《約翰福音》第86集|認識耶穌就認識天父

線上聽

吳榮滁牧師:

各位弟兄姊妹,平安,

上一集裡面,我們聽到了耶穌做出了一個偉大的宣告,祂說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」今天我們從十四章的第八節開始來看,第八節就記載了腓力馬上又問另外一個問題了,接著上一集的這個段落,他說:「祢要去父那裡去,那父是誰啊?」這個問題實在是不容易回答,讓我們看看耶穌是怎麼說的:

《約翰福音》14:8-11
腓力對祂說:「求主將父顯給我們看,我們就知足了。」
耶穌對他說:「腓力,我與你們同在這樣長久,你還不認識我嗎?人看見了我,就是看見了父;你怎麼說『將父顯給我們看』呢?我在父裡面,父在我裡面,你不信嗎?我對你們所說的話,不是憑著自己說的,乃是住在我裡面的父做祂自己的事。你們當信我,我在父裡面,父在我裡面;即或不信,也當因我所做的事信我。」

這段經文實在是太奧秘了,因為上一段說,若不藉著耶穌,沒有人能到父那裡去,然後耶穌就是去父的唯一的道路。今天這段經文,更深刻地來講,藉著腓力問的問題:「耶穌啊,主啊,把父顯給我們看,我們就心滿意足了,因為父不是我們要去的目的地嗎?讓我們早點認識,早點知道嘛。」耶穌的回答真是讓我們深思,因為耶穌說:「我跟你這麼久了。」這麼久了,在地上,他們一起應該也有三年多了吧,「你還不認識我嗎?認識我就是認識父啊,因為我在父裡面,父也在我裡面啊。」在這裡給我們看到,回到父裡面的一個更深刻的涵意。

好多人覺得信耶穌,將來要到父那裡去,這是對的,不過耶穌在對腓力的回答裡面,指出了回到父那裡去的第二個層面的涵意,那就是:什麼時候在耶穌裡面,其實就與父合一了,因為耶穌在父裡面,父在耶穌裡面,所以當我們信了耶穌,就已經與父合一了。那意思是什麼呢?意思就是當我們信主的時候,我們已經有了創造者合一的生命了,將來,當然我們還要來到父的面前,與父面對面,但是父的生命已經在我們裡面了。

這有一點像什麼呢?有一點像我們要去一個大水庫那邊參觀水庫,那個就是將來要去的,不過其實現在我們已經喝到水庫的水了,所以這個水庫的本質已經在我們裡面,只不過我們現在嚐到水庫的美好滋味,將來要親身與水庫面對面。

生命的交流,帶給我們,早就認識父了,意思就是說,當我們的屬靈的道路,從信耶穌開始之後,任何一個耶穌基督的信徒,已經與父合一了。所以腓力說「把父顯給我們看」,這一句話,是忘記了原來我們與父的合一,有將來的層面,但是也有現在的層面。

求主帶領我們,透過耶穌回答腓力的這個問題,也回答我們現在內心的問題。信耶穌不只是將來得福分,認識創造主,信耶穌是現在就經歷,與創造主合而為一的美好關係和美好福分。這是《約翰福音》寫作的一個特色。從神學的角度看,將來與這位父面對面,這個叫做「將來的末世論」,現在就能夠與主合一,與父合一,叫做「實現的末世論」,這兩個是並存的。

求主幫助我們,在地上過生活的時候,不只有永恆的盼望,其實今天就是與父合一的美好日子。

願主祝福你,平安。

經文:約翰福音 14:8-11

8 腓力對他說:「求主將父顯給我們看,我們就知足了。」
9 耶穌對他說:「腓力,我與你們同在這樣長久,你還不認識我嗎?人看見了我,就是看見了父;你怎麼說『將父顯給我們看』呢?
10 我在父裏面,父在我裏面,你不信嗎?我對你們所說的話,不是憑着自己說的,乃是住在我裏面的父做他自己的事。
11 你們當信我,我在父裏面,父在我裏面;即或不信,也當因我所做的事信我。