《約翰一書》4:7-12|第08集|當彼此相愛

洪玉耀 傳道:

弟兄姊妹平安,今天要分享的主題是「神的愛與彼此相愛」。

很特別的是,到目前為止,如果您有從《約翰壹書》的第 1 章開始讀,你一定已經聽到使徒約翰分享至少兩次關於彼此相愛的教導。就有人說,約翰的教導很像是帶領你走向一個螺旋式的階梯,雖然會碰到同樣的主題,但是談得一次比一次更深入,以至於你對這個主題留下了非常清楚的印象。那今天就讓我們跟著約翰繼續往上走,進入思想彼此相愛的殿堂吧!

我們一起來讀以下的經文。

《約翰壹書》4:7-8
親愛的弟兄啊,我們應當彼此相愛,因為愛是從神來的。凡有愛心的,都是由神而生,並且認識神。沒有愛心的,就不認識神,因為神就是愛。 

這兩節經文告訴了我們,我們信靠主的人應當要彼此相愛的理由,就是因為愛是從神來的,神是愛的源頭,在經文的第 8 節約翰更是斬釘截鐵地宣告神就是愛,這就是我們所信靠的主,祂是愛的源頭。當你的生命從祂而生,與祂相交,你不可能不流露這位主的生命,就是愛的生命。所以第 8 節更告訴我們,缺少這份愛的人,其實不是真正的認識神。這是很簡單的道理,卻一針見血地道出我們許多人生命的光景。

弟兄姊妹,讓我們用主的話語來檢視我們自己,我們的神就是愛,但是我有彼此相愛的心與行動嗎?讓我們繼續讀下去。 

《約翰壹書》4:9-10
神差祂獨生子到世間來,使我們藉著祂得生,神愛我們的心在此就顯明了。不是我們愛神,乃是神愛我們,差祂的兒子為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。 

約翰繼續用神的愛來勉勵我們。如果你找不到愛的動力,請你來到十字架這裡,看看神對你的愛。從神的獨生愛子為你而來,為了你的罪,付上了犧牲的代價,使你不只得著赦免,還成為神家中的一員,領受了永生。你感受到神愛你的心了嗎?

如果你有孩子,可能你更能夠體會神怎麼可以這樣愛你呢?這是一個多麼不可思議的愛。我有兩個兒子,兩個都是我的心頭肉,如果要我犧牲哪一個,我一個都不要,但是耶穌是神的獨生子,神卻為了愛我們的緣故,捨棄了自己的獨生愛子,你看,祂為我們付上的是何等大的代價!

第 10 節說不是我們愛神,是神愛我們。是的,就在我們還作罪人的時候,神差祂的獨生子來救我們,不是因為我們好,只是因為祂就是愛。你領受了這樣神無比的厚愛了嗎?回到這樣的愛中,找回你愛的動力吧!不是我們愛神,乃是神愛我們。 

《約翰壹書》4:11-12
親愛的弟兄啊,神既是這樣愛我們,我們也當彼此相愛。從來沒有人見過神,我們若彼此相愛,神就住在我們裡面,愛祂的心在我們裡面得以完全了。

一個真正經歷被赦免、被拯救,內心深處深深被恩感的人,怎麼可能可以繼續待在自私的生活中而不感到內心深處的掙扎呢?

「神既是這樣愛我們,我們也當彼此相愛。」第 12 節說,是的,從來沒有人見過神,只有在父懷裡的獨生子將祂表明出來,人看見了耶穌,就得以看見神。然後約翰下一句就給我們的教導是真的很不可思議的!就是在我們信徒的彼此相愛中,神的愛要藉著我們的愛來表達出來,約翰甚至形容神的愛在我們裡面得以完全了!所以如果世人要看見神的愛,唯有在基督徒的彼此相愛中能看見神的愛!

你知道你和弟兄姊妹之間的愛,正是讓世人看見神的愛最好的途徑嗎?世人可以從我們的彼此相愛中看見神的愛,這是神對我們的心意!

我們是蒙神何等眷顧、救贖、蒙愛蒙恩的人,從我們彼此的相愛中,我們就是彰顯祂這不可思議的愛的器皿!從這樣的彼此相愛的教導中,我是越讀越覺得不可思議。耶穌彰顯得了神的愛,我們怎麼可能呢?

在我基督徒的生涯中,我確實嚐過彼此相愛的喜樂和滿足,也嚐過自己的愛愛不出來,別人也短缺的狀況,主竟然把這樣的一個呼召交給我們這群這麼不牢靠的人的手中嗎?然而主說,祂是愛的源頭,讓我們常常來到祂的裡面,呼求祂的憐憫與幫助,來到祂十字架前,重新被祂的愛激勵。祂就是愛,靠祂,我們才能活出祂那樣的愛,讓世人看見神的愛。求主幫助我們!特別在這個聖誕的季節,求主的愛再來居我們心房,激勵我們活出愛!

平安!

經文:約翰一書 4:7-12

7親愛的弟兄啊,我們應當彼此相愛,因為愛是從神來的。凡有愛心的,都是由神而生,並且認識神。 8沒有愛心的,就不認識神,因為神就是愛。 9神差他獨生子到世間來,使我們藉着他得生,神愛我們的心在此就顯明了。 10不是我們愛神,乃是神愛我們,差他的兒子為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。 11親愛的弟兄啊,神既是這樣愛我們,我們也當彼此相愛。 12從來沒有人見過神,我們若彼此相愛,神就住在我們裏面,愛他的心在我們裏面得以完全了。