《約翰福音》第87集|與天父合一

線上聽

吳榮滁牧師:

各位弟兄姊妹,平安,

今天我們要從《約翰福音》第14章的「聖靈降臨」這段經文和大家一起分享。
讓我們先來看看經文:

《約翰福音》14:16-20
「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫祂永遠與你們同在,就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見祂,也不認識祂。你們卻認識祂,因祂常與你們同在,也要在你們裡面。我不撇下你們為孤兒,我必到你們這裡來。還有不多的時候,世人不再看見我,你們卻看見我;因為我活著,你們也要活著。到那日,你們就知道我在父裡面,你們在我裡面,我也在你們裡面。」

耶穌要離開世上了,離開門徒了,祂說:「當我離開你們了之後,我要求父賜給你們一位保惠師,就是真理的聖靈。」

當然,現在我們已經在教會時代了,我們已經在五旬節之後二千多年了,我們已經體會到聖靈同在這件事了。但是,當我們讀這段《約翰福音》的時候,必須瞭解當時的門徒,是在五旬節聖靈普遍降臨之前聽到這句話的,那我們的心裡就要與他們一起來思考一下,這句話帶給他們什麼樣的衝擊。

他們知道耶穌要離開了,但是前面的經文讓我們看見,耶穌說:「我要到父那裡去。」之後又說:「我其實就在父裡面。」那麼現在這一位與父合一的耶穌,要離開門徒了,那是不是父在子裡面,子與門徒同在的關係,就因為耶穌的離開而發生變化呢?沒有,因為耶穌接著在這裡說:「我要求父賜給你們真理的聖靈,當聖靈來的時候,世人是不認識的,但是你們認識,因為聖靈與你們同在,因著聖靈的同在,其實就使你們繼續與我耶穌同在。」因為耶穌是與父同在的,藉著聖靈的同在,就使得門徒與耶穌同在,其實也是與父同在。

這樣子的一個教導讓我們明白:聖靈來到世上,讓門徒們與父和子,其實保持著無限的生命中的暢通了。其實耶穌就與門徒同在。怎麼同在法呢?不是耶穌的肉身與門徒同在,而是耶穌透過聖靈,與門徒是心靈相通、生命相通的。

今天我們已經在五旬節聖靈普遍降臨之後了,所以今天所有信耶穌的人,聖靈就住在我們裡面,而透過這位住在我們裡面的聖靈,我們是可以與耶穌交流、與天父交通的,因為聖靈成為我們的保惠師。保惠師的意思就是安慰者、訓勉者,站在我們旁邊鼓勵我們的那一位,聖靈在我們的心靈裡面,隨時堅固我們的人生。所以耶穌在離開之前,祈求父賜下的聖靈帶給所有跟從耶穌的人,更多一重心靈的堅固和心靈的力量,因為主的聖靈給我們安慰、給我們堅固。

這樣的一個關係,不只是給當代的門徒,跟了耶穌三年多,現在要與這位老師分別的門徒,心中一種的安慰,心中的一種穩定感。其實聖靈已經普遍降臨,我們今天也能夠從主的靈之中、聖靈之中、真理的靈裡面得到安慰、得到堅固,也得到一種永恆的盼望。求主幫助我們,透過住在信徒心中的聖靈,來經歷與耶穌合一、與天父合一。

今天看這個視頻的朋友們,若是你還沒有認識主,我多麼盼望你早日認識主,於是你就能夠早日經歷聖靈住在你的心裡面,因此你就能經歷透過聖靈,我們與耶穌基督相通的,與這位創造主天父相通的,這種父子合一的美好關係,就在耶穌基督的恩典裡面,透過聖靈賜給我們。

願神也把這個福氣賜給你,平安。

經文:約翰福音

12 我實實在在地告訴你們,我所做的事,信我的人也要做,並且要做比這更大的事,因為我往父那裏去。
13 你們奉我的名無論求甚麼,我必成就,叫父因兒子得榮耀。
14 你們若奉我的名求甚麼,我必成就。」

15「你們若愛我,就必遵守我的命令。
16 我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師或譯:訓慰師;下同,叫他永遠與你們同在,
17 就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見他,也不認識他。你們卻認識他,因他常與你們同在,也要在你們裏面。
18 我不撇下你們為孤兒,我必到你們這裏來。
19 還有不多的時候,世人不再看見我,你們卻看見我;因為我活着,你們也要活着。
20 到那日,你們就知道我在父裏面,你們在我裏面,我也在你們裏面。