《帖撒羅尼迦前書》5:1-11|第6集|主的日子隨時來到

潘鳳珠 傳道:

各位弟兄姊妹們平安!很開心我們又一起來讀經。這段時間我們在讀《帖撒羅尼迦前書》,今天來到了第 5 章。

帖撒羅尼迦教會是使徒保羅在第二次佈道旅行中所建立的教會。保羅從耶路撒冷到了安提阿,到了特羅亞,到了腓立比,到了帖撒羅尼迦,沿途他因著嫉妒他的猶太人的逼迫,他無法在帖撒羅尼迦停留太久。之後,他又到了庇哩亞,又到了雅典,最後停留在哥林多有一年多的時間,也就是在哥林多那邊他寫信來關懷牧養帖撒羅尼迦教會。 

前幾章我們讀到保羅對帖撒羅尼迦教會的肯定,他們在信心和愛心的表現上面,活出很好的見證,使得保羅的心非常受到激勵跟安慰。不過,保羅還是囑咐他們,靠主站立得穩,靠主穩固站立,要討神的喜悅,要活出聖潔的生命樣式。當時有一些教會的人會疑惑,就是那些在主裡安息的人,沒有等到主耶穌再來,他們就離開了,那他們之後何去何從呢?

保羅在上一章就有特別針對這個問題提出說明: 

《帖撒羅尼迦前書》4:14
我們若信耶穌死而復活了,那已經在耶穌裡睡了的人, 神也必將他們與耶穌一同帶來。 

《帖撒羅尼迦前書》4:17
以後我們這活著還存留的人必和他們一同被提到雲裡,在空中與主相遇。 

這時候又有人繼續問了:那主耶穌再來的日子,日期是哪一天呢?其實沒有人知道主耶穌再來是哪一天,就連耶穌自己都說:「天上的使者不知道,子不知道,只有父知道、唯獨父知道。」所以帖撒羅尼迦的人問這個問題,保羅就說:不用我寫信給你們,你們大家都應該心知肚明,心裡有答案。我們之前都講過了。

保羅第 5 章說: 

《帖撒羅尼迦前書》5:1-3
弟兄們,論到時候、日期,不用寫信給你們,因為你們自己明明曉得,主的日子來到,好像夜間的賊一樣。人正說「平安穩妥」的時候,災禍忽然臨到他們,如同產難臨到懷胎的婦人一樣,他們絕不能逃脫。 

主耶穌再來的時辰跟日子,沒有人知道,不過我們可以確定的是,主耶穌一定會再來,那一天一定會到來,災禍要臨到、審判要臨到、基督要再來,好像夜間的賊一樣,在人們最沒有防備、最意想不到的時候,就好像產難臨到懷胎的婦人一樣,孕婦一定得把腹中的胎兒生出來,這個是沒有辦法避免的。所以耶穌再來的日子是沒有辦法避免的,是沒有任何人可以逃過的。

於是,與其問「耶穌什麼時候會再來呢?祂來的那一天是什麼日子呢?」倒不如我們要問:「耶穌終究會來,我們要怎麼樣預備自己,迎接祂的再來呢?」

保羅鼓勵帖撒羅尼迦教會: 

《帖撒羅尼迦前書》5:4-7
弟兄們,你們卻不在黑暗裡,叫那日子臨到你們像賊一樣。你們都是光明之子,都是白晝之子。我們不是屬黑夜的,也不是屬幽暗的。所以,我們不要睡覺像別人一樣,總要警醒謹守。因為睡了的人是在夜間睡,醉了的人是在夜間醉。

雖然末日的日子會臨到,災禍要發生、審判要臨到、耶穌基督要再來,可是基督徒不需要活在恐懼和害怕當中,因為我們是蒙神拯救的子民,因著耶穌基督的救恩,我們得著神兒女的名份、我們是光明之子、在主裡面我們是白晝之子,我們是帶著極大的期待跟盼望,在等候救主降臨的那一天。所以那一日對基督徒而言,不是一場可怕的悲劇,不是無預警要發生的意外,對於基督徒而言,那是一份美好的驚喜,是生命的最高潮點,因為我們終於等到這一天,要與我們的救主基督耶穌相逢。

保羅提醒教會的弟兄姊妹,不要沉睡,不要無知,要警醒、要謹守,第 8 節說: 

《帖撒羅尼迦前書》5: 8-10
但我們既然屬乎白晝,就應當謹守,把信和愛當作護心鏡遮胸,把得救的盼望當作頭盔戴上。因為神不是預定我們受刑,乃是預定我們藉著我們主耶穌基督得救。祂替我們死,叫我們無論醒著,睡著,都與祂同活。 

親愛的弟兄姊妹們,讓我們彼此常常來勉勵,在地上的日子,讓我們帶著警醒、謹守的心來過活,活出有神的生命樣式,披戴神在耶穌基督裡面,賞賜給我們的信心、愛心和盼望,引頸期盼祂再來的那一日。

願神祝福各位。

經文:帖撒羅尼迦前書 5:1-11

1弟兄們,論到時候、日期,不用寫信給你們, 2因為你們自己明明曉得,主的日子來到,好像夜間的賊一樣。 3人正說「平安穩妥」的時候,災禍忽然臨到他們,如同產難臨到懷胎的婦人一樣,他們絕不能逃脫。 4弟兄們,你們卻不在黑暗裏,叫那日子臨到你們像賊一樣。 5你們都是光明之子,都是白晝之子。我們不是屬黑夜的,也不是屬幽暗的。 6所以,我們不要睡覺像別人一樣,總要警醒謹守。 7因為睡了的人是在夜間睡,醉了的人是在夜間醉。 8但我們既然屬乎白晝,就應當謹守,把信和愛當作護心鏡遮胸,把得救的盼望當作頭盔戴上。 9因為神不是預定我們受刑,乃是預定我們藉着我們主耶穌基督得救。 10他替我們死,叫我們無論醒着,睡着,都與他同活。 11所以,你們該彼此勸慰,互相建立,正如你們素常所行的。