《哥林多後書》4:16-5:10|第8集|靠信心生活

江瑞祥 傳道 :

各位弟兄姊妹平安,歡迎再次回到每日研經釋義《哥林多後書》。

在上一集保羅用他的生命的改變作為福音事工的見證之後,保羅又用他作為一個新約的職事得到神的供應來見證他生命的改變,讓哥林多教會的基督徒可以接納他。

我們來看 16 節的經文:

《哥林多後書》4:16-18
所以,我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。

保羅在這裡面提到了「不喪膽」,事實上指的是他不喪志,因為他深知外體跟內心的差別。外體指的就是瓦器,內心指的就是寶貝。而外體 — 也就是瓦器,他是受環境的苦楚,隨著時間的消逝,瓦器本身的外體也即將受到消磨,當然最後也就要毀壞。因此他需要復活,需要一個新的身體。但內心 — 也就是我們的寶貝,也就是基督的榮光,可以因著保羅作一個新約職事,因著傳福音所得到的苦難、逼迫,在不同的時間點,他的生命一天新似一天,因為他有聖靈內住,當然心意也就可以更新變化。雖然他的外在肢體衰殘,但是等到耶穌基督再臨的時候,他的身體就可以得以復活,有屬靈的身體。

保羅在這傳福音的過程裡面,如果對照於他未來所要得到的復活永生、新天新地的榮耀來相比,那一切的苦楚不過也就是至暫至輕。當然保羅在這裡面教導我們不要顧念今世所看到的,也就是我們的外體,也就是我們這瓦器。因為基督再臨的時候,這些外體終將消失。但是我們要顧念尚未見到的永生,因為耶穌基督再來的時候,就能夠得到祂所賜給我們的救恩在這復活的身體裡面,得以長存。

接下來我們進到第 5 章第 1 節的經文:

《哥林多後書》5:1-5
我們原知道,我們這地上的帳棚若拆毀了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。我們在這帳棚裡歎息,深想得那從天上來的房屋,好像穿上衣服;倘若穿上,被遇見的時候就不至於赤身了。我們在這帳棚裡歎息勞苦,並非願意脫下這個,乃是願意穿上那個,好叫這必死的被生命吞滅了。為此,培植我們的就是神,祂又賜給我們聖靈作憑據。

在這裡保羅用居住來比喻我們的生命。我們的生命就像遊牧民族住在帳篷裡面,但我們盼望有一個安居的房屋。因此我們的身體就像地上的帳篷,當然這個帳篷終有被拆毀的時候,就隱喻了我們的生命盡頭。當然瓦器 — 我們這個外體也會消磨,因此我們必須要有一個復活的新身體,才能夠讓我們的這樣的生命的比喻得以延續下去。

當然基督再臨的時候,就好像我們在都市裡面常提到的「危老更新」,可以幫我們息去一切的勞苦,透過聖靈的內住,我們的身體可以再次的得到救贖。當然這個救贖的身體就可以遮掩我們的罪,使我們不至於赤裸。我們也知道神在創造的時候,祂並沒有設計或者創造一個必死的身軀,我們之所以會有必死的身軀,是因為我們的罪,也就是原始亞當的罪,使得我們因為罪而身體受到衰殘、甚至走入死地。

當然也在這裡面我們都必須透過基督的復活而得以更新。事實上我們已經領受聖靈,特別是當時哥林多教會的基督徒,他們已經都領受聖靈,當然他們也就領受聖靈作為新約應許的一個當頭、一個憑據。因此保羅要他們以這個憑據作為他們生命更新的很重要應許成就的基礎。

第 6 節的經文:

《哥林多後書》5:6-10
所以,我們時常坦然無懼,並且曉得我們住在身內,便與主相離。因我們行事為人是憑著信心,不是憑著眼見。我們坦然無懼,是更願意離開身體與主同住。所以,無論是住在身內,離開身外,我們立了志向,要得主的喜悅。因為我們眾人必要在基督臺前顯露出來,叫各人按著本身所行的,或善或惡受報。

第 6 節保羅在這裡提到了「常住在身內」,當然這個「身內」也就是必定衰微的瓦器。如果我們持續住在這個衰微的瓦器裡面,我們就與主所賜復活的身體就相離了。因為主再來的時候,賜給我們復活是一個新的身體、是一個新的瓦器,如果我們常住在舊的瓦器裡面,我們與主就一切無份。

主所賜給我們的聖靈,也就是這位保惠師,祂事實上與我們都同在。但聖靈內住並不表示就可以為我們挪去一切的苦難,就像在《羅馬書》裡面保羅也特別提到了:聖靈為我們的軟弱嘆息禱告。而在這裡面很重要就是,我們如何信靠聖靈所賜給我們的靈的引領,讓我們能夠成為信靠主耶穌基督,信靠我們的復活必將要來的這樣的一個盼望。因此「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據」。因為主再來之前,憑信不憑眼見;主來,當然也就成為眼見。所以保羅一切的新約職事的苦難,他是憑信心而來做的。

當然保羅也知道,復活是一件美好的事,因此他祈願自己可以離開這個舊的身體,得那不朽的新身體。能夠用這個新身體來榮耀主、取悅於主,能夠與主同在。

保羅也特別提到了,所有的人終必一死,而在死的時候要在基督台前蒙主的喜悅,或者是蒙主的審判。當然我們盼望在基督台前我們要蒙主喜悅,而這時候的審判,祂所審判的就是我們住在身內,就是我們住在這個瓦器裡面,一生所行的是不是蒙主喜悅。因為沒有任何一個人是按所做的工來得到救贖,但我們卻要按所做的工受到審判。因此我們的工是否能夠取悅於祂,也就是我們在基督台前蒙主喜悅非常重要的憑據。

誠盼我們都能夠為了福音,像保羅一樣堅忍這一切,而且深信這福音必要帶領我們能夠走進那復活的新身體。我們憑著信心,不憑著眼見,因為我們一切坦然無懼,知道我們住在身內、離開身外是立了志向要得主的喜悅。

也願主祝福各位弟兄姊妹,在這當中我們都能夠按著本身所行的,是蒙主所喜悅的。

經文:哥林多後書 4:16-5:10

4:16所以,我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。 17我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。 18原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。

1我們原知道,我們這地上的帳棚若拆毀了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。 2我們在這帳棚裏歎息,深想得那從天上來的房屋,好像穿上衣服; 3倘若穿上,被遇見的時候就不至於赤身了。 4我們在這帳棚裏歎息勞苦,並非願意脫下這個,乃是願意穿上那個,好叫這必死的被生命吞滅了。 5為此,培植我們的就是神,他又賜給我們聖靈作憑據 (原文是質)。

6所以,我們時常坦然無懼,並且曉得我們住在身內,便與主相離。 7因我們行事為人是憑着信心,不是憑着眼見。 8我們坦然無懼,是更願意離開身體與主同住。 9所以,無論是住在身內,離開身外,我們立了志向,要得主的喜悅。 10因為我們眾人必要在基督臺前顯露出來,叫各人按着本身所行的,或善或惡受報。