《哥林多後書》6 :1-10|第10集|與上帝同工

江瑞祥 傳道 :

各位弟兄姊妹平安,歡迎再次回到每日研經釋義《哥林多後書》。

我們今天要進入到第 6 章的前半段,我們先來讀 1 到 2 節的經文:

《哥林多後書》6:1-2
我們與神同工的,也勸你們不可徒受祂的恩典。因為祂說:「在悅納的時候,我應允了你;在拯救的日子,我搭救了你。」看哪,現在正是悅納的時候!現在正是拯救的日子。

保羅在這裡面提到了,他作為一個基督的使者,他是與神同工,既然作基督的使者,就宛如是神的顯現在眾人面前,當然我們就要敬重與主同工的這個位分。當然一切也就要能夠恆守信心,才能夠我們不徒受一切的恩典。這裡面特別提到了因為哥林多的軟弱、不信跟質疑,有徒受恩典的可能性,而保羅堅持不可徒受祂的恩典,因為我們敬重主所賜給我們的一切職分,以及那救贖的位分。

第 2 節保羅特別引用了《以賽亞書》這個被擄之際的哭喊,就好像哥林多教會的基督徒被一切假的教導所綑綁的時候,他們所要呼喊出來的救恩的期盼,能夠透過主耶穌基督的道成肉身、十架復活,而能夠得到罪得赦免的應許。這個是當時福音最重要的基礎:道成肉身、十架復活,使得所有受苦的基督徒,在這當中因著被擄而得到主耶穌基督的救贖應許,當然祂的再臨成就了復活,也就完成了拯救。

而保羅在這裡面所提到的「如今」指的是這個世代,是耶穌基督還沒有再臨、眾人還沒有完全信靠祂的時代,所以在這裡面我們就當要恆守祂的誡命、也恆信祂的救恩,能夠在祂尚未再來之際與祂相和。

第 3 節的經文:

《哥林多後書》6:3-10
我們凡事都不叫人有妨礙,免得這職分被人毀謗;反倒在各樣的事上表明自己是神的用人,就如在許多的忍耐、患難、窮乏、困苦、鞭打、監禁、擾亂、勤勞、警醒、不食、廉潔、知識、恆忍、恩慈、聖靈的感化、無偽的愛心、真實的道理、神的大能;仁義的兵器在左在右;榮耀、羞辱,惡名、美名;似乎是誘惑人的,卻是誠實的;似乎不為人所知,卻是人所共知的;似乎要死,卻是活著的;似乎受責罰,卻是不至喪命的;似乎憂愁,卻是常常快樂的;似乎貧窮,卻是叫許多人富足的;似乎一無所有,卻是樣樣都有的。

保羅在這裡面提到了,愛人像耶穌的愛來彼此相愛,而不是自己想怎樣愛就怎樣愛,使得我們在台上講一套,台下卻又是做一套。

第 4 節經文的前半段保羅提出來,他跟使徒們所有行為,他們執事的位分,他們一切所行所事是宛如真人實境秀一樣攤在主面前,因此他們一切最美好的薦舉就是來自於他們為神所做的工。當然做工的過程縱非完美,但誠如保羅所說的:「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。」願我們也都能夠有這樣的心志,在主的面前、在神的面前,坦然無懼的把福音傳揚出去,因為我們所做的、跟所講的要相合在一起。

第 4 節的後半段到第 10 節,保羅則是提出他作門徒的代價,特別他所面對一切的苦難,大概可以區分成為:患難、貧窮跟困苦。而大概在第 5 節裡面,比方說,

  • 提到「鞭打」,我們知道他曾經被猶太人鞭打五次,每次四十減去一下;
  • 他被「監禁」,因為他曾經在傳揚福音的時候,將被巫鬼所附的使女,把巫鬼趕出去,因此使女的主人見她能夠得利的指望沒有了,因此透過跟當地百姓的污合在一起,使得保羅下到監獄裡面;
  • 「擾亂」,也是因為剛剛所提的這個巫鬼所附使女的主人的行舉,使得眾人一起來攻擊保羅跟門徒。
  • 當然我們知道保羅是非常勤勞的,他勤勉於織帳篷,在他傳福音的路上,他不依靠別人的奉獻,他勉勵自己靠著織帳篷維生、為業來傳揚福音;
  • 他提到了「警醒」,是指他無法入睡,因為我們知道保羅的宣教之旅,曾經船壞三次,一晝一夜在深海裡,讓他必須要時刻警醒。
  • 而他的「不食」,是指的是他在靈性又飢又渴,因為他一切只尋求為國度事奉的機會。
  • 而第 6 節到第 7 節,我們都看到保羅他在福音上面的「信靠」,他的堅忍活出福音所帶來的生活上面的背書;
  • 我們看到「廉潔」,指的是純潔,因為保羅無所旁求;
  • 而「知識」上面,他瞭解為主做工的苦難與一切的歡喜快樂;
  • 而他的「恆忍」,因為他是主的僕人只要溫和的待眾人,善於教導,他也要能夠存心忍耐;
  • 「恩慈」是因為他知道豐富的慈愛存著憐憫、存著恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心,必是在福音傳揚過程裡面當有的;
  • 他也受「聖靈的感化」,他一切倚靠聖靈而行;
  • 當然他有「無偽的愛心」,因為他是單純的愛神跟愛人;而他所傳揚的都是神的「真實的道理」、傳揚「神的大能」,
  • 而他有一切「仁義的兵器」,在傳揚福音當中能夠抵抗所有的苦難,這裡指的是他有一切屬靈的軍裝。在這裡所指的「仁義的兵器」是指的引導能夠進入仁義的道路,使眾人成為仁義之人的作法。

第 8 節到第 10 節,保羅也做一個有趣的對比,特別是他服事上面的對比:苦跟樂。這裡面他提到了,有榮耀、有羞辱;有惡名、有美名,而這裡面我們所看到的這些榮耀跟美名,是在傳揚福音當中主所賜的,但他所面臨的羞辱跟惡名也是神所賜給他的,為要激勵他生命的成長。保羅在這裡面提到他的羞辱包括了:

  • 他雖然是誠實只講神的道,卻被視為是冒名頂替的;
  • 是為哥林多人所共知他傳揚神的福音,但卻是無人真知,是被假教師、假使徒所質疑的;
  • 他似乎要死,卻是活著的,因為眾人在保羅傳揚福音的過程裡面對他有所不喜悅,就用石頭打了保羅,以為他是死的;
  • 而他似乎受責罰,卻是不至喪命的,因為一切有神的保守;
  • 他似乎是憂愁的,卻是常常快樂的,因為為你們受苦,倒覺歡樂;
  • 另外他也提出似乎貧窮,卻是叫許多人富足的,因為屬乎基督的話,那我們就照著神所賜我們的應許承受一切的產業。

所以傳揚福音過程當中雖然顛沛流離,似乎貧窮,但我們知道我們要承受基督所賜給我們的一切產業,當然也就是富足的,因此保羅最後提到:似乎一無所有,卻是樣樣都有。這裡的「樣樣都有」,當然包括剛剛所提到的承受一切的產業,但「樣樣」也包括了基督所受的苦。所以,我們似乎一無所有,卻是樣樣都有,因我們和基督同作後嗣,也就同受苦,也同得榮耀。

各位弟兄姊妹,保羅讓我們看到了他作為一個福音的使者、他作為一個基督的使者、他作為一個新約的執事,他擺上了自己,當然他要接受一切的羞辱、惡名,但他也領受神所賜給他的榮耀跟美名,因為他是活著的、他是不至喪命的,他是常常快樂的,他是得到那叫人富足的,他也是樣樣都有了,他願意為主的福音擺上自己,領受逼迫,但也領受神所賜給他的許多產業,因為我們屬乎神,當然也就與他同作神的後嗣,成為那同受苦、同得榮耀的子民,願神祝福我們都能夠像保羅一樣,擺上自己、堅忍活出信心,成為傳揚福音最好的背書。

願神祝福各位。

經文:哥林多後書 6 :1-10

1我們與神同工的,也勸你們不可徒受他的恩典。 2因為他說:「在悅納的時候,我應允了你;在拯救的日子,我搭救了你。」看哪,現在正是悅納的時候!現在正是拯救的日子; 3我們凡事都不叫人有妨礙,免得這職分被人毀謗; 4反倒在各樣的事上表明自己是神的用人,就如在許多的忍耐、患難、窮乏、困苦、 5鞭打、監禁、擾亂、勤勞、警醒、不食、 6廉潔、知識、恆忍、恩慈、聖靈的感化、無偽的愛心、 7真實的道理、神的大能;仁義的兵器在左在右; 8榮耀、羞辱,惡名、美名;似乎是誘惑人的,卻是誠實的; 9似乎不為人所知,卻是人所共知的;似乎要死,卻是活着的;似乎受責罰,卻是不致喪命的; 10似乎憂愁,卻是常常快樂的;似乎貧窮,卻是叫許多人富足的;似乎一無所有,卻是樣樣都有的。