《哥林多後書》4:7-15|第7集|瓦器裡的寶貝

江瑞祥 傳道 :

各位弟兄姊妹平安,歡迎回到《哥林多後書》每日研經釋義。

今天我們要進入到第 4 章的後半段。保羅在前半段裡面特別提出他因為成為新約的職事,為主耶穌基督的福音來廣傳,因此他只彰顯基督,不彰顯自己。接下來我們要看到保羅用一個器皿來描述他的生命的改變,以及他成為新約職事所承載的復活的盼望。

第 7 節的經文如此記載:

《哥林多後書》4:7-10
我們有這寶貝放在瓦器裡,要顯明這莫大的能力是出於神,不是出於我們。我們四面受敵,卻不被困住;心裡作難,卻不至失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡。身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生也顯明在我們身上。

在這裡面保羅特別提出他為福音所做的事,因為他要堅忍一切傳揚福音的大能。在這裡保羅特別提到了,他作為瓦器以及在這瓦器裡面的寶貝。而這兩個有什麼樣的對比呢?身為瓦器他是四面受敵、他心裡作難、他遭逼迫,他也被打倒。但如果心裡有寶貝,就不被困住、不致失望、不被丟棄,也不致死亡,因為有基督的榮光在他心裡,而他就是那一個瓦器,但這瓦器當中有基督的榮光在他心中成為寶貝,而這榮光就是神榮耀的光。

如保羅這樣的一個軟弱的人,他就像那個瓦器,但如他所說的,他的職事跟福音是承載著這個寶貝,也就是神榮耀的光。當然保羅的軟弱也的確是個瓦器,因為他的苦難跟試煉,他身為瓦器也就環繞著這個寶貝。因此我們可以看到,在這裡面保羅承受新約的職事、他的傳揚福音,事實上他的心裡面是帶著耶穌的印記,和祂一同受苦,當然也就和耶穌一同得榮耀,有神的榮光。因為在祂的死的形狀上與祂聯合,也要在祂復活的形狀上與祂聯合。

11 節的經文:

《哥林多後書》4:11-13
因為我們這活著的人是常為耶穌被交於死地,使耶穌的生在我們這必死的身上顯明出來。這樣看來,死是在我們身上發動,生卻在你們身上發動。但我們既有信心,正如經上記著說:「我因信,所以如此說話。」我們也信,所以也說話。

保羅特別提到了,作為一個福音的職事是常遭苦難的。但死有復活當然也就彰顯福音的真實性。而他這軟弱的器皿事實上承載著基督的榮光,因此即便這個瓦器必須因福音而死,但他也要使基督徒們、哥林多的教會因福音而生,得見神的榮光。所以保羅這邊特別提到了,他的擺上跟其他使徒一樣,是使基督徒的生命,特別是哥林多教會的生命,因祂 — 這裡的「祂」是指耶穌基督,也因他 — 因保羅及其他的這些使徒的新約職事之死,而能夠重生。就像在《詩篇》可以看到的,作者提到的因信而向神陳述的困苦當中,神是有公義、有憐憫、有恩惠的。因為死亡的繩索即便纏繞著我們、陰間的痛苦抓住我們、我們遭遇患難跟愁苦,但耶和華有恩惠、有公義,我們的神是以憐憫為懷。因此即便我這軟弱的瓦器承載著一切的苦難,以及福音所傳揚當中所接受的一些逼迫,我都要因著福音而堅立,讓我在瓦器裡面的寶貝得以榮光彰顯。

14 節的經文:

《哥林多後書》4:14-15
自己知道那叫主耶穌復活的,也必叫我們與耶穌一同復活,並且叫我們與你們一同站在祂面前。凡事都是為你們,好叫恩惠因人多越發加增,感謝格外顯多,以致榮耀歸與神。

保羅提到了,那叫耶穌復活的神,也必叫使徒復活,當然也就叫哥林多教會的基督徒復活。當然復活的時候保羅就與他們一同存在,也與他們同在。復活的時候,眾人領受恩典,當然我們都可以齊心獻上我們感謝的祭,大家一齊在耶和華的院內將榮耀歸給神。

各位弟兄姊妹,保羅在這裡面特別提到了他作為一個瓦器,他有瓦器的弱點,他有瓦器的殘敗的可能性,但是他心中承載所有的寶貝,這個寶貝就是基督的榮光 — 神榮耀的光。因此他承載職事福音,用這個寶貝成為他作為執事的一切福份跟基礎。雖然他這個瓦器也要承載著苦難以及一切的試煉,但因著寶貝就能夠撐住他,讓他在福音的事工上面成為神所合意的瓦器。

願神祝福各位。

經文:哥林多後書 4:7-15

7我們有這寶貝放在瓦器裏,要顯明這莫大的能力是出於神,不是出於我們。 8我們四面受敵,卻不被困住;心裏作難,卻不致失望; 9遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不致死亡。 10身上常帶着耶穌的死,使耶穌的生也顯明在我們身上。 11因為我們這活着的人是常為耶穌被交於死地,使耶穌的生在我們這必死的身上顯明出來。 12這樣看來,死是在我們身上發動,生卻在你們身上發動。 13但我們既有信心,正如經上記着說:「我因信,所以如此說話。」我們也信,所以也說話。 14自己知道那叫主耶穌復活的,也必叫我們與耶穌一同復活,並且叫我們與你們一同站在他面前。 15凡事都是為你們,好叫恩惠因人多越發加增,感謝格外顯多,以致榮耀歸與神。