福音(路加福音一1~4)

此卷福音書的作者為路加,他寫給當時的提阿非羅大人,說明路加福音的內容是述說上帝在我們中間如何成全了所應許的,而這些記載的來源主要是從那些起初跟從耶穌的人所傳講的內容。

作者路加也提到,他對救恩歷史成全的事件,一直以來都非常密切的在關注,除了表達他嚴謹的寫作態度之外,更重要的是要表明他著書的資格與其著作的可靠性。不但如此,我們可以從路加福音的內容看出,其內容是經過細心選取和編排,為的是要說明耶穌的生平和使徒的事工在救恩歷史的意義。

在第四節可以讓我們看到,路加要『確實』的,並不是指事件的真實性,而是『所學之道』的真實性。為了「確定」這「道」的真實性,路加除了指出福音的歷史基礎之外,他也強調這些「在我們中間所成就的事」。

所以,這「道」的真實性不單只是與事件的歷史性有關,更重要的是這些事件確實具有傳道者宣講的意義。

路加的態度是值得我們學習的,他的態度嚴謹,因為他知道所記載的是關乎全人類的福音,他盼望讀者可以領受這道,因為這道是神在歷史中所成全的救恩。

今天我們對福音的內容熟悉嗎?清楚嗎?有位佈道學的老師告訴我們,他曾經遇到兩位向他傳福音的弟兄,在他聽完他們所傳的福音之後,這位老師向他們提了幾個問題,老師在聽完他們的答案之後,向他們表明自己也是基督徒,並告訴他們,他們所傳講的內容,並不是聖經所講的福音!

今天我們傳講的福音是聖經裡所記載的福音嗎?也許,我們並不是用言語傳福音,但是我們的生命是否也能活出,神所成全的救恩呢?