個道理。我說我愛我的先生和孩子,這不單只是情感層面的說我愛他們而已,更是有必須發自內心的委身去影響著我的作為和決定,讓我願意去付出、犧牲,而這應該也是我們對主的愛,回應的樣子吧!

約翰再說,並且神的誡命不是難守的,為什麼呢?第 4 節就跟我們說,因為「凡從神生的,就勝過世界。」原來因著我們已經領受從神而來的新生命,就使我們可以勝過世界了。感謝主,所以在我們身上,我們已經擁有了這持守誡命的力量了!

這邊繼續說,使我們勝了世界的,就是我們的信心。弟兄姊妹不要誤會這裡的意思,好像靠著我們的信心,我們就能得勝,這邊的信心是指我們所信的是什麼,我們所信的就是耶穌已經透過為我們在十字架上的犧牲,永遠取得了勝利!這一切都是藉著耶穌的功勞得來的勝利!

第 5 節第三次再說到「勝過世界」,在這裡說的得勝就是藉著信耶穌是神的兒子所獲得的得勝!藉著與得勝的耶穌連結,我們就能夠支取得勝世界的力量了!這就是為什麼說,一定要相信耶穌是神的兒子,因為如果我們不相信耶穌是神的兒子,這樣的得勝就跟我們毫無關係了!

《約翰壹書》5:6
這藉著水和血而來的,就是耶穌基督;不是單用水,乃是用水又用血。

「藉著水和血而來的」是什麼意思呢?「水」指的就是耶穌的受洗,耶穌在受洗的時候,聖靈彷彿鴿子降在祂的身上,有神的聲音,肯定這是祂的愛子、祂所喜悅的,所以才說耶穌是藉著水而來的,為要承擔神交付祂的工作。「血」指的是耶穌在十字架上的犧牲,藉著耶穌犧牲的死,得以成就祂來世上的目的。約翰為了反對當時的異端,把耶穌和基督拆開來。約翰明確地說,這藉著水和血而來的,就是耶穌基督,而且不是單用水,乃是用水又用血,因為也是要駁斥異端說,耶穌在受洗後成為基督,在耶穌死亡的時候,基督就離祂而去,所以才在這裡強調,耶穌從受洗到受死,祂都是基督,也唯有藉著這神唯一的獨生子為我們所成就的,才能夠使我們勝過世界和得著下面要說的永生。

《約翰壹書》5:7-8
並且有聖靈作見證,因為聖靈就是真理。作見證的原來有三:就是聖靈、水,與血,這三樣也都歸於一。

第 7 節說有聖靈作見證,祂就是真理。是的,聖靈本是三一真神的一位,祂本來就是神。主耶穌也曾應許祂的門徒說:

《約翰福音》15:26
但我要從父那裡差保惠師來,就是從父出來真理的聖靈;祂來了,就要為我作見證。

接下來第 8 節說到,「作見證的有這三樣,就是聖靈、水與血,」而且這三樣的見證是一致的。按照猶太人的律法要求,兩個或三個證人,案子才會生效。在這裡呢,這三個見證共同指向耶穌是神的兒子,所以我們可以有十足的把握。我們繼續讀下去。

《約翰壹書》5:9-10
我們既領受人的見證,神的見證更該領受了,因神的見證是為祂兒子作的。信神兒子的,就有這見證在他心裡;不信神的,就是將神當作說謊的,因不信神為祂兒子作的見證。

第 9 節說到,如果在人間,見證如此有力,我們都能夠接受了,何況這是神自己所證實的呢?第 10 節說到,信神兒子的,就有這見證在他心裡,就是說,他內心有聖靈的見證,確知他相信耶穌就是基督,是神的兒子。另外強烈的對比就是不信,約翰說得很嚴重,就是將神當作說謊的,就是不信,就是拒絕。

《約翰壹書》5:11-12
這見證就是神賜給我們永生;這永生也是在祂兒子裡面。人有了神的兒子就有生命,沒有神的兒子就沒有生命。

最後這兩節說到,回應神見證的結果是這麼樣的重要跟深遠,這是關乎生死,關乎永恆的命運!第 11 節就說到,回應神見證的領受了永生這個祝福。當我們信靠耶穌那一刻開始,每一個基督徒就擁有了這永恆的生命,而且是現在就已經有了永生!這生命不是我們賺取的,不是我們配得的,而是在神兒子裡面!神為了要賜給我們生命,就將祂的兒子賜給我們! 

感謝主,透過今天的經文,讓我們看到主曾經透過聖靈、水和血,為祂的兒子耶穌作見證,如今這個見證仍然繼續有效,透過主真理的道和聖靈,在我們內在的見證,讓我們領受祂的見證,我們的全人全心降伏在主面前,信靠祂那刻起,我們從此擁有了與主連結的永恆生命和得勝世界的力量,這是從神而生,所領受的豐盛祝福! 

如果你還沒有接受耶穌作你的救主,我要為你禱告,今天我們一起來領受神為祂兒子所作的見證,來信靠耶穌。如果你已經來信靠主,卻從來不知道自己擁有這麼明確和豐盛的祝福,我也要為你禱告,求主用祂的話語充滿你的心,讓你靠主經歷得勝,享受主同在的永恆的每一天。

願主賜福您,平安!

經文:約翰一書 5:3-12

3我們遵守神的誡命,這就是愛他了,並且他的誡命不是難守的。 4因為凡從神生的,就勝過世界;使我們勝了世界的,就是我們的信心。 5勝過世界的是誰呢?不是那信耶穌是神兒子的嗎?

6這藉着水和血而來的,就是耶穌基督;不是單用水,乃是用水又用血, 7並且有聖靈作見證,因為聖靈就是真理。 8作見證的原來有三:就是聖靈、水,與血,這三樣也都歸於一。 9我們既領受人的見證,神的見證更該領受 (該領受:原文是大) 了,因神的見證是為他兒子作的。 10信神兒子的,就有這見證在他心裏;不信神的,就是將神當作說謊的,因不信神為他兒子作的見證。 11這見證就是神賜給我們永生;這永生也是在他兒子裏面。 12人有了神的兒子就有生命,沒有神的兒子就沒有生命。