《約翰福音》11:33-44|2022|第39集|拉撒路復活

吳榮滁牧師:

各位弟兄姊妹,平安,

今天我們要繼續來看拉撒路復活這個高潮的記錄了。

前面講完了耶穌和馬大的對話之後,後面的經文從四十一節開始,就記載了馬大就把馬利亞找出來了。馬利亞也是講同樣的話:「夫子,祢早來,我的弟兄就不會死了。」於是耶穌就要求來到墳墓的那邊去。在這個過程之中,聖經記載耶穌非常難過,然後這裡說「耶穌哭了。」眾人就來到墳墓那裡,耶穌要求把石頭挪開,下面的經文非常重要,我們從四十一節開始讀: 

《約翰福音》11:41-44
他們就把石頭挪開。
耶穌舉目望天,說:「父啊,我感謝祢,因為祢已經聽我。我也知道祢常聽我,但我說這話是為周圍站著的眾人,叫他們信是祢差了我來。」
說了這話,就大聲呼叫說:「拉撒路出來!」
那死人就出來了,手腳裹著布,臉上包著手巾。
耶穌對他們說:「解開,叫他走!」 

來到墳墓面前,拉撒路已經死了四天了。一個人死了四天,當年的埋葬的習俗是把屍體包起來之後,就放在一個墓穴裡面,他們沒有入土為安,沒有土掩蓋的,所以四天的屍體正是發臭的屍體了。當耶穌說「把石頭拿開」,他們都有一些顧慮,因為屍體發臭了,真是一個非常尷尬的局面,對嘛!

不過耶穌在這樣的一個情況中,祂就舉目望天。當聖經記載「耶穌舉目望天」的意思,就是指祂要禱告。的確,祂對天父禱告。祂禱告什麼呢?祂說:「我們之間 (父與子之間,什麼事情都是非常密切的。」其實父都知道子在想什麼的,不過耶穌說「我現在所說的話,是為了站在這裡的眾人」,旁邊一堆人圍著,耶穌為什麼要禱告?為什麼說以下的話呢?是帶出一個目的,就是讓周圍的人明白,因此而信靠耶穌。

那麼祂講的話非常清楚了。聖經記載祂就大聲呼喊「拉撒路出來」,這就是耶穌當時講的話,然後神蹟發生了,拉撒路就從死裡復活。

好,這裡首先給我們看見好多的反省。這裡給我們看見,當然耶穌 — 生命的權柄,就在這裡顯明了,剛剛祂說「復活在我,生命也在我。」的確,其實原來的涵意就是「我就是復活,我就是生命,當我願意將生命賜給誰,誰就有生命」,祂要叫拉撒路復活,祂就可以把生命賜給拉撒路,所以「復活在我,生命也在我」就在這裡成為一個活的見證了。

第二,給我們看見,有權柄的耶穌,也是充滿感情的耶穌。前面的經文記載耶穌面對心愛的朋友去世,看見眾人的悲哀,祂自己也是有感而發,聖經記載,三十五節「耶穌哭了。」面對權威的主,也是感性的主,這是一種非常微妙的組合。在人生之中,我們所認識的主,不只是有能力,更是有熱情,不只是有理性,更是充滿感性的。

不只如此,耶穌特別說「我現在要說的話,是為了眾人」,於是祂就說出一句話,這句話非常簡單,就是「拉撒路出來」,於是拉撒路真的出來。生命,復活的生命就顯明了。我相信我們一定會記得,周圍的人看見也一定會想到,想到什麼呢?想到在創世之初,上帝是用話語創造一切的,拉撒路的生命已經結束了,不過因著耶穌的話語「拉撒路出來」這句話,就創造了拉撒路本來已經失去的那個肉體的生命。

這就給我們看見:話語帶來生命,這也是《約翰福音》寫作的最重要的目的,那就是:當我們相信耶穌的名,就能夠從此得生命。周圍的人看見這一幕,就有人信了,因為話語帶來生命,這豈不就是上帝永恆的創造能力嗎?在耶穌身上顯明出,這個創造的能力。

今天你我一起靈修,不只是養成一個好習慣,這個習慣很好,不過我們更重要的是從上帝的話語裡面,一起靈修,一起思考,於是那個話語帶來生命改變的能力,就在你我的身上發生,於是我們的生命也因著上帝的話語而改變。

願主祝福你,讓你我的生命,因著祂的話語,每天親近上帝的話語,於是得到改變。平安。

經文:約翰福音 11:33-44

33 耶穌看見她哭,並看見與她同來的猶太人也哭,就心裏悲歎,又甚憂愁,
34 便說:「你們把他安放在哪裏?」他們回答說:「請主來看。」
35 耶穌哭了。
36猶太人就說:「你看他愛這人是何等懇切。」
37 其中有人說:「他既然開了瞎子的眼睛,豈不能叫這人不死嗎?」

38 耶穌又心裏悲歎,來到墳墓前;那墳墓是個洞,有一塊石頭擋着。
39 耶穌說:「你們把石頭挪開。」那死人的姊姊馬大對他說:「主啊,他現在必是臭了,因為他死了已經四天了。」
40 耶穌說:「我不是對你說過,你若信,就必看見上帝的榮耀嗎?」
41 他們就把石頭挪開。耶穌舉目望天,說:「父啊,我感謝你,因為你已經聽我 。
42 我也知道你常聽我,但我說這話是為周圍站着的眾人,叫他們信是你差了我來。」
43 說了這話,就大聲呼叫說:「拉撒路出來!」
44 那死人就出來了,手腳裹着布,臉上包着手巾。耶穌對他們說:「解開,叫他走!」