《帖撒羅尼迦前書》5:12-28|第7集|活出信望愛的人生

潘鳳珠 傳道:

各位弟兄姊妹們平安!我們今天來到《帖撒羅尼迦前書》的最後一個部分。

保羅第二次宣教之旅到了哥林多,他一路上都掛心著這個新生的教會 — 帖撒羅尼迦教會,終於他等到提摩太去探訪,並且帶回來好消息,就是帖撒羅尼迦教會他們在信仰上站立得非常的穩、堅強、站立穩固。

保羅就提摩太回報的消息近況,回信給帖撒羅尼迦教會。在信中他叮嚀、囑咐教會要遠避邪情私慾,追求活出聖潔的生命,主要再來,不代表他們就坐著空等,什麼都不做。保羅提醒他們、鼓勵他們,還是要親手做工,不要閒懶,總是要警醒謹守,等候主的再來。

《帖撒羅尼迦前書》的每一章最後都提到主耶穌基督要再降臨,保羅反覆地提到這件事情,好像要把耶穌再來這件事深深地烙印在弟兄姊妹的心中,希望弟兄姊妹把耶穌再來這件事情要銘記在心。耶穌再來,感覺好像是基督徒故事的終點結局,不過保羅反覆地提這件事,他是要以終點為起點,英文說 Begin with the end in mind(以終為始),我們往前行,我們正走在主為我們預備的未來,雖然我們人還沒有到那裡,可是我們的眼睛好像已經先看到了永恆的一瞥。

基督徒的生命是有目標的、是有方向的,我們知道耶穌要再來,這樣屬靈的知識、屬靈的資訊驅使我們在今世做正確的選擇、正確的決定,預備好自己,帶著信心迎接每一天的挑戰,所以我們現在所做的,其實是上帝一步步帶領我們成為聖潔的過程,預備迎接祂再來的那一日。

保羅在第 5 章的最後,就好像父母親在叮嚀兒女一樣,他諄諄教誨教會的弟兄姊妹在教會生活的倫理道德,對於今日的教會的我們仍舊非常的受用。保羅說:

《帖撒羅尼迦前書》5:12-13
弟兄們,我們勸你們敬重那在你們中間勞苦的人,就是在主裡面治理你們、勸戒你們的;又因他們所做的工,用愛心格外尊重他們。你們也要彼此和睦。 

保羅在這裡勸勉教會的弟兄姊妹,要用愛心格外的敬重我們屬靈的領袖、我們教會的牧者,這些領受神呼召來治理羊群、牧養教會的傳道人領袖,因著順服神的緣故,他們擺上他們的生命光陰,他們為了福音的工作來勞心勞力,很多時候是我們沒有看到的。

我曾經聽過一個很沮喪的傳道人分享,他覺得怎麼當傳道人很吃力不討好,好像不知道為誰辛苦為誰忙。其實我滿能明白他所要表達的,他要說的並不是說為主做工是不值得的,而是他當下的狀態是被一些事情、一些不懂事的會友弄到身心都非常的疲憊。在這個高舉民主、高舉自由的時代,我們其實很容易不小心陷入批評論斷、高談闊論的陷阱,所以真的要求神幫助我們彼此和睦,從我們自己開始,也用愛心格外的尊重我們的屬靈領袖,不管是牧師、傳道、執事、會長、小組長,這些為了福音的緣故、為了牧養教會的緣故擺上服事的人,我們要感謝他們,因為他們為我們的靈命在打拼。

除了教導信徒對牧者應有的態度之外,保羅也教導教會裡面,人和人之間的相處原則。要警戒不守規矩的人,這裡特別指的是忽略本份、閒懶不做工的人;也要去鼓勵灰心的人,幫助他們在信心當中重新站立;對於軟弱的人,我們要扶持他們,助他們一臂之力;對於所有的人,我們都要學習用耐心來對待,不可以惡報惡,要常常的追求良善。

講完教會人與人的關係,保羅又不忘提醒人與神的關係。

《帖撒羅尼迦前書》5:16-22
要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。不要消滅聖靈的感動;不要藐視先知的講論。但要凡事察驗;善美的要持守,各樣的惡事要禁戒不做。

常常喜樂、不住禱告、凡事謝恩,我覺得是基督徒活出信心、愛心、盼望,生命的秘訣。保羅說得更直接,這是神在基督耶穌裡面為我們所定下的旨意,也就是說這是神要我們做的,祂希望我們所持有的態度,面對事情的態度決定了我們生命的高度。

無論在什麼樣的環境或景況當中,或許我們沒有馬上就知道怎麼樣解決這個困難、這個問題,可是上帝要我們做的就是常常喜樂,不住禱告,凡事謝恩。不要消滅聖靈的感動,不要藐視先知的講論,我們要用一顆謹守的心,凡事察驗。討神喜悅的美善,我們就極力地去持守,不符合神心意的、不討神喜悅的,我們也務必要遠離。

親愛的弟兄姊妹,《聖經》的話語真的是非常的寶貴,上帝透過保羅對帖撒羅尼迦教會講的話,在今天仍舊對你、對我在說話。求主幫助我們,信實的上帝幫助我們,警醒謹守,使我們完全成為聖潔,保守我們的身心靈,在耶穌基督降臨的時候,我們可以是全然成聖,毫無指責的地方。

願神祝福各位。

經文:帖撒羅尼迦前書 5:12-28

12弟兄們,我們勸你們敬重那在你們中間勞苦的人,就是在主裏面治理你們、勸戒你們的; 13又因他們所做的工,用愛心格外尊重他們。你們也要彼此和睦。 14我們又勸弟兄們,要警戒不守規矩的人,勉勵灰心的人,扶助軟弱的人,也要向眾人忍耐。 15你們要謹慎,無論是誰都不可以惡報惡;或是彼此相待,或是待眾人,常要追求良善。

16要常常喜樂, 17不住地禱告, 18凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裏向你們所定的旨意。 19不要消滅聖靈的感動; 20不要藐視先知的講論。 21但要凡事察驗;善美的要持守, 22各樣的惡事要禁戒不做。

23願賜平安的神親自使你們全然成聖!又願你們的靈與魂與身子得蒙保守,在我們主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘! 24那召你們的本是信實的,他必成就這事。

25請弟兄們為我們禱告。

26與眾弟兄親嘴問安,務要聖潔。 27我指着主囑咐你們,要把這信念給眾弟兄聽。

28願我主耶穌基督的恩常與你們同在!