《約翰福音》11:1-16|2022|第37集|主所愛的人病了

吳榮滁牧師:

各位弟兄姊妹,平安,

今天我們的靈修已經進入到《約翰福音》第十一章了,我們要看一段大家很熟悉的經文,一起來思考這當中重要的訊息:

《約翰福音》11:1-10
有一個患病的人,名叫拉撒路,住在伯大尼,就是馬利亞和她姊姊馬大的村莊。這馬利亞就是那用香膏抹主,又用頭髮擦祂腳的;患病的拉撒路是她的兄弟。
她姊妹兩個就打發人去見耶穌,說:「主啊,祢所愛的人病了。」
耶穌聽見,就說:「這病不至於死,乃是為神的榮耀,叫神的兒子因此得榮耀。」
耶穌素來愛馬大和她妹子並拉撒路。聽見拉撒路病了,就在所居之地仍住了兩天。
然後對門徒說:「我們再往猶太去吧。」
門徒說:「拉比,猶太人近來要拿石頭打祢,祢還往那裡去嗎?」
耶穌回答說:「白日不是有十二小時嗎?人在白日走路,就不至跌倒,因為看見這世上的光。若在黑夜走路,就必跌倒,因為他沒有光。」

這個段落提到耶穌的好朋友拉撒路病了,拉撒路的家庭,這段經文已經簡單的交代了,就是他有兩個姊妹,就是馬利亞,還有大姊馬大。這個時候拉撒路病了,於是姊姊就趕快請人通知耶穌了。人之常情就是趕快請耶穌來幫忙,禱告也好,醫病也好,於是十萬火急請人通知了耶穌說:「祢的好朋友拉撒路病了。」

假如耶穌很愛拉撒路,我們很容易推測,一聽到這個消息應該飛奔而去,但是聖經卻說耶穌還在原來的地方住了兩天,之後才跟門徒說:「來,我們去猶太吧。」

今天我們先思考一個很重要的題目,那就是「人生的時間表,操在誰的手中?」。

在人的角度看,家人生病有需要,於是趕快通知耶穌,這是人之常情。不過耶穌在這裡特別多停留了兩天,祂沒有馬上出發。後來耶穌出發,到了拉撒路那邊的時候,拉撒路已經死了,那為什麼耶穌知道了祂好朋友生病的消息,沒有馬上出發呢?

從姊姊的角度,當然希望耶穌趕快來,然後就好像醫好那個生出來就瞎眼的人一樣,有幫助拉撒路,於是他就大病得癒,但是從耶穌的角度看,祂刻意多停留兩天,於是造成了拉撒路不只是重病,最後是病死。

我們沒有辦法完全推測清楚耶穌多留兩天的原因,但是《約翰福音》記載多留兩天的事實,的確是告訴所有的讀者,原來:人生的時間表,不是在於我們的期望如何,人生的時間表,不是操在自己的手中,而是主有主的時間表。

有時候我們就會覺得神真的是不愛我啊!讓我的弟弟病重而死啊!其實耶穌在這裡講出一個很重要的原因,這個原因是什麼呢?這個原因是,要在這件事顯出神的榮耀來,而要在這件事,人子也要得榮耀。《約翰福音》講到耶穌的榮耀的時候,其實是指耶穌上十字架,為萬人受死,帶來救恩,這個重要的過程,後面的經文的確給我們看見,耶穌後來上十字架,是與拉撒路死,後來又使拉撒路復活整個過程有關的。那麼現在我們在這裡先看見耶穌說:「我要如此做,是要顯出父的榮耀,而且子也要得榮耀。」

假如我們有這個耶穌工作的時間表的觀念的話,在我們人生之中,有時候遇到一些事情不是我們所期待,或者希望看見的時候,我們要對主有信心,這個信心就是「主永不誤事」,就算拉撒路,在後面的經文,他病重而死,也一定有主的心意,而這個主的心意,最高的心意,其實是要帶出救恩。

你我今天過日子的時候,有時候真的不一定如意,但是千萬不要忘記,不如人意有時候正是如了主的意思。假如我們深信,我們是因為合於主的旨意而做出這件事,或者有信心相信主的旨意本來就是出於美善,而我今天所遇到的事情,雖然與我的自己的心意相違背,但是主的心意永遠是美善的。讓我們存著感恩的心,今天不論我們遇到怎麼樣的處境和場合,深信主有美善的旨意。

願神祝福你,平安。

經文:約翰福音 11:1-16

1 有一個患病的人,名叫拉撒路,住在伯大尼,就是馬利亞和她姊姊馬大的村莊。
2 這馬利亞就是那用香膏抹主,又用頭髮擦他腳的;患病的拉撒路是她的兄弟。
3 她姊妹兩個就打發人去見耶穌,說:「主啊,你所愛的人病了。」
4 耶穌聽見,就說:「這病不至於死,乃是為神的榮耀,叫神的兒子因此得榮耀。」
5 耶穌素來愛馬大和她妹子並拉撒路。
6 聽見拉撒路病了,就在所居之地仍住了兩天。 7然後對門徒說:「我們再往猶太去吧。」
8 門徒說:「拉比,猶太人近來要拿石頭打你,你還往那裏去嗎?」
9 耶穌回答說:「白日不是有十二小時嗎?人在白日走路,就不致跌倒,因為看見這世上的光。
10 若在黑夜走路,就必跌倒,因為他沒有光。」
11 耶穌說了這話,隨後對他們說:「我們的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他。」
12 門徒說:「主啊,他若睡了,就必好了。」
13 耶穌這話是指着他死說的,他們卻以為是說照常睡了。
14 耶穌就明明地告訴他們說:「拉撒路死了。
15 我沒有在那裏就歡喜,這是為你們的緣故,好叫你們相信。如今我們可以往他那裏去吧。」
16 多馬,又稱為低土馬,就對那同作門徒的說:「我們也去和他同死吧。」