《約翰福音》12:1-11|2022|第41集|一件美事

吳榮滁牧師:

各位弟兄姊妹,平安,

今天我們的靈修,已經進入到《約翰福音》第十二章了。這一章記載,逾越節近了,逾越節是當時猶太人一個非常喜樂的節日,紀念當年摩西帶領以色列人出埃及的這個歷史救恩。我們從第一節經文開始看。

《約翰福音》12:1-11
逾越節前六日,耶穌來到伯大尼,就是祂叫拉撒路從死裡復活之處。有人在那裡給耶穌預備筵席;馬大伺候,拉撒路也在那同耶穌坐席的人中。馬利亞就拿著一斤極貴的真哪噠香膏,抹耶穌的腳,又用自己頭髮去擦,屋裡就滿了膏的香氣。
有一個門徒,就是那將要賣耶穌的加略人猶大,說:「這香膏為甚麼不賣三十兩銀子賙濟窮人呢?」
他說這話,並不是掛念窮人,乃因他是個賊,又帶著錢囊,常取其中所存的。
耶穌說:「由她吧!她是為我安葬之日存留的。因為常有窮人和你們同在,只是你們不常有我。」
有許多猶太人知道耶穌在那裡,就來了,不但是為耶穌的緣故,也是要看祂從死裡所復活的拉撒路。但祭司長商議連拉撒路也要殺了;因有好些猶太人為拉撒路的緣故,回去信了耶穌。

這段經文記載了,猶太人喜樂的逾越節靠近了,在逾越節之前,這裡有另外一個筵席,這個筵席是發生在拉撒路那個地方。那麼拉撒路就是上文耶穌使他從死裡復活的。拉撒路這個家庭,這個時候擺筵席,我們可以想像的出來,這是一個感恩宴,也是一個慶功宴。

於是,拉撒路就在這個筵席中,來幫忙伺候這個客人,馬大也在,馬利亞也在。馬利亞就拿了一瓶非常珍貴的香膏,來膏抹耶穌的腳,這是一個感恩的行動,當然,因為耶穌使她的弟弟拉撒路從死裡復活,當然感恩。但是這個香膏非常名貴,於是耶穌其中一個門徒,《約翰福音》特別記載,就是後來出賣耶穌的那一個猶大。猶大就煞有其事的說了:「這個香膏這麼名貴,可以賣三十兩銀子,怎麼不拿來賙濟窮人呢?」意思是拿來膏抹耶穌的腳有點浪費。耶穌回答一句非常重要的話,祂說:「由她吧,讓她繼續吧。因為你們常常都會有窮人,只是你們不常有我。」

這句話含意很深,「不常有耶穌」是什麼意思呢?

第一,耶穌很快就要上十字架了,祂在地上的時間已經越來越短了,所以祂說「你們不常有我」。

第二,更重要了,因為耶穌是天父的兒子,道成肉身,來到世間,帶來救恩,之後就受死、復活、升天了。耶穌再來,那就是世界的末了了。所以「不常有我」這句話的第二個層面那就是「道成肉身,來到世上」,帶來救恩的耶穌基督,祂的身分、地位是何等尊貴啊。祂不是經常有的,祂是為了帶來救恩才來到地上道成肉身。

從這兩個角度看,馬利亞明白,抓住這個不常有的機會。別的福音書特別記載說,她是為耶穌埋葬做預備的。那麼這個永恆的意義,在這段經文裡面,讓我們看出馬利亞的確看出了常人看不到的地方:什麼是平常?什麼是非平常?平常窮人常與你們同在,貧窮是一個人間常有的現象,當然,常有的現象不代表我們忽略他們,我們也應該照顧窮人的,聖經,全本聖經都給我們看見,神多麼看顧孤兒寡婦、弱勢群體。不過在這個場合裡面,假如連孤兒寡婦、弱勢群體我們都要注重的話,那麼,耶穌基督這一位不常有的、帶來救恩、快要來到十字架捨命之前的耶穌,那我們豈不應該更將我們所有的獻給祂嗎?這是馬利亞的心聲。

其實指引了人間做決定的時候一個非常重要的考量,就是平常的事情和特別的事情應該分開。面對耶穌基督的救恩和呼召,這是一個特別的事情。我們應該放下很多平常的事情,來迎接和珍惜這個特別的機會。

耶穌基督的救恩不是一個平凡的事情,這是一個超然的神的恩典。今天假如你也在視頻當中,一起來聆聽、觀賞、思考的話,求主將這個超然的救恩臨到你的生命。讓我們也用一個感謝的心來回應超然救恩的呼召。

願神祝福你,平安。

經文:約翰福音 12:1-11

1 逾越節前六日,耶穌來到伯大尼,就是他叫拉撒路從死裏復活之處。
2 有人在那裏給耶穌預備筵席;馬大伺候,拉撒路也在那同耶穌坐席的人中。
3 馬利亞就拿着一斤極貴的真哪噠香膏,抹耶穌的腳,又用自己頭髮去擦,屋裏就滿了膏的香氣。
4 有一個門徒,就是那將要賣耶穌的加略人猶大,
5 說:「這香膏為甚麼不賣三十兩銀子賙濟窮人呢?」
6 他說這話,並不是掛念窮人,乃因他是個賊,又帶着錢囊,常取其中所存的。
7 耶穌說:「由她吧!她是為我安葬之日存留的。
8 因為常有窮人和你們同在,只是你們不常有我。」

9 有許多猶太人知道耶穌在那裏,就來了,不但是為耶穌的緣故,也是要看他從死裏所復活的拉撒路。
10 但祭司長商議連拉撒路也要殺了;
11 因有好些猶太人為拉撒路的緣故,回去信了耶穌。