《約翰福音》11:45-57|2022|第40集|公會決議殺耶穌

吳榮滁牧師:

各位弟兄姊妹,平安,

今天我們要來繼續看拉撒路復活之後,還有些什麼後續的事情,記錄在《約翰福音》當中。

其實當拉撒路從死裡復活,這真是人間的大喜事,是不是?但是後面的經文卻記載,那些法利賽人非常非常的緊張,因為這麼重要的神蹟一發生,那眾人的心當然就跟著耶穌去了。於是他們就商議了,「讓這個人繼續這樣子做下去,還有人相信我們嗎?」於是他們就決定要殺死耶穌。

今天我們要讀一段經文,從四十九節開始,來看一看耶穌的死,在這裡怎麼樣刻畫出來的。

《約翰福音》11:49-53
內中有一個人,名叫該亞法,本年作大祭司,對他們說:「你們不知道甚麼。獨不想一個人替百姓死,免得通國滅亡,就是你們的益處。」
他這話不是出於自己,是因他本年作大祭司,所以預言耶穌將要替這一國死;也不但替這一國死,並要將 神四散的子民都聚集歸一。從那日起,他們就商議要殺耶穌。

大祭司,在舊約時代是指上帝和百姓之間的中保,這位大祭司應該是最清楚上帝的旨意、上帝的律例的人。大祭司該亞法發言了,在法利賽人吵來吵去之後,他講出一句非常重要的話,他說:「你們不知道,這個人,一個人的死,卻救了一個國家。」什麼意思啊?大祭司說這句話,《約翰福音》說,不是出於他自己的智慧,而是出於上帝的心意。他這麼一講,其實就把耶穌為人而死的這個重要救恩的精髓講出來了。

《約翰福音》接著講,不只是為一國死,而是要把四散的子民召聚起來,於是他們就商議要殺耶穌,這一個要殺耶穌的決定,就落實了。

一個人的死,我們說有重於泰山,也可能是輕於鴻毛,耶穌基督為人捨命的這個死,那就不只於是重於泰山了,這個死是非常深遠的影響萬世萬代,使許多失散的人,因著祂的死,再次聚集。

兩個觀念很重要,第一個,什麼叫做失散?第二個,什麼叫做召聚?

失散的意思就是離開了中心,人的生命離開了生命的中心。生命的中心當然就是這位創造生命的主。當人離開了創造生命的主,就是失散的人,不管我們現在人住在哪裡。也許我們會說,我從出生沒有離開過我的出生地,但是心靈中,很可能我們永遠還是在做一個失散的人,因為我們沒有找回生命的源頭。我相信大家有了這個觀點和認知的話,那就必須追尋這樣的情況的答案是什麼了,那就是召聚回來了。

耶穌的死,祂的救恩是要使這樣的人召聚回來,回到生命的源頭,散開的人要召聚,真不容易啊!這是一種生命的呼召,這是一種呼召帶來的方向感,使本來失散的人找到方向,於是失散的人回應這個呼召,就能夠找回應該回去的原生地,這個原生地不是我們出生的地方,而是生命的源頭。

在後面的經文,大家很熟悉的一句話,《約翰福音》十四章第六節說:「若不藉著我(藉著耶穌),沒有人能到父那裡去。」的確如此,我們要回到父那裡去,必須要經過耶穌的救恩,經過祂的召聚,重新回到生命的源頭。求主幫助你幫助我,我們一起靈修,透過神的話語,瞭解耶穌救恩,回應祂的救恩,於是就得到永恆生命,回到生命的源頭。

願主祝福你,平安。

經文:約翰福音 11:45-53

45 那些來看馬利亞的猶太人見了耶穌所做的事,就多有信他的;
46 但其中也有去見法利賽人的,將耶穌所做的事告訴他們。
47 祭司長和法利賽人聚集公會,說:「這人行好些神蹟,我們怎麼辦呢?
48 若這樣由着他,人人都要信他,羅馬人也要來奪我們的地土和我們的百姓。」
49 內中有一個人,名叫該亞法,本年作大祭司,對他們說:「你們不知道甚麼。
50 獨不想一個人替百姓死,免得通國滅亡,就是你們的益處。」
51 他這話不是出於自己,是因他本年作大祭司,所以預言耶穌將要替這一國死;
52 也不但替這一國死,並要將上帝四散的子民都聚集歸一。
53 從那日起,他們就商議要殺耶穌。

54所以,耶穌不再顯然行在猶太人中間,就離開那裏往靠近曠野的地方去,到了一座城,名叫以法蓮,就在那裏和門徒同住。

55 猶太人的逾越節近了,有許多人從鄉下上耶路撒冷去,要在節前潔淨自己。
56 他們就尋找耶穌,站在殿裏彼此說:「你們的意思如何,他不來過節嗎?」
57 那時,祭司長和法利賽人早已吩咐說,若有人知道耶穌在哪裏,就要報明,好去拿他。