「耶穌最後的命令 (徒1:6-14)」

徒一:6~14】「6使徒們跟耶穌聚集的時候,問耶穌:「主啊,你是不是要在這時候恢復以色列國的主權?」7 耶穌對他們說:「那時間和日期是我父親憑著自己的權柄定下的,不是你們應該知道的。8可是聖靈臨到你們的時候,你們會充滿著能力,要在耶路撒冷猶太,和撒馬利亞全境,甚至到天涯海角,為我作見證。」9說完了這話,耶穌在他們的注視中被接升天;有一朵雲彩把他們的視線遮住了。10又他離去的時候,他們正定睛望著天空。忽然,有兩個穿著白衣的人站在他們旁邊, 11說:「加利利人哪,為甚麼站在這裏望著天空呢?這位離開你們、被接升天的耶穌,你們看見他怎樣升天,他也要怎樣回來。」 12於是,使徒從橄欖山耶路撒冷城去;橄欖山離城約有一公里。13他們一進城,上了他們住宿的樓房;在那裏有彼得約翰雅各安得烈腓力多馬巴多羅買馬太亞勒腓的兒子雅各、激進黨的西門,和雅各的兒子猶大14他們常在一起同心禱告;當中也有幾個婦女和耶穌的母親馬利亞,以及他的兄弟們。」

 

這段經文是描述耶穌復活升天時,耶穌最後的命令;因為祂看到這些跟隨了三年半的門徒,眼光依舊是狹隘而屬世的,仍然像一般的猶太人一樣,還在期盼主耶穌能救他們脫離這世上羅馬帝國的統治,仍舊關切的是屬世的『彌賽亞王國』而非屬靈的『上帝國度』:「使徒們跟耶穌聚集的時候,問耶穌:「主啊,你是不是要在這時候恢復以色列國的主權 (v.6) ?」所以,耶穌再一次的糾正他們的觀念,告訴他們:在上帝所定的時候尚未滿足之前,彌賽亞王國的實現,世人是不能豫知的;因此,「耶穌對他們說:「那時間和日期是我父親憑著自己的權柄定下的,不是你們應該知道的(v.7)。」現在,他們必須要做的事,是要等候上帝為他們預備的聖靈保惠師,並將與聖靈一起同工,努力去為主作見證,將彌賽亞的救恩訊息傳遍世界:「可是聖靈臨到你們的時候,你們會充滿著能力,要在耶路撒冷猶太,和撒馬利亞全境,甚至到天涯海角,為我作見證(v.8)。」當耶穌吩咐完後,就在「他們的注視中被接升天(v.9)。」

 

耶穌最後的命令,對門徒來說,似乎仍令他們困惑?!似乎是遠遠超過他們所能理解的!?因此,門徒「定睛望著天空(v.10a)」,似乎是為著耶穌飄然而去迷惘,又似乎對耶穌臨別的最後命令感到遲疑?門徒遙望天空,耶穌愈離愈遠,過去三年多來跟隨耶穌的期待似已成空;但,接下來,耶穌所吩咐要他們去完成的最後命令,又如何遵從?前程堪慮,來者又有許多未知的變數,何去又何從,對門徒目前的處境實在是諸多困惑!

 

但是:「忽然,有兩個穿著白衣的人站在他們旁邊,說:「加利利人哪,為甚麼站在這裏望著天空呢?這位離開你們、被接升天的耶穌,你們看見他怎樣升天,他也要怎樣回來(v.10b-11)。」這突然而來的轉折帶來了極大的轉機!事實上,耶穌深深了解祂的門徒,祂知道他們的軟弱,更了解他們素來的迷思。所以祂差遣了兩個天使,指引他們的迷惑:「你們看見他怎樣升天,他也要怎樣回來(v.11b)」,天使這話是要教導門徒:『主的再來』並不是指主在聖靈裏住在他們裏面,也不是指將來死後與主同住;『主的再來』乃是真正的臨在。當主耶穌再來時,會和祂升天時的情境一樣:祂升天時是怎樣被雲彩接去,再來時也要同樣駕雲降臨(可十四62;路廿一27)。

因此,門徒在得知主再來應許的確認後,就帶著期盼與渴慕主再來的信心,回到耶路撒冷:「於是,使徒從橄欖山耶路撒冷城去;橄欖山離城約有一公里。他們一進城,上了他們住宿的樓房;在那裏有彼得約翰雅各安得烈腓力多馬巴多羅買馬太亞勒腓的兒子雅各、激進黨的西門,和雅各的兒子猶大(v.12-13)。」在馬可樓,眾門徒和同心跟隨者常常聚在一起同心合意、恆切的禱告:「他們常在一起同心禱告(v.14);」豫備自己去執行主耶穌的命令。

 

從這段經文我們看到:耶穌的慈愛與預備,祂雖吩咐門徒去完成祂的最後命令,但更預備了聖靈保惠師去幫助他們,讓他們有能力去為主作見證;但也看到門徒的忠誠與信心,當祂們聽明白主的命令與應許後,祂們就順服耶穌的吩咐,回到耶路撒冷禱告等候,準備自己與聖靈一起同工,以完成主耶穌的命令,努力去傳,讓全世界的人都有機會聽見彌賽亞的救贖恩典;這不也正是我們應當明白和學習的!