《哥林多後書》5:11-21|第9集|保羅使徒職分

江瑞祥 傳道 :

各位弟兄姊妹平安,歡迎來到每日研經釋義《哥林多後書》。

今天我們進入到第 5 章的後半段,保羅仍然要透過他的一個福音事工所遇到的試煉,以及在這試煉當中所得到的喜樂,來讓基督徒、來讓哥林多的教會,見證他生命的改變。我們先來讀 5 章的第 11 節經文:

《哥林多後書》5:11-15
我們既知道主是可畏的,所以勸人。但我們在神面前是顯明的,盼望在你們的良心裏也是顯明的。我們不是向你們再舉薦自己,乃是叫你們因我們有可誇之處,好對那憑外貌不憑內心誇口的人,有言可答。我們若果顛狂,是為神;若果謹守,是為你們。原來基督的愛激勵我們;因我們想,一人既替眾人死,眾人就都死了;並且祂替眾人死,是叫那些活着的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。

保羅在這裡面分了兩個階段,首先他陳述了他為福音犧牲的地方,11 節的經文裡面,我們可以看到,隱喻保羅在表達的是:敬畏神是智慧的開端,從顯明跟踐履他對神的信心與依靠,開始他一切的一個智慧,開啟他一切生命以及傳揚福音的的智慧。當然保羅在這裡面勸誡了迷失者,也就是哥林多教會的基督徒,在神的面前要顯明他們對神的敬畏。

12 節裡面保羅則是以他的事工為他的一個生命驕傲,但這個驕傲並不是自以為傲,而是家人親友為我們的家人親友的這些成員,他們的成就來高興。因此,保羅希望哥林多教會能夠以保羅的事工來彼此高興、來彼此為這神所擺上的事工以及成就來驕傲。

當然保羅也就提到了,他是憑信心誇口的一個典範,因此他是強於以眼見為憑所做的典範。保羅在這裡面特別提到了,他對耶穌基督的救贖,他憑著傳揚福音的信心,這是他能夠誇口的地方。而保羅也特別提到,他事實上不是癲狂可笑,他的癲狂一切只為了主,反而他是謹守主的道,因為在癲狂當中,他有一切的身份,以及傳揚福音的謹守,這個就是主的道。在這裡面,他的謹守主道是為了哥林多,癲狂是為了神,在這裡面彰顯了他的愛神跟愛鄰舍,他的癲狂當中有平靜安穩,當然也就無所畏懼。

14 節我們可以看到,保羅特別提到了基督因愛我們而為眾人死,保羅也受此激勵,基督既然為眾人,也就是哥林多教會的基督徒死,眾人也就與他同死、同復活。保羅也提到了他已經與基督一同釘十字架,現在活著的不再是我,這是保羅他生命悔改的一個表徵,與基督同死也同復活。

15 節我們可以看到,神既為眾人死,使眾人得復活,眾人即當就不再為自己活了,因為我們是耶穌基督透過祂的寶血重價買來的,我們就是屬神,而不再屬於自己。保羅他自己因為受神的拯救,他當然也就願意為哥林多的基督徒受逼迫,為他們而活,這是他愛神、愛鄰舍的一個彰顯。

接下來 16 節經文如此記載:

《哥林多後書》5:16-21
所以,我們從今以後,不憑着外貌認人了。雖然憑着外貌認過基督,如今卻不再這樣認祂了。若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。一切都是出於神;祂藉着基督使我們與祂和好,又將勸人與祂和好的職分賜給我們。這就是神在基督裏,叫世人與自己和好,不將他們的過犯歸到他們身上,並且將這和好的道理託付了我們。所以,我們作基督的使者,就好像神藉我們勸你們一般。我們替基督求你們與神和好。神使那無罪的,替我們成為罪,好叫我們在祂裏面成為神的義。

保羅在這裡面提到了,他為福音固然受到逼迫,但也因這福音他有喜樂之處。16 節特別提到了,「從今以後」他看人的眼光不一樣,這裡的「從今以後」指的是耶穌復活之後,因為祂的復活使得祂的道成肉身的使命得以確立,也就是將賜給眾人復活的身體,得到完全的救贖。保羅提到他從今以後的眼光不同,這裡的眼光,特別指的是所有的基督徒與主同釘十架的死,以及他所得到的復活。而過往呢,我們可能知道有基督,但並沒有同時經歷祂的死,所以保羅從今以後的眼光有所不同,很重要的就是,他與主同釘十架之死,也要與基督同復活,因此,他當然也就成為一個新造的人。指得是他經歷生命的轉換,進入了新天新地。

保羅與主同死同活,當然他看人的眼光也就不一樣了,他看信主的人,他知道他們是透過基督的死、復活而得以新造,也瞭解不信者仍然需要基督的救恩,這也是他在傳揚福音的過程裡面最重要的一刻,他為那不信者需要基督擺上了保羅他自己。當然這一切都是因為主而改變了,所以保羅在這裡面,因福音所領受的喜樂,也就希望我們都能夠與主相和。因為在過往的時代裡面,因著罪,我們人與神是對立的,但是如今我們要透過基督相和。而保羅因為受主的呼召,使得他與主相和,當然也就領取了使眾人能夠與神相和的職事的這樣的一個位分。

19 節裡面我們可以看到,與主相和是非常重要的,因為如果基督能夠為眾人的罪代贖而死,使得我們罪得赦免,我們與主之間的攔阻、我們的帕子就一切挪去,我們就能夠與主耶穌基督同死同復活,當然就能夠與我們的父神相和。

在這裡面保羅也特別提到了福音以及猶太人之外的世界,我們也要使他們能夠與主相和,這特別是保羅提出來他的一個新約職事所要做的事工內容。

20 節我們看到,保羅特別提出,他是基督的使者,而這個使者呢,是代表基督的國度與世界相交,目的是要使人與神和好。在這裡面的使者,事實上是為主來言說一切的福音,因為保羅在這裡面提到,他作一個使者,就代表了他取得基督在他裡面說話的憑據跟權柄。當然保羅在這裡面事實上在傳揚福音的時候,很多時候是「呼求」,這個「求」是有謙卑的意思在這裡面,就像我們在《馬太福音》所看到的:「我多次願意聚集你的兒女,好像母雞把小雞聚集在翅膀底下,只是你們不願意。」因此,保羅他願意多次聚集哥林多教會的基督徒,好像母雞把小雞聚集在翅膀底下,讓他們不受假神,讓他們不受撒但的欺凌。他的如此卑求跟呼籲,只有一件事情,因為他深知神的憤怒必臨到那悖逆之子的身上。

在這裡可以看到,基督的死是我們復活的一個充分條件,但眾人的信,以及眾人的信靠祂,乃是必要條件。因為我們唯有透過基督的救贖,他的獻上贖罪祭,我們才能夠免除一切的罪愆,也因而我們有機會與主相和。受了聖靈的悔改,當然我們知道是因為我們相信福音,而不是因為我們行出律法,因此我們看到神的義 — 保羅所提出來的 — 就正在這福音上面顯明出來,這義是本於信,以致於信,就像經上所記:「義人必因信得生」。

各位弟兄姊妹,我們在信靠主耶穌的過程裡面,當然傳揚福音成為一個新約的職事,我們會遭遇一些逼迫、遭遇一些苦難、遭遇一些別人對我們的不理不睬,但保羅也特別提到,傳揚福音的過程裡面,我們是基督的使者,我們事實上要得到更多的喜樂,因為我們一切為神,也為我們的鄰舍,也就是我們能夠彼此相愛,將基督的愛傳揚出去,讓我們成為神所合意喜悅的新約職事。

願神祝福各位,讓我們在當中都彼此激勵,為主的福音擺上。

經文:哥林多後書 5:11-21

11我們既知道主是可畏的,所以勸人。但我們在神面前是顯明的,盼望在你們的良心裏也是顯明的。 12我們不是向你們再舉薦自己,乃是叫你們因我們有可誇之處,好對那憑外貌不憑內心誇口的人,有言可答。 13我們若果顛狂,是為神;若果謹守,是為你們。 14原來基督的愛激勵我們;因我們想,一人既替眾人死,眾人就都死了; 15並且他替眾人死,是叫那些活着的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。

16所以,我們從今以後,不憑着外貌 (原文是肉體;本節同) 認人了。雖然憑着外貌認過基督,如今卻不再這樣認他了。 17若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。 18一切都是出於神;他藉着基督使我們與他和好,又將勸人與他和好的職分賜給我們。 19這就是神在基督裏,叫世人與自己和好,不將他們的過犯歸到他們身上,並且將這和好的道理託付了我們。 20所以,我們作基督的使者,就好像神藉我們勸你們一般。我們替基督求你們與神和好。 21神使那無罪 (無罪:原文是不知罪) 的,替我們成為罪,好叫我們在他裏面成為神的義。