忠心為主(路一5~17)

在今天的經文記載了撒迦利亞和以利沙伯這對夫婦,聖經告訴我們,這對夫婦在神的面前都是義人,而「義人」所指的並不是道德倫理上的完美,而是敬畏上帝和追求祂的喜悅。

他們為何會被稱為義人呢?聖經說,他們遵行主的一切誡命禮儀,沒有可指摘的。這樣的一對夫婦,在一般人看來,一定是非常蒙受神祝福的,但是經文卻接著告訴我們,他們沒有孩子,在當時沒有孩子基本上是羞辱的事,這樣的情況已經成為定局了,因為他們都年紀老邁了。

從這對夫婦的身上,我們可以看到什麼是忠心為主,無論在什麼樣的處境中,仍然忠心服事神,即便不知道神為什麼讓他們不能生育,他們仍然一生忠心在神面前擺上。

民間信仰和我們信仰的不同,在於他們向神明祈求,希望神明能讓他們得到滿足,以致於他們也願意讓神明得到滿足,所以在這個的關係中,基本上存在的,乃是利益交換的狀況!我們會不會把民間信仰的方式,也帶進我們與神的關係裡面呢?

基本上,我們根本沒有什麼東西可以與神交換,因為萬有都是神的,就連我們可以服事神,都是因為耶穌基督的救贖,然而我們卻因為受了這個世界的影響,認為當我們有所付出的時候,我們就可以得到應該得的報酬,所以當我們服事神的時候,我們會不會認為,神就應該為此而大大的祝福我們呢?如果神不祝福我們,我們還會像撒迦利亞和以利沙伯一樣忠心服事呢?

我們可以服事神,乃是神給我們的機會與恩典,我們願意服事神,是出於對神的愛的回應。服事神從來就不是讓我們拿來與神交換的條件,今天我們能否忠心的服事神呢?我們無法忠心服事的原因是什麼呢?