《帖撒羅尼迦前書》4:1-18|第5集|聖潔勤勞滿有指望

潘鳳珠 傳道:

各位弟兄姊妹們平安!今天我們來到《帖撒羅尼迦前書》第 4 章。

第 4 章保羅教導帖撒羅尼迦教會的信徒,在地上生活應當持有的態度,以及面對死亡,基督徒所持有的盼望。我們先來讀經文:

《帖撒羅尼迦前書》4:1-8
弟兄們,我還有話說:我們靠著主耶穌求你們,勸你們,你們既然受了我們的教訓,知道該怎樣行可以討神的喜悅,就要照你們現在所行的更加勉勵。你們原曉得,我們憑主耶穌傳給你們甚麼命令。神的旨意就是要你們成為聖潔,遠避淫行;要你們各人曉得怎樣用聖潔、尊貴守著自己的身體,不放縱私慾的邪情,像那不認識神的外邦人。不要一個人在這事上越分,欺負他的弟兄;因為這一類的事,主必報應,正如我預先對你們說過、又切切囑咐你們的。神召我們,本不是要我們沾染污穢,乃是要我們成為聖潔。所以,那棄絕的,不是棄絕人,乃是棄絕那賜聖靈給你們的神。

當我們追隨基督成為基督徒的時候,意味著我們的生命不再是繞著自己打轉,而是以神為中心,要討神的喜悅,不是討自己的喜歡。當有人問這個問題:「神對我的心意是什麼呢?」有人會回答說:「神的心意是要我們開心。我們開心,神就開心。」這話聽起來是滿不錯的,可是其實,重心已經偏離神了,在繞著自己的喜歡來打轉,這個答案是繞著人的自我滿足。

那神對人的心意是什麼呢?保羅在這裡說,神的旨意就是要我們成為聖潔,遠避淫行。

當時帖撒羅尼迦教會的時代背景,婚姻道德觀念是很薄弱的,他們可以一夫多妻,可以有婚外情,可以離開自己的妻子,離婚去找新歡,甚至還可以跟娼妓做勾結,這是那個時代的狀況。現在,雖然時代在進步,醫療科技在進步,民主法治讓人有很大的自由的空間,可是現代社會的婚姻感情道德卻受到情慾解放思潮的衝擊。上帝透過保羅在切切囑咐帖撒羅尼迦教會的,也在切切囑咐今天的我們:要用聖潔、尊貴,守著自己的身體,不要放縱邪情私慾。神的旨意是要我們成為聖潔,神呼召我們要成為聖潔。

再來我們看第 9 節到第 12 節:

《帖撒羅尼迦前書》4:9-12
論到弟兄們相愛,不用人寫信給你們;因為你們自己蒙了神的教訓,叫你們彼此相愛。你們向馬其頓全地的眾弟兄固然是這樣行,但我勸弟兄們要更加勉勵。又要立志作安靜人,辦自己的事,親手做工,正如我們從前所吩咐你們的,叫你們可以向外人行事端正,自己也就沒有甚麼缺乏了。

保羅勉勵帖撒羅尼迦教會,在彼此相愛的事上,要繼續地再接再厲,並且要做好自己份內的工作。所以我們不要有那種迷思,覺得教會的事情才是屬靈的事情。有些人熱心熱衷於教會的大小活動,可是上班的時候卻很敷衍了事,想要趕快下班,想要衝到教會來聚會。說是把上帝擺第一,可是別人看起來是很不負責任的藉口,反倒就變成了負面的見證了。

我們在職場上的工作是帶著使命的,我們要為主而做,為主來活出好見證,工作也是一種服事。基督徒的主人是誰呢?我們的主人是上帝,有許多在職場上表現卓越的基督徒,不僅他們的工作帶給別人祝福,他們的好見證,也吸引很多人進教會,帶領很多人來信主。

最後我們讀 13 節到 18 節:

《帖撒羅尼迦前書》4:13-18
論到睡了的人,我們不願意弟兄們不知道,恐怕你們憂傷,像那些沒有指望的人一樣。我們若信耶穌死而復活了,那已經在耶穌裡睡了的人,神也必將他們與耶穌一同帶來。我們現在照主的話告訴你們一件事:我們這活著還存留到主降臨的人,斷不能在那已經睡了的人之先。因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音,又有神的號吹響;那在基督裡死了的人必先復活。以後我們這活著還存留的人必和他們一同被提到雲裡,在空中與主相遇。這樣,我們就要和主永遠同在。所以,你們當用這些話彼此勸慰。

保羅在這裡勸慰那些失去摯愛的人,雖然死亡帶來分離和哀傷,可是有別於其他的宗教,基督徒在面對死亡是有極大的盼望的,在主耶穌裡面有一份永恆的盼望,就是主再來的那一日,祂親自降臨的那一天,那些安息在主懷裡的基督徒會復活,會和耶穌一同再來,而活著還存留的人會被提,我們在空中要彼此相遇、要與主相遇,那時,也就是我們要永遠與主同在的時候,這就是信主的人,基督徒,共同的盼望。

求主幫助我們,帶著信心、愛心和盼望,儆醒地在過地上的每一天,並且引頸期盼主再來的那一日。

願神祝福各位。

經文:帖撒羅尼迦前書 4:1-18

1弟兄們,我還有話說:我們靠着主耶穌求你們,勸你們,你們既然受了我們的教訓,知道該怎樣行可以討神的喜悅,就要照你們現在所行的更加勉勵。 2你們原曉得,我們憑主耶穌傳給你們甚麼命令。 3神的旨意就是要你們成為聖潔,遠避淫行; 4要你們各人曉得怎樣用聖潔、尊貴守着自己的身體, 5不放縱私慾的邪情,像那不認識神的外邦人。 6不要一個人在這事上越分,欺負他的弟兄;因為這一類的事,主必報應,正如我預先對你們說過、又切切囑咐你們的。 7神召我們,本不是要我們沾染污穢,乃是要我們成為聖潔。 8所以,那棄絕的,不是棄絕人,乃是棄絕那賜聖靈給你們的神。

9論到弟兄們相愛,不用人寫信給你們;因為你們自己蒙了神的教訓,叫你們彼此相愛。 10你們向馬其頓全地的眾弟兄固然是這樣行,但我勸弟兄們要更加勉勵。 11又要立志作安靜人,辦自己的事,親手做工,正如我們從前所吩咐你們的, 12叫你們可以向外人行事端正,自己也就沒有甚麼缺乏了。

13論到睡了的人,我們不願意弟兄們不知道,恐怕你們憂傷,像那些沒有指望的人一樣。 14我們若信耶穌死而復活了,那已經在耶穌裏睡了的人,神也必將他們與耶穌一同帶來。

15我們現在照主的話告訴你們一件事:我們這活着還存留到主降臨的人,斷不能在那已經睡了的人之先。 16因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音,又有神的號吹響;那在基督裏死了的人必先復活。 17以後我們這活着還存留的人必和他們一同被提到雲裏,在空中與主相遇。這樣,我們就要和主永遠同在。 18所以,你們當用這些話彼此勸慰。