《約翰一書》|第07集|分辨聖靈與邪靈

洪玉耀 傳道:

弟兄姊妹平安!

在上一集中,我們在深入探討彼此相愛的最後,說到一件真的非常值得我們感恩的事,就是我們裡面內住的聖靈,使我們知道我們是屬於主的。弟兄姊妹,你知道自己的生命中擁有聖靈內住這個寶藏嗎?感謝主,透過聖靈,不只使我們得以信靠耶穌,更幫助、扶持著我們,讓我們的屬靈生命能夠不斷地長進。

然而在今天的主題裡面,約翰要針對他的讀者遇見的一個滿大的問題來談的,就是他們有一種傾向,就是對所有自稱有聖靈感動的教導,他們是一概接受,不予分辨。讓我們一起來讀以下的經文。

《約翰壹書》4:1-3 
親愛的弟兄啊,一切的靈,你們不可都信,總要試驗那些靈是出於神的不是,因為世上有許多假先知已經出來了。凡靈認耶穌基督是成了肉身來的,就是出於神的;從此你們可以認出神的靈來。凡靈不認耶穌,就不是出於神,這是那敵基督者的靈。你們從前聽見他要來,現在已經在世上了。

這段經文一開始,約翰就勸勉他的讀者,不要每一個靈都相信,總要試驗看看那些靈是否出於神。這就讓我想起曾經有幾位非常令我敬佩的牧者,他們在分享神的話語的時候,都曾經說過類似的話,就是要我們不要完全相信他們所說的,要好好認識神、讀神的話、仔細思考、領受主的話,因為他們認為他們不是沒有可能說錯,那這樣的態度真的很謙卑,同時也很正確。

那對我們來說,面對各樣的教導,我們應當要有分辨的態度,不是緊張兮兮,但更不是論斷批判,是好好認真讀神的話,好好追求認識神。約翰就說出他要讀者試驗的原因,是因為世界上有許多假先知已經出來了。這其實不是什麼新鮮事,因為從約翰那個時代到現在的我們,這都是真實的挑戰,這個世界有很明顯的錯誤的聲音,也有很不明顯但很類似的像信仰的聲音,這個時候你就必須問自己了,你要聽什麼聲音呢?

約翰在第 2 節就給我們一個評斷的原則,就是「凡靈認耶穌基督是成了肉身來的,就是出於神的」。那在前面幾章的教導中,約翰曾經教導我們要藉著順服、還有是否相愛、還有行義這些行為來檢驗是否出於神。在這裡,他的教導就是要我們透過教導的內容來查驗。原來當時正流行所謂的諾斯底主義,他們認為身體是邪惡的,所以他們沒有辦法接受耶穌是道成肉身而來的基督。但是弟兄姊妹,其實主所啟示的彌賽亞既是人也是神,這整本聖經,從舊約到新約都是如此啟示的。

今天剛好是聖誕節,我們來讀《以賽亞書》 9 章 6 節,你會特別有感受,也很符合這裡要談的。

《以賽亞書》9:6
因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在祂的肩頭上;祂名稱為「奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君」。

看到了嗎?祂是人,也是全能的神,非常清楚。再來看一段新約的經文。

《腓立比書》2:6-7
祂本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式。

很清楚是不是?容我繼續唸《腓立比書》 2 章的第 8 、第 9 節:

《腓立比書》2:8-9
既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。所以,神將祂升為至高,又賜給祂那超乎萬名之上的名。

弟兄姊妹,若我們領受的教導,否認了耶穌是成了肉身來的基督,等於也就否認了神從永世就定好的計畫和耶穌所成就在十字架上復活得勝的救恩!我們的信仰也就跟著失落了!是不是呢?

接下來第 3 節說得更明確了,這樣的靈就不是出於神,而是敵基督者的靈。因為聖靈的任務就是見證基督、榮耀基督,所以若是碰見不按著聖經的真理來宣講基督的,也不榮耀基督,而是榮耀自己所宣稱的教導,我們就要勇敢斷然拒絕這個靈,因為這絕對不是從神來的,求主幫助我們!

《約翰壹書》4:4-6
小子們哪,你們是屬神的,並且勝了他們;因為那在你們裡面的,比那在世界上的更大。他們是屬世界的,所以論世界的事,世人也聽從他們。我們是屬神的,認識神的就聽從我們;不屬神的就不聽從我們。從此我們可以認出真理的靈和謬妄的靈來。

這裡的話給我們很大的鼓勵。我們是屬神的,而且也是得勝的,不只是因為前面三節已經講到的,我們擁有主的啟示,可以用來察驗真假之靈,讓他們無所遁形,更是因為在我們裡面的比那在世界上的更大!在我們裡面的是什麼呢?就是聖靈,也是之前 2 章 20、27 節所說的「從主所受的恩膏」!這世界的靈和教導,看似凶猛、甚至擄獲大部分的人心,但我們不用害怕,因為在我們裡面的比那在世界上的更大!

最後,約翰做了結論,屬世界的人,聽從世界的信息;屬神的人,聽從神的話。這也提醒我們,如果世人會聽從這世界的信息,難以接受神的話,其實是很正常的。但我們要問自己了,我們自己又是聽從什麼呢?

求主幫助我們,讓我們知道,我們擁有主的話語又有聖靈的同在,我們要站穩跟隨真理的靈,不要被謬妄的靈所迷惑欺騙了,因為那在我們裡面的,比那在世界上的更大,靠著聖靈,相信我們的得勝不只是能夠防範錯誤,不被欺騙,更能夠活出屬天豐盛的生命,作主復活的見證人!在這個記念耶穌為我們降生的日子,願您也如此地經歷祂。

平安!

經文:約翰一書 4:1-6

1親愛的弟兄啊,一切的靈,你們不可都信,總要試驗那些靈是出於神的不是,因為世上有許多假先知已經出來了。 2凡靈認耶穌基督是成了肉身來的,就是出於神的;從此你們可以認出神的靈來。 3凡靈不認耶穌,就不是出於神,這是那敵基督者的靈。你們從前聽見他要來,現在已經在世上了。 4小子們哪,你們是屬神的,並且勝了他們;因為那在你們裏面的,比那在世界上的更大。 5他們是屬世界的,所以論世界的事,世人也聽從他們。 6我們是屬神的,認識神的就聽從我們;不屬神的就不聽從我們。從此我們可以認出真理的靈和謬妄的靈來。