《約翰福音》11:17-32|2022|第38集|主應許復活

吳榮滁牧師:

各位弟兄姊妹,平安,

上一集我們看見耶穌得到拉撒路病重的消息,仍然等了兩天才出發。下面祂就跟門徒講:「走了走了,我們要去找拉撒路了,他睡了。」然後門徒說:「睡了就好了。」耶穌說:「不是,他死了,我們趕快去吧。」於是祂就到了拉撒路的村子了。

我們從第十一章十七節開始來看:

《約翰福音》11:17-27
耶穌到了,就知道拉撒路在墳墓裡已經四天了。伯大尼離耶路撒冷不遠,約有六里路。有好些猶太人來看馬大和馬利亞,要為她們的兄弟安慰她們。馬大聽見耶穌來了,就出去迎接祂;馬利亞卻仍然坐在家裡。馬大對耶穌說:「主啊,祢若早在這裡,我兄弟必不死。就是現在,我也知道,祢無論向神求甚麼,神也必賜給祢。」耶穌說:「你兄弟必然復活。」馬大說:「我知道在末日復活的時候,他必復活。」耶穌對她說:「復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活;凡活著信我的人必永遠不死。你信這話嗎?」馬大說:「主啊,是的,我信祢是基督,是神的兒子,就是那要臨到世界的。」

在十七節開始,講到耶穌來到這個村子,於是馬大就跟耶穌有一段簡短卻非常重要的對話,馬大說:「祢早來這裡,我的兄弟就不會死了。」有一點責怪耶穌這麼晚來。不過耶穌說:「你要相信他會復活。」馬大也讀過聖經,她說:「是的,我知道,在末日他要復活,將來他要復活。」於是耶穌對馬大作了一個非常重要的宣告,祂說:「你要相信,信我的人雖然死了,必定要復活。」這句話我們明白,信的人就有永恆的生命,雖然死了,一定復活,將來一定復活,這句話容易明白,不過耶穌下面馬上說:「活著信我的人,必永遠不死。」

這兩句話其實聽起來有點矛盾的:假如活著,活著還信耶穌,活著信我的人就永遠不死,這句話是對的話,那怎麼會有「信我的人雖然死,會復活」呢?既然信了就不會死,那麼信的人怎麼會死,死了以後會復活呢?

這兩段話看起來矛盾,其實這裡講兩個不同的主題:不同的死也是不同的復活。

前面講「信我的人雖然死了」,這是肉體的死。人生在世,總有一天的,於是信我的人死了之後,將來一定復活;第二句話「活著信我的人」,還活著,已經信了,他就必定不死,必定不死不是指肉體的必定不死,而是指他的靈性必定不死,他的屬靈生命,重生得來的新生命,一定不會失去。

意思就是,一個人有兩種死亡,靈性的死亡就是指人不認識耶穌,第二種死亡是肉體的死亡,每個人都要經歷的。既然有兩種死亡,當然也就有兩種復活了,第一個靈性的復活,就是第二句話講的「信我的人必永遠不死」,復活的生命已經在他身上了,不會死了,這是指靈性的復活;那麼第二種復活當然是肉體的復活了,那就是第一句話所講的了,「信我的人雖然死了」,肉體死了,末日一定復活的,這個是肉體復活,到了那一天耶穌再來,所有死的人都要復活接受審判。

假如我們瞭解這一種生命的層次,以及復活的層次,那對我們今天的每天生活是大有助益的,

  1. 第一,肉體的死亡和肉體的復活,給我們信耶穌的人一個十分平安的保證,不管人活在世上,或長或短,將來都有復活的盼望。
  2. 第二,靈性的復活,是帶給我們凡是信主的人,今天過日子的時候,那種能力和熱情,我們可以繼續奔跑,因為「活著信我的人必永遠不死」,我們的靈性會帶來生命的更新和生命的活力。

願主帶領我們經歷這兩種復活的保證,也是這兩種真實生命的經歷。願神祝福你,平安。

經文:約翰福音 11:17-32

17 耶穌到了,就知道拉撒路在墳墓裏已經四天了。
18 伯大尼離耶路撒冷不遠,約有六里路。
19 有好些猶太人來看馬大和馬利亞,要為她們的兄弟安慰她們。
20 馬大聽見耶穌來了,就出去迎接他;馬利亞卻仍然坐在家裏。
21 馬大對耶穌說:「主啊,你若早在這裏,我兄弟必不死。
22 就是現在,我也知道,你無論向上帝求甚麼,上帝也必賜給你。」
23 耶穌說:「你兄弟必然復活。」
24 馬大說:「我知道在末日復活的時候,他必復活。」
25 耶穌對她說:「復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活;
26 凡活着信我的人必永遠不死。你信這話嗎?」
27 馬大說:「主啊,是的,我信你是基督,是上帝的兒子,就是那要臨到世界的。」

28 馬大說了這話,就回去暗暗地叫她妹子馬利亞,說:「夫子來了,叫你。」
29 馬利亞聽見了,就急忙起來,到耶穌那裏去。
30 那時,耶穌還沒有進村子,仍在馬大迎接他的地方。
31 那些同馬利亞在家裏安慰她的猶太人,見她急忙起來出去,就跟着她,以為她要往墳墓那裏去哭。
32 馬利亞到了耶穌那裏,看見他,就俯伏在他腳前,說:「主啊,你若早在這裏,我兄弟必不死。」