《哥林多後書》6:11-7:1|第11集|不可與惡相交

江瑞祥 傳道 :

各位弟兄姊妹平安,歡迎再次回到每日研經釋義《哥林多後書》。

接下來我們要看第 6 章的第 11 節,以及到第 7 章的 1 節。保羅要勸誡所有哥林多教會的基督徒要遠離惡事,能夠靠著神來得救。

11 節的經文如此記載:

《哥林多後書》6:11-13
哥林多人哪,我們向你們,口是張開的,心是寬宏的。你們狹窄,原不在乎我們,是在乎自己的心腸狹窄。你們也要照樣用寬宏的心報答我。我這話正像對自己的孩子說的。

保羅提出來他的傾心,一切都是寛宏的。保羅的寬宏對比了哥林多基督徒他們的狹窄。因為他們一直認為,保羅的未能到訪是一個言行不一的詭詐,是不合神喜悅的。保羅認為他們只以現況批評,忽視了長遠、他、以及神所要賜給他們的應許。因此,保羅在這裡認為,他們眼光是狹窄的,他們心腸是狹窄的,而保羅承受神的應許,他的心是寬宏的。

這裡保羅也特別呼籲,這個呼籲的過程裡面,就宛如是父親對孩子一樣。因此我們可以看到,從第 12 節、13 節的「你們」,保羅在 13 節的後半段,從「你們」轉為「孩子」,這是以一個父親的權柄來說話,要來勸誡哥林多教會的基督徒。

14 節的經文如此記載:

《哥林多後書》6:14-18
你們和不信的原不相配,不要同負一軛。義和不義有甚麼相交呢?光明和黑暗有甚麼相通呢?基督和彼列(彼列就是撒但的別名)有甚麼相和呢?信主的和不信主的有甚麼相干呢?神的殿和偶像有甚麼相同呢?因為我們是永生神的殿,就如神曾說:我要在他們中間居住,在他們中間來往;我要作他們的神;他們要作我的子民。又說:你們務要從他們中間出來,與他們分別;不要沾不潔淨的物,我就收納你們。我要作你們的父;你們要作我的兒女。這是全能的主說的。

第 7 章第 1 節的經文:

《哥林多後書》7:1
親愛的弟兄啊,我們既有這等應許,就當潔淨自己,除去身體、靈魂一切的污穢,敬畏神,得以成聖。

在這一段的經文裡面,特別 14 節,保羅提出了「聖潔」這一個概念。在這裡,保羅特別也彰顯了:基督徒與不信者不要同負一軛。就像在《申命記》裡面提到的,不要並用牛驢來耕地一樣。保羅認為義和不義有什麼可以相交的呢?神使那無罪的替我們成為罪,好叫我們在祂裡面成為神的義。即便如此,許多哥林多的基督徒仍然在不義當中,因此,保羅特別提到了,義和不義有什麼相交呢?

保羅也提到了,光明和黑暗有什麼相通呢?我們成為基督徒,既然與主相交,與神的靈性相通、團契,當然我們就不能夠跟他並存在黑暗裡面。而保羅提出基督和彼列有什麼相和呢?這裡的彼列指的是撒但,當然我們就知道,基督跟彼列就像一個交響樂團一樣,他們樂音是不同調的,他們當中如果相和,必有一切的雜音存在,同時,信主和不信主的有什麼相干呢?因為我們無法合一在主的信仰裡面。

16 到 18 節,保羅用殿來做比喻,我們基督徒跟不是基督徒之間的差別。因為基督徒是永生神的殿,當然我們與不信者是偶像的殿,當然有所差別。神的應許,不論有多少,在基督都是是的。而不信者的偶像的殿,就無法如此。我們是永生神的殿,當然就信靠基督所說的一切。因為永活的真神與必死的假神之間的對比,是使我們能夠信靠真神的唯一的確據。

在這裡面保羅也特別引用了來自於舊約的三段經文,分別

  • 在《出埃及記》的 25 章提到了「又當為我造聖所,使我可以住在他們中間。」所以保羅提到了我們基督徒就是神的殿,而這殿可以讓神在我們當中。
  • 另外也是來自於《出埃及記》的 29 章「我要住在以色列人中間,作他們的神。」所以神要住在我們當中,住在我們當中,當然我們就必須是要聖潔的殿。
  • 保羅也引用了《利未記》的 26 章提到了遵守例律典章誡命:「我要在你們中間行走;我要作你們的神,你們要作我的子民。」

這是何等的應許,神要我們遵守祂所賜給我們的例律典章誡命,但切記:不是誤用成為定罪,而是使我們在基督裡面復活的例律典章誡命,也就是神所傳的一切福音、一切的好消息,因為當我們能夠遵守,我們就能夠有神在我們當中行走,祂作我們的神,我們作他的子民。

第 7 章的第 1 節特別提到了另外一個潔淨的心志,因為當我們進會幕,或者像祭司要進壇來供職給耶和華獻火祭的時候,必定要用水來洗滌,免得死亡。在這裡所代表的是我們要潔淨我們的一切,代表我們要敬畏神,才能夠有所悔改,進入成聖的過程,也能夠領受應許。

各位弟兄姊妹,保羅在這裡面透過了幾個比喻,像是在聖潔當中所提的,信和不信者不同負一軛,義和不義不相交,光明和黑暗不相通,基督和彼列不相和,信主和不信主的當然也就無所相干。同時,保羅也以殿比喻我們基督徒是永生神的殿,當我們能夠潔淨自己,神也就住在我們中間,也就在我們中間行走,成為我們的神。
願神能夠引領我們,走在成聖的道路上面,讓我們成為聖潔的殿,讓神可以住在我們當中,在我們當中行走,因著我們所遵守神所賜福音的一切例律典章誡命,成為主所喜悅的子民。

願神祝福各位。

經文:哥林多後書 6:11-7:1

6:11 哥林多人哪,我們向你們,口是張開的,心是寬宏的。 12你們狹窄,原不在乎我們,是在乎自己的心腸狹窄。 13你們也要照樣用寬宏的心報答我。我這話正像對自己的孩子說的。

14你們和不信的原不相配,不要同負一軛。義和不義有甚麼相交呢?光明和黑暗有甚麼相通呢? 15基督和彼列彼列 (就是撒但的別名) 有甚麼相和呢?信主的和不信主的有甚麼相干呢? 16神的殿和偶像有甚麼相同呢?因為我們是永生神的殿,就如神曾說:
我要在他們中間居住,
在他們中間來往;
我要作他們的神;
他們要作我的子民。
17又說:你們務要從他們中間出來,
與他們分別;
不要沾不潔淨的物,我就收納你們。
18我要作你們的父;
你們要作我的兒女。
這是全能的主說的。

7:1親愛的弟兄啊,我們既有這等應許,就當潔淨自己,除去身體、靈魂一切的污穢,敬畏神,得以成聖。