《哥林多後書》3:12-4:6|第6集|揭去內心的帕子

江瑞祥 傳道 :

各位弟兄姊妹平安!歡迎再次回到每日研經釋義《哥林多後書》。

我們今天要仍然進入到第 3 章的後半段。我們首先來讀 12 到 13 節的經文:

《哥林多後書》3:12-13
我們既有這樣的盼望,就大膽講說,不像摩西將帕子蒙在臉上,叫以色列人不能定睛看到那將廢者的結局。

對比舊約跟新約,我們可以看到新約它有長存的榮光,使得救恩得以完全的成就,當然也就使基督福音的救恩可以直接面對,不需要帕子,無須遮掩。因此保羅在這裡面特別的談到他可以大膽的講論福音,以及基督的救恩。而在舊約裡面,我們可以看到,摩西是以帕子遮住神所映射給他的榮光,來講述神的曉諭。但這映射的光,事實上我們知道,如果沒有再回去,這光是會漸漸散去的,因此他必須重新面對神,才能有榮光。這裡面就隱喻了因為人的乖離,我們的罪使得我們必須定時來獻祭,但基督的榮光事實上是永存人心的,因為祂一次的獻祭就可以成就所有的救恩。因此傳統裡面,在舊約裡面,以色列人無法定睛看主,但在新約裡面,基督徒可以定睛看耶穌,也就無須帕子作為遮掩。

14 節的經文:

《哥林多後書》3:14-15
但他們的心地剛硬,直到今日誦讀舊約的時候,這帕子還沒有揭去。這帕子在基督裏已經廢去了。然而直到今日,每逢誦讀摩西書的時候,帕子還在他們心上。

我們可以看到保羅這邊特別提到,當傳統上或在舊約的時代,或者是當時的以色列人,他們在耕讀摩西五經的時候,或許能夠隱約得看見神的榮光。因為在這裡面有神給他們感動,但這感動往往對他們也是驚鴻一瞥,他們似懂非懂。因為他們實在無法明白救恩是否已經臨到。這個我們可以從大祭司每年一次要挪去簾子,要進入到至聖所,為所有人以及他自己獻祭。但獻祭之後,他出來了,所有人都不知道在布幕後面所做的,以及神究竟有沒有喜悅他們所獻上的禮物(他們所獻上的祭)。因此也就沒辦法確定救恩是不是有所成就?

在這樣的疑慮當中,他們心上是還有遮掩的,因為他們無法完全相信他們的救恩,可以得到神所應許的一個成就。也因此即便誦讀舊約,仍然有帕子存在,但在這裡保羅告訴我們,這帕子在基督裡已經廢去了,主耶穌基督的一次獻祭,就已經將所有的帕子給挪去,當然簾幕也一併挪去,我們所看到的就是基督的榮光,也就知道我們的救恩已經成就。

在新約,基督的自己榮光,當然就比舊約,摩西來自於神的映射的光,更為長存。當我們在基督裡,就會使得摩西五經的榮光直接褪去。當我們心地剛硬的時候,不信舊約一切預表了基督,則我們在耕讀摩西五經的時候,當然也就不會改變我們心意來跟隨、來信主。這個時候,當然也就像保羅所說的,我們的帕子仍然蒙在心上。

16 節的經文:

《哥林多後書》3:16-18
但他們的心幾時歸向主,帕子就幾時除去了。主就是那靈;主的靈在哪裏,那裏就得以自由。我們眾人既然敞着臉得以看見主的榮光,好像從鏡子裏返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。

這裡面保羅特別提到,只要我們願意敞開心胸、接受聖靈,我們就可以心改,而且能夠悔改,就沒有攔阻的心,當然帕子就可以除去,既然不蒙在心頭上,當然就可以直接見主耶穌基督的面。在這裡面,我們看到主差遣的聖靈澆灌在我們心裡,也就洗淨了一切的罪愆。因此,祂在哪裡,那裡就有離去罪愆的自由,這自由並不是要離開俗世(當時羅馬統治的自由),而是離開埃及為罪為奴的自由。

所以我們可以看到在這裡面,我們當然因著聖靈的澆灌,我們就可以按照聖靈所賜的樣式來活,而不是照著摩西律法的儀文、它的轄制,來過我們舊樣的生活。因為就像面對鏡子一樣,我們就有神的形象、樣式,領受那一切的榮光,當然也就榮上加榮。

接下來我們進入到第 4 章,在這裡保羅仍然延續他的一個生命見證,特別他的生命見證是要領受一個寶貝。而因為領受了這個寶貝,他自己成為瓦器、成為器皿的時候,他就堅忍他的生命見證,是為了神,也為了人。第 1 節的經文如此記載:

《哥林多後書》4:1-2
我們既然蒙憐憫,受了這職分,就不喪膽,乃將那些暗昧可恥的事棄絕了;不行詭詐,不謬講神的道理,只將真理表明出來,好在神面前把自己薦與各人的良心。

保羅在這裡面非常摯誠,而且榮幸地說出他是因為受主的憐憫,呼召做主的福音職事。因此既然蒙主呼召,他就不喪膽於一切事工的苦。在這裡面,哥林多教會特別是假教師戀戀與保羅的不來訪,因為他們認為他的不來、他的詭詐,是講一套做一套、言行不一。但保羅在這裡面特別提出來,他為他自己的新約職事,他辯護了他有三個準則,分別是:將暗昧可恥的事棄絕、他不行詭詐、他也不謬講神的道裡。他讓自己可以屏除情慾是和聖靈相爭,這樣的一個屬於聖靈的自己,就是能夠與神同在的最好的薦舉人。所以保羅在這裡面的提到了,他只將那真理表明出來,好在神面前把自己薦與個人的良心,因為他不讓情慾來干擾他與聖靈的交通。

第 3 節的經文:

《哥林多後書》4:3-6
如果我們的福音蒙蔽,就是蒙蔽在滅亡的人身上。此等不信之人被這世界的神弄瞎了心眼,不叫基督榮耀福音的光照着他們。基督本是神的像。我們原不是傳自己,乃是傳基督耶穌為主,並且自己因耶穌作你們的僕人。那吩咐光從黑暗裏照出來的神,已經照在我們心裏,叫我們得知神榮耀的光顯在耶穌基督的面上。

在這裡面保羅仍然回應哥林多教會的一個疑問,他也特別提到了他並不是蒙蔽福音,他並不是言行不一。但因為這個暗昧詭詐是哥林多教會的基督徒所提出來,因此保羅也特別提到了,福音只在滅亡之人得蒙蔽;在神面前,無論在得救人的身上,或滅亡的人身上,都有基督的馨香之氣,而保羅正是如此。

我們也可以看到神的形象也就是基督的榮光,無法進入人心,是因為有假神的蒙蔽使得我們的心眼(被蒙蔽)。這裡的假神,也就是我們所熟悉的撒但。而這假神是世界的王,他在我裡面,就會使得我一切毫無所有。因為這些假神藉著假權勢,讓我們面對一切執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔,就必須與我們同為一戰。在這因應作戰的當中,我們必須堅忍一切福音所賜給我們職分、所賜給我們的兵器。在這裡面,也可以看到傳福音的職事,保羅特別提到,他只傳主耶穌基督。他不彰顯自己、也不以自己轄管眾人就像那些假教師、假使徒一樣,因為他們只講令人扎心的話語,他們要領一切的掌聲,他們不傳講神的曉諭,讓弟兄姊妹們可能以為福音只在關顧自己,而毋需去堅固弟兄,卻也忘卻了圈外的羊。因此他作基督的僕人傳講祂的福音,也受祂的指引。因此,保羅一切謙虛是為了主的事工,也為基督徒,特別是哥林多教會的得救,擺上他自己。

在創世的時候,神說要有光,就把光跟暗分別出來,保羅隱喻了舊約的一個創世的一個過程,而神的創造是要使基督為世界的光。透過祂的預表,將聖靈引入人心,也將人從闇黑之中帶離出來,眾人就得有機會在基督裡認識神的榮光,就像保羅在往大馬色的路上,神主耶穌基督給他的呼召,他看到了神的榮光,從此,也改變了他傳統信仰上的一個缺憾,接受主耶穌基督是他生命的救主。

我們可以看到在這裡面,保羅非常明確地提出來,他願意堅忍為一切的福音,不願意受哥林多教會基督徒給他的指責。他提出來他只傳基督的福音,不彰顯自己、也不以自己轄管眾人。誠盼我們也能都有這樣的心志,當我們傳福音的時候,是傳主的福音,彰顯基督。讓我們都能夠成為神所喜樂的器皿,在這福音的路上同走天路。

願神祝福各位!

經文:哥林多後書 3:12-4:6

3:12我們既有這樣的盼望,就大膽講說, 13不像摩西將帕子蒙在臉上,叫以色列人不能定睛看到那將廢者的結局。 14但他們的心地剛硬,直到今日誦讀舊約的時候,這帕子還沒有揭去。這帕子在基督裏已經廢去了。 15然而直到今日,每逢誦讀摩西書的時候,帕子還在他們心上。 16但他們的心幾時歸向主,帕子就幾時除去了。 17主就是那靈;主的靈在哪裏,那裏就得以自由。 18我們眾人既然敞着臉得以看見主的榮光,好像從鏡子裏返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。

4:1我們既然蒙憐憫,受了這職分,就不喪膽, 2乃將那些暗昧可恥的事棄絕了;不行詭詐,不謬講神的道理,只將真理表明出來,好在神面前把自己薦與各人的良心。 3如果我們的福音蒙蔽,就是蒙蔽在滅亡的人身上。 4此等不信之人被這世界的神弄瞎了心眼,不叫基督榮耀福音的光照着他們。基督本是神的像。 5我們原不是傳自己,乃是傳基督耶穌為主,並且自己因耶穌作你們的僕人。 6那吩咐光從黑暗裏照出來的神,已經照在我們心裏,叫我們得知神榮耀的光顯在耶穌基督的面上。