《約翰福音》第46集|誰勝過海的挑戰?

線上聽

吳榮滁牧師:

各位弟兄姊妹,平安,

我們這一集接著上一集,耶穌行了一個五餅二魚的神蹟之後,接著又記載了另外一個神蹟。今天的內容是記載在《約翰福音》第六章十六節開始,讓我把經文讀給各位聽:

《約翰福音》6:16-21
到了晚上,祂的門徒下海邊去,上了船,要過海往迦百農去。天已經黑了,耶穌還沒有來到他們那裡。忽然狂風大作,海就翻騰起來。門徒搖櫓,約行了十里多路,看見耶穌在海面上走,漸漸近了船,他們就害怕。
耶穌對他們說:「是我,不要怕!」
門徒就喜歡接祂上船,船立時到了他們所要去的地方。

這短短的幾節經文,記載了耶穌在海面上行走的這個特別的神蹟。那麼我相信讀過其他福音書的弟兄姊妹,一定記得耶穌在海面上行走,在符類福音中也有記載。那在耶穌行完了五餅二魚的神蹟之後,耶穌就叫門徒們先渡海過去,這個海就是加利利海,那耶穌自己還在原地,然後門徒就渡海了。

晚上狂風大作,於是船就在這個風浪之中飄盪,耶穌又不在船上,他們非常害怕。然後耶穌就走在海面上,靠近這艘船,他們更加害怕,以為是什麼鬼怪。直到耶穌發出聲音說:

「是我,不用怕!」

於是門徒就接耶穌上船。

這段經文說,他們立刻就到了要去的地方,有人覺得這個立刻去到一個地方也是一個神蹟,不過常常這裡是指很快,沒有任何意外,他們就到達了目的地了,不論如何,這段經文值得我們去好好想一想。

你有沒有聯想在聖經什麼地方看見上帝的百姓遇到一個海的困難?我想你馬上就會想到了,在舊約裡面有一段經文記載,上帝的百姓遇到海的困難,就是「過紅海」這個困難,是嗎?當法老很不情願的讓以色列人離開的時候,他們就出埃及了,不過法老又反悔了,還記得嗎?在《出埃及記》十四章、十五章記載了這一段美妙的經文。於是 (法老) 就派出追兵,要把已經離開埃及的這些這一大批以色列人追回來。他們這個時候已經來到海邊了,前無進路,後有追兵,海阻隔了他們的路,海成為他們的困難。就好像門徒在這裡一樣,這個飄盪的大海,風浪之中他們遇到人生的困難了,不過就好像當年摩西靠著神的力量,將紅海分開,解決了海的困難。

這段經文也給我們看見,耶穌基督就來到這個風浪的海上安慰了門徒,所以他們就解決了海的困難。這些相似點給我們一個很重要的訊息:耶穌就好像當年的摩西,或者倒過來說,當年的摩西其實是隱約著、預告著,將來還有一位勝過海的困難的耶穌基督。於是在耶穌的身上,祂所行的就見證出祂的奇妙。

當然在這一段海的困難裡面,也可以讓我們聯想到另外一個舊約的主題,那就是,當他們看見耶穌出現的時候,他們非常害怕,以為是鬼怪,是嗎?但是耶穌的聲音讓他們安定。你看,「耶穌的聲音」這個主題又出來了,誰聽得懂耶穌的聲音,誰就得到平安。

我不知道今天耶穌有沒有呼召你,或者你今天有沒有聽到耶穌的聲音,當我們在飄蕩的人生大海之中,我們多麼需要這一位耶穌向我們發出的聲音;不只聽到聲音,這裡門徒就迎接耶穌到船上來。接納耶穌進到我們人生的船上,帶領我們度過人生,與我們一起共度人生這個圖畫,豈不是很生動的來到我們今天的生活之中嗎?耶穌能夠登上我們人生的船,帶領我們,於是我們就能夠平安來到人生的目的地。

求主恩待,這兩千年前的一段重要記錄,今天仍然向你向我說話,讓我們聽到耶穌的聲音。人生如同大海,有風有浪不要緊,耶穌的聲音呼召我們,我們回應、迎接耶穌到我們人生的船上,帶領我們一起走人生的道路。

願主祝福你,平安。

經文:約翰福音 6:16-21

16 到了晚上,他的門徒下海邊去,
17 上了船,要過海往迦百農去。天已經黑了,耶穌還沒有來到他們那裏。
18 忽然狂風大作,海就翻騰起來。
19 門徒搖櫓,約行了十里多路,看見耶穌在海面上走,漸漸近了船,他們就害怕。
20 耶穌對他們說:「是我,不要怕!」
21 門徒就喜歡接他上船,船立時到了他們所要去的地方。