《哥林多後書》3:1-11|第5集|新約的執事

江瑞祥 傳道 :

各位弟兄姊妹平安,歡迎再次回到每日研經釋義。

我們今天要進入到《哥林多後書》的第 3 章。保羅因為哥林多教會對於他沒有辦法前去拜訪,前去訪問他們,哥林多教會的基督徒對他有許多的疑問。保羅呢,在今天的教導裡面,則是要透過他自己的生命改變,作為他福音事工的重要見證,同時也回應他為什麼沒有辦法去哥林多教會來做拜訪,以及他所帶來的生命見證,我們首先來恭讀第 3 章的 1 到 3 節的經文。

《哥林多後書》3:1-3
我們豈是又舉薦自己嗎?豈像別人用人的薦信給你們或用你們的薦信給人嗎?你們就是我們的薦信,寫在我們的心裡,被眾人所知道所念誦的。你們明顯是基督的信,藉著我們修成的。不是用墨寫的,乃是用永生神的靈寫的;不是寫在石版上,乃是寫在心版上。

保羅他自己薦舉了自己的生命的改變,而這個生命改變來自於聖靈,他的生命的改變就是最好的薦信,特別是他對哥林多教會的基督徒的薦信,因為他是哥林多教會基督徒能夠得到福音信仰很重要的一個關鍵。

保羅回應了哥林多的基督徒,對他使徒位分的質疑。因為他不是原始的十二位門徒之一,但在這當中,他是不是高抬了自己,保羅也必須要回應,他如何透過他的服事成為最好的薦信,而事實上哥林多教會的基督徒的信,就是他最好的薦信。

在第 2 章我們曾經看過,保羅透過他的苦難服事的對比,他跟假使徒之間很重要的差別,但是保羅所有做的一切,實際上都是基督所賜給他的一個新約職事,所以保羅在這裡面特別提到,他無須舉薦自己,因為哥林多的教會如果能夠效法基督,就是他最好的薦舉信,無須別人來推薦他給哥林多。因為我們知道,一般的推薦信都是寫給不認識的人,但哥林多教會跟他之間的關係非比尋常,是彼此相知相惜,也彼此同工的。

第 3 節裡面,保羅也特別提到信耶穌效法基督是悔改、是新的改變、是聖靈的工,這是靈跟心的對話與雋刻在他們的心裡面,因此不是傳統的筆跟墨、石頭之間的對仗。當然這裡面保羅也更提到他自己,因為所有的生命改變,都是永生神的靈所寫下來的。這個改變都是寫在心版上,不是像一般的薦信,用墨寫在石版或者寫在書信上面。保羅特別提到,他的生命改變,不是用學歷來作為他薦信,而是他關心哥林多教會的基督徒,關心弟兄姊妹,以及他為主擺上的程度,這才是他最好的薦信。

第 4 節的經文如此記載:

《哥林多後書》3:4-6
我們因基督,所以在神面前才有這樣的信心。並不是我們憑自己能承擔甚麼事;我們所能承擔的,乃是出於神。祂叫我們能承當這新約的執事,不是憑著字句,乃是憑著精意;因為那字句是叫人死,精意是叫人活。

在這裡面的第 4 到第 5 節我們可以看到,保羅陳述,他的一切所為,他所相信的這一切,都是來自於永生神所賜給他的,他也因為這樣的呼召,承擔作為使徒,承擔作為門徒的領袖。

第 6 節我們可以看到,他承擔了新約的執事。新約,我們可以從《耶利米書》可以看到,因為當時以色列人他們被擄,在先知的預言裡面就提到:

《耶利米書》31:31
日子將到,我要與以色列家和猶大家另立新約。

在這裡的新約,指的是與神重建關係的一個約,因為原來的舊約律法,它徒存定罪的功能,這個時候舊約就必要被濾去,新約就有與神重建關係的一個應許,保羅也就因此承受了新約的執事。

這裡面呢,特別提到了「字句」,也就是指的是舊約。那麼舊約叫人死,是因為他們濫用了摩西的律法,特別是假教師強調律法而永生;而「精意」在這裡指的是聖靈,因為我們聖靈的感動,使我們悔改,而能夠與神同行,當然我們就有這樣的新約應許。

《加拉太書》6:8
順著情慾撒種的,必從情慾收敗壞;順著聖靈撒種的,必從聖靈收永生。

接下來我們看第 7 節的經文:

《哥林多後書》3:7-11
那用字刻在石頭上屬死的職事尚且有榮光,甚至以色列人因摩西面上的榮光,不能定睛看他的臉;這榮光原是漸漸退去的,何況那屬靈的職事豈不更有榮光嗎?若是定罪的職事有榮光,那稱義的職事榮光就越發大了。那從前有榮光的,因這極大的榮光就算不得有榮光了;若那廢掉的有榮光,這長存的就更有榮光了。

保羅在這裡面仍然對比了新約跟舊約,特別指到了就是摩西律法以及新約職事的概念。我們可以看到,舊約它是帶來死亡與定罪,而它本身是屬死的,它刻在石頭上,同時也因為這榮光,是來自於神的榮光映射在摩西上,這榮光是漸漸衰微的,是將要被廢掉的榮光。而新約就有所不同了。我們可以看在我們的第 9 節裡面提到了,新約它是帶來稱義的職事的榮光,這個榮光所代表的是新約所帶來的應許,而它是屬靈的,是刻在心版上的,同時它也是極大的榮光,它是會長存的榮光。

我們看到這樣的對比就知道,我們的生命受到改變,而保羅成為新約的執事,他本身就承載了新約、基督所給他的榮光。我們在這裡面也特別可以看到第 7 節裡面提到,因為摩西的律法是定人罪而失效,但律法本身是聖潔,誡命也是聖潔、公義、良善的,當也就不會是那良善的叫我死,是叫我死的乃是罪。罪藉著那良善的叫我死,就顯出真是罪。所以在這裡面可以看到,事實上耶和華是有憐憫、有恩典的神,祂不輕易發怒,祂而且有豐盛的慈愛和誠實。神在定意給我們應許的時候,祂的恩典是遠高於一切的律法,但是律法卻使我們遠離祂所賜給我們的恩典,因為我們已經把律法貶抑為做工得救贖的依據,這是哥林多教會假教師、假使徒們所提出來的教導。

而在這裡面可以看到,摩西是舊約執事,他領受了榮光,但是他的榮光因為他所提出來的摩西律法本身受到人的誤用,而使它變成是一個定人死罪的律法,它已經衰微了它在應許上面的功用;但保羅在這裡面卻是領受稱義的新約執事,而這個新約職事的榮光,正因著基督在彰顯,當然也就更為榮耀。

保羅在這邊特別提到,他因為耶穌的呼召,他得到救恩而能夠成為新約的執事,所以他在這裡面,對哥林多教會的基督徒,他所帶來的是復活的福音。他的榮光更勝於摩西的舊約職事,因為這榮光所帶來的復活是長存的,當然也就比摩西的榮光更為精彩、更為奪目。

各位弟兄姊妹,保羅在這裡面描述了他自己所承受的是新約的職事,這榮光遠勝於摩西的舊約職事,因為在摩西的時代,律法固然重要,但因為濫用,致人於死地,但新約的執事把基督的福音傳揚給神揀選的百姓,透過這榮光,也就使我們得到復活的盼望。

願盼我們都能夠有這樣的使命,成為新約的執事,把這福音廣傳出去,也將基督的榮光廣傳到世界的各地,讓我們都能夠成為神所合意的新約執事。

願神祝福各位。

經文:哥林多後書 3:1-11

1我們豈是又舉薦自己嗎?豈像別人用人的薦信給你們或用你們的薦信給人嗎? 2你們就是我們的薦信,寫在我們的心裏,被眾人所知道所念誦的。 3你們明顯是基督的信,藉着我們修成的。不是用墨寫的,乃是用永生神的靈寫的;不是寫在石版上,乃是寫在心版上。

4我們因基督,所以在神面前才有這樣的信心。 5並不是我們憑自己能承擔甚麼事;我們所能承擔的,乃是出於神。 6他叫我們能承當這新約的執事,不是憑着字句,乃是憑着精意;因為那字句是叫人死,精意 (或譯:聖靈) 是叫人活。 7那用字刻在石頭上屬死的職事尚且有榮光,甚至以色列人因摩西面上的榮光,不能定睛看他的臉;這榮光原是漸漸退去的, 8何況那屬靈的職事豈不更有榮光嗎? 9若是定罪的職事有榮光,那稱義的職事榮光就越發大了。 10那從前有榮光的,因這極大的榮光就算不得有榮光了; 11若那廢掉的有榮光,這長存的就更有榮光了。