定事在神

經文:使徒行傳1章15-26節

金句:「於是眾人為他們搖籤,搖出馬提亞來;他就和十一個使徒同列。」(使徒行傳1章26節)

今天的經文讓我們看到,初代教會使徒們處理替補猶大遺缺的方式:1.彼得用聖經的話來說明此事的必要。2.清楚說明替補被選人的資格,這個人必須要親眼見過耶穌從開始傳道到升天的一生,並且要與眾使徒一同生活過。3.使徒們將他們認為合適的人選,禱告在神的面前,尋求神的心意。4.最後,他們搖籤由神來決定這個人選。

這時因聖靈尚未降臨,使徒們仍用舊約時代尋求神的一種方式「搖籤」來決定這件事,就如箴言16章33節所記:「籤放在懷裡,定事由耶和華。」這樣可排除人的因素,而由神自己來決定。這是聖經中最後一次提到搖籤,當聖靈降臨後,使徒們就不再需要搖籤了。

由此事件中教導我們,教會選擇合適事奉同工的幾個原則。1.依據聖經的標準。2.這個人必須要認識主。3.這個人要常常參加聚會。4.這個人不是只由人的眼光角度來選擇,不是按人的外貌、才幹來看,因惟有神才能看出人的內心,看出這個人的意念、屬靈狀況。5.所以,不是只用討論來決定,而是要禱告尋求神的心意,讓聖靈來指引。

Q:當你平時面臨任何的選擇時,你是以什麼標準決定?(使徒行傳1章15-26節)