《約翰福音》第06集|門徒的更新

線上聽

吳榮滁牧師:

各位弟兄姊妹,平安,

今天我們仍然要進入到《約翰福音》的鳥瞰這個範圍,而我們已經談到了《約翰福音》的最後一個分段了,那就是後記。後記是指《約翰福音》第二十一章。

為什麼把二十一看成一個獨立的單元呢?因為其實到了二十章的三十一節,我們提了好幾次了,那裡已經把《約翰福音》的寫作目的寫下來了。那既然二十章結束了,怎麼還有個二十一章呢?因為在二十一章裡面,我們可以把它看成為是一個補充,一個 Appendix (附錄),現在的書可以這樣做,一個跋,或者一個後記。

這裡講什麼呢?這裡講到耶穌復活之後,有七個祂的跟隨者,你有沒有發現,「七」這個數目字又出來了。是的,有七個跟隨者重操舊業,去打魚了。這一幕成為《約翰福音》一個相當重要的一幕,給我們刻劃出了人性,包括基督徒也會有這種生命表現,那就是,信了主了,但是因為某種的環境,或者遭遇,我們的信心有時候會開始有點冷淡,或者退後,甚至軟弱。就好像這七個人,有點失望了,耶穌受難了,耶穌雖然復活,不過好像跟耶穌之間的那個認識和關係,有一點失去了當初他們跟耶穌的時候的預設,落差使他們重操舊業。彼得帶頭,就回去打魚了。

當然那天晚上的打魚是一無所獲。不過,耶穌就讓這一群一無所獲的人,因著祂的出現,使得他們的人生重新經歷豐盛的生命。於是,耶穌的出現就給他們一個豐盛的魚獲,豐盛的魚獲就引起許多人生的反省了。

這一章特別記載,當這一個門徒們把豐盛的魚獲帶回岸邊的時候,原來耶穌已經在岸邊放好了柴火,叫他們把魚拿來,烤一烤,讓他們在飢餓之中可以得飽足。這些的記錄其實是讓人有很多回想的。

在整本《約翰福音》裡面,出現了兩次炭火的記錄,這是其中一次,就是耶穌預備好了炭火,叫門徒把魚拿來,燒烤了吃。前一次出現炭火的記錄,就是彼得三次不認主的時候,在門口烤火,耶穌在裡面受審。這是整本《約翰福音》出現炭火的、只有兩次的情況,都與彼得有關。

我不知道各位有沒有燒過炭,我小的時候的確用過炭爐,炭爐跟現在的瓦斯爐有很大的不同,那就是在噼噼啪啪的聲音之中,也會同時有燒炭的味道,炭火的光線、炭火的聲音、炭火的味道,我相信一定會讓彼得回想到上一次炭火的記錄。但是第二次的炭火記錄,耶穌三次問彼得:「你愛我比這些更深嗎?」三次的回答都是正面的,似乎遙遙相對著之前另外的一個炭火的場面,彼得三次不認主。

第二個炭火的場面,給我們看見彼得三次確認跟從主。這樣的話,《約翰福音》把二十一章留在這裡,的確是有一個非常重要的目的:刻劃出,忠心如彼得的人,與主耶穌基督的關係這麼靠近的彼得,都需要生命的更新,何況你和我呢?

所以《約翰福音》把這一章作為一個重要提醒,使每一位閲讀《約翰福音》的人都有一個聯想、反省和生命的更新的提醒。

願主帶領我們,不管我們是在第一次炭火的生命經歷,就是在低潮、失望之中,還是第二次的炭火生命經歷,就是再次委身、決志的生命情況之中,都讓我們看見主耶穌永遠不離開我們。不管我們怎麼樣面對祂,我們一定要相信,主愛我們,永不離棄我們,於是每次當我們願意回轉跟從祂的時候,祂永遠張開雙臂,等候我們回到祂的面前,回到耶穌面前當然就是回到天父的跟前。

願主帶領,讓我們對《約翰福音》有一個鳥瞰之後,讓我們可以抱著這樣的心情和期待,下面我們就會一節一節一段一段去閱讀和默想,用《約翰福音》來靈修。藉著這個靈修,使我們的生命再次更新,在主的面前,對主的愛再次確認和堅定,帶領我們奔跑信耶穌得永生的美好道路。

願神祝福你,平安!