《約翰福音》第44集|歷史的見證

線上聽

吳榮滁牧師:

各位弟兄姊妹,平安,

今天我們要繼續從《約翰福音》第五章四十一節開始,一起來思考另外耶穌作見證的這個主題。這段經文講到一位很偉大的人物,就是摩西,摩西和耶穌到底有什麼關係呢?讓我們先從經文來一起看一下:

《約翰福音》5:41-47
「我不受從人來的榮耀。但我知道,你們心裡沒有神的愛。我奉我父的名來,你們並不接待我;若有別人奉自己的名來,你們倒要接待他。你們互相受榮耀,卻不求從獨一之 神來的榮耀,怎能信我呢?不要想我在父面前要告你們;有一位告你們的,就是你們所仰賴的摩西。你們如果信摩西,也必信我,因為他書上有指著我寫的話。你們若不信他的書,怎能信我的話呢?」

這短短七節聖經,就把摩西和耶穌拉上關係了,耶穌說:「你們不相信我,但是摩西的書上有為我作的見證。」一提摩西,當然是當時猶太人的民族英雄,只不過摩西是一位重要的歷史人物,他在耶穌之前帶領以色列人出埃及,這一位歷史人物怎麼可能為這麼久以後的耶穌作見證呢?那麼這裡面就給我們看見,為耶穌作見證不只是上一集我們所說的同時代的約翰,不只是同時代耶穌所做的事情,更給我們看見,原來跨越歷史,這一位偉大的歷史人物,摩西,都為耶穌作見證,這也給我們看見耶穌的見證,不只有同時代的,也有跨時代的。這給我們看見什麼呢?看見耶穌帶來永生見證的永恆性。

那怎麼這麼古遠的摩西,會為耶穌作見證呢?耶穌清楚的講了,是摩西的書,上面有寫著關於耶穌的見證。這麼久遠的書怎麼可能會寫這麼久遠之後的人物呢?這就是聖經的奇妙了,這個奇妙就給我們看出一貫的主題,更是在這個主題裡面已經預告了,耶穌基督將來所要成就的事情,舉幾個例子,在摩西所寫的書,摩西所寫的書就是今天所謂的摩西五經,那就是《創世記》、《出埃及記》、《利未記》、《民數記》、《申命記》五卷聖經了,這五卷聖經是認識整本聖經很重要的基礎,我們沒有時間講五卷聖經了,不過,就從當中一些的經文,我們就能夠體會摩西的確是講耶穌了。

  • 譬如;在摩西的作品裡面講到出埃及的時候,上帝為祂的百姓預備嗎哪,耶穌基督其實更是生命的糧食。當年的嗎哪是讓當時的百姓肉體得到飽足,而耶穌基督是生命的糧,是讓一切百姓得到永恆的滿足。
  • 又譬如在出埃及的時候,摩西記載了他們沒有水喝,於是上帝吩咐摩西擊磐出水,對嗎?擊打磐石,於是有水從磐石流出來,於是百姓就喝到水,解決了他們的乾渴的問題,而耶穌基督是生命的活水,這告訴我們,比摩西更加永恆的滿足,透過耶穌基督可以進入人心,所以在摩西的書中,有指著耶穌所做的記錄了。
  • 那麼其他譬如說逾越節的羔羊,那更是清楚的預告著將來有一位為人捨命的羔羊,那就是耶穌基督。
  • 又譬如摩西五經裡面記載了在約櫃裡面裝著亞倫發芽的杖,杖就是一個手杖,這個手杖當時沒有塑膠做的,沒有碳纖維做的,都是用一根樹枝,從樹上砍一根樹枝來當拐杖,這跟樹枝早就離開了樹幹,沒有生命了,不過亞倫發芽的杖本身就是一個神蹟,竟然沒有生命的一根手杖、一根樹枝卻能發芽,這告訴我們將來有一位帶給我們復活生命的主,那就是耶穌基督。
  • 當然在摩西五經裡面提到這個祭祀種種的規定,那麼有一樣很特別的,那就是至聖所外面有一個幔子,這個幔子是遮住至聖所,使得人不能與神面對面,只有大祭司一年在贖罪日那天才能戰戰兢兢的通過這個幔子,進到至聖所與神面對面,不過耶穌基督在十字架,釘在十字架上的時候,聖經記載聖殿中的這個幔子就分開了、裂開了,象徵著人從此能夠因為耶穌的救恩來到至聖所的神面前,與神面對面。

這種種的記錄,在摩西老早就寫下來了,但是卻成為歷史中的見證。

跨越歷史來看,耶穌基督的奇妙,耶穌基督的生命,耶穌基督超越時空的見證,就這樣子給我們看見耶穌的確是這位永恆的主。

願主帶領我們,我們的信仰不只是當代,更是跨越時代,得到一個歷史的見證和歷史的深度。

願神祝福你,平安。

經文:約翰福音 5:19-24

19耶穌對他們說:「我實實在在地告訴你們,子憑着自己不能做甚麼,惟有看見父所做的,子才能做;父所做的事,子也照樣做。 20父愛子,將自己所做的一切事指給他看,還要將比這更大的事指給他看,叫你們希奇。 21父怎樣叫死人起來,使他們活着,子也照樣隨自己的意思使人活着。 22父不審判甚麼人,乃將審判的事全交與子, 23叫人都尊敬子如同尊敬父一樣。不尊敬子的,就是不尊敬差子來的父。 24我實實在在地告訴你們,那聽我話、又信差我來者的,就有永生;不至於定罪,是已經出死入生了。