《約翰福音》第48集|行為和信心

線上聽

吳榮滁牧師:

各位弟兄姊妹,平安,

接續五餅二魚的神蹟,《約翰福音》就不斷不斷的、一波接一波的發展出、記錄下耶穌很多重要的教訓。那麼今天第六章下面,這段教訓也是跟上文息息相關的,讓我們先讀這段經文:

《約翰福音》6:28-36
眾人問祂說:「我們當行甚麼才算做神的工呢?」
耶穌回答說:「信神所差來的,這就是做神的工。」
他們又說:「祢行甚麼神蹟,叫我們看見就信祢;祢到底做甚麼事呢?我們的祖宗在曠野吃過嗎哪,如經上寫著說:『祂從天上賜下糧來給他們吃。』」
耶穌說:「我實實在在地告訴你們,那從天上來的糧不是摩西賜給你們的,乃是我父將天上來的真糧賜給你們。因為神的糧就是那從天上降下來、賜生命給世界的。」
他們說:「主啊,常將這糧賜給我們!」
耶穌說:「我就是生命的糧。到我這裡來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。只是我對你們說過,你們已經看見我,還是不信。」

好了,假如我們沿襲著上一集的思維,這一群百姓,應該就是經歷過五餅二魚神蹟,然後隔天又去找耶穌,之後又渡海去找耶穌,然後跟耶穌有對話,耶穌告訴他們說:「你來找不是要找行神蹟的主,是要再吃餅一次。」假如是這樣的一個瞭解,那麼這一個群眾,這段經文所記載的對話就更有意思了,因為群眾馬上問的是什麼呢?「我們要做什麼工?要做什麼?」

耶穌所著重的,卻不是做什麼,而是從做什麼當中去瞭解上帝,瞭解上帝的獨生子,他們馬上就講到出埃及的時候,吃嗎哪這個歷史背景,這個歷史背景,跟生命的糧是息息相關的。但是當百姓看到吃嗎哪這件事的時候,耶穌告訴他們,其實嗎哪不是摩西帶給你們的,是天父賜給你們的。嗎哪這件事情,不只是要讓當時的百姓,出埃及那個年代的百姓吃了得飽足,而是要讓他們從經歷嗎哪的供應中,去認識上帝的供應。

今天一樣,今天不是耶穌做了什麼神蹟,讓你們去相信,不是靠著行為或者經歷而已,更是經過了這些,我們的回應,回應就是相信。所以耶穌最後說:「我在你們面前行了這些,你們仍然不信。」那再偉大的神蹟,人還是沒看清楚行神蹟的主的話,再偉大的神蹟,也會隨風飄去了。

正如前面講過的,這些神蹟所變出來的食物,吃了還是要再吃的,因為總是肉體的食物,那麼今天我們應該從這些肉體的供應中,好像出埃及的時候,嗎哪的供應中,不只是每天看到神的供應,於是得到飽足,更是從神的供應之中,去認識這位供應我們的神。

今天耶穌基督的神蹟也是如此,讓我們看見了、經歷了,更要相信。有時候我們常常希望,哪一天神蹟臨到我的身上,我就更明白祂了,但是耶穌先說了:「我已經行在你們面前,你們自己經歷過了,但是你們要相信。」相信不是行為,相信是一個信心和態度的轉變。假如我們有這樣的領悟,知道今天我們去認識真理也好,相信耶穌跟從耶穌的道路也好,不只是行為的層面,我做什麼,好像這樣做就好像讓上帝滿足,其實做什麼不是最重要,更重要的,是我們的心靈和態度的轉變,好像前面的經文,在《約翰福音》第四章的,敬拜主的,是要用心靈和真理來敬拜主一樣。我們出於心靈的真心,和出於正確態度的回應,才是與神建立正確關係的最基本的。有了這個,我們才能談做什麼蒙神悅納,這個次序,我們絕對不能顛倒。耶穌基督面對這個人群,就教導了這個真理,我做了什麼你們都看見,可是你們還是不信,你們現在也想做什麼,討主喜悅,其實這個次序已經顛倒了。

願主帶領我們,首先,讓我們真心相信;之後,我們再來思考,怎麼樣為主而做,為主事奉。

願主帶領你,讓我們進入正確的人生次序,於是當我們真心樂意,為主而事奉的時候,我們是走在一條正確的道路和方向上。

願神祝福你,賜給你豐足的信心,也賜給你真實的行為,平安。

經文:約翰福音 6:28-36

28 眾人問他說:「我們當行甚麼才算做神的工呢?」
29 耶穌回答說:「信神所差來的,這就是做神的工。」
30 他們又說:「你行甚麼神蹟,叫我們看見就信你;你到底做甚麼事呢?
31 我們的祖宗在曠野吃過嗎哪,如經上寫着說:『他從天上賜下糧來給他們吃。』」
32 耶穌說:「我實實在在地告訴你們,那從天上來的糧不是摩西賜給你們的,乃是我父將天上來的真糧賜給你們。
33 因為神的糧就是那從天上降下來、賜生命給世界的。」
34 他們說:「主啊,常將這糧賜給我們!」
35 耶穌說:「我就是生命的糧。到我這裏來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。
36 只是我對你們說過,你們已經看見我,還是不信。