聖子為何要道成肉身? (希伯來書2:5-18)

繼續基督超越天使的主題,希伯來書2:5-18講到聖子道成肉身的原因。這段經文列出八個原因,讓我們更認識基督的身分與工作遠遠超過設立舊約律法的天使 (加3:19)!

5我們所說將來的世界、 神原沒有交給天使管轄。
6但有人在經上某處證明說、『人算甚麼、你竟顧念他、世人算甚麼、你竟眷顧他.
7你叫他比天使微小一點、賜他榮耀尊貴為冠冕、並將你手所造的都派他管理.
8叫萬物都服在他的腳下。』既叫萬物都服他、就沒有剩下一樣不服他的。只是如今我們還不見萬物都服他。
9惟獨見那成為比天使小一點的耶穌、因為受死的苦、就得了尊貴榮耀為冠冕

第一,聖子道成肉身能夠成就 神原本造人的目的。作者引用詩篇8:4-6,說到神給對人原本應當有的目的,乃是要成為神的代表管理神手所造的一切。在人犯罪之後,世界沒有平安,人與人之間的衝突,社會的不公義,不可能做到 神造人原本的目的。但神對人的旨意還是沒有改變,也不能改變。神顧念人,聖子來到世上,道成肉身,成為完全的人,被稱為 “人子” ,要來成就神原本造人的目的。當基督第二次再來,第二個亞當,以人的身分,他要做王統治全世界,管理一切 神的創造。The Son became flesh so that He can fulfill the original purpose that God has for humanity.

9b 叫他因著 神的恩、為人人嘗了死味。

第二,聖子道成肉身能夠為人死。人在犯罪之後就必須要死,也就是靈魂與神隔絕,因為罪人與神的關係破裂了。人罪債必須還清才能夠與神和好。基督為人死,為人償還了罪債,因此罪人就能夠在基督裡與神和好。公義的上帝因耶穌的代贖能夠赦免人的罪。The Son became flesh so that He could die for our sins.

10原來那為萬物所屬、為萬物所本的、要領許多的兒子進榮耀裡去、使救他們的元帥、因受苦難得以完全、本是合宜的。
11因那使人成聖的、和那些得以成聖的、都是出於一.所以他稱他們為弟兄、也不以為恥、
12說、『我要將你的名傳與我的弟兄、在會中我要頌揚你。』
13又說、『我要倚賴他。』又說、『看哪、我與 神所給我的兒女。』

第三,聖子道成肉身能夠帶許多兒子(人)進入榮耀裡。基督不滿足祂單獨得榮耀。當基督第二次再來,祂要使人復活,得榮耀,完成救贖人的最後階段。The Son became flesh can bring many sons into glory.

14兒女既同有血肉之體、他也照樣親自成了血肉之體.特要藉著死、敗壞那掌死權的就是魔鬼.

第四,聖子道成肉身能夠敗壞魔鬼。耶穌的死審判了魔鬼。”敗壞”在希臘文翻譯成”無法運作” Inoperative。當基督的國度來到,在千禧年的時候,魔鬼就會被綑綁一千年,不能再影響人。The Son became flesh so that He can destroy Satan who holds the power of death.

15並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人。

第五,聖子道成肉身能夠釋放在綑綁中的人。人怕死因為在人的潛意識裡知道死後有審判。信靠基督的知道在肉身死亡的那一刻,信徒馬上與基督同在(林後5:1-8)。The Son became flesh so that He can free those who are under the fear of death.

16他並不救拔天使、乃是救拔亞伯拉罕的後裔。
17所以他凡事該與他的弟兄相同、為要在 神的事上、成為慈悲忠信的大祭司、

第六,聖子道成肉身能夠成為人的祭司。耶穌是慈悲忠信的大祭司,在神與人中。祂在神面前代表人,因為耶穌是神。祂在人面前代表神,因為祂道成肉身是完全的人。成為慈悲的祭司,耶穌必須成為人,了解人的痛苦。成為忠信的祭司,耶穌必須彰顯神完全的信實,祂本身必須是神。The Son became flesh so that He can become the faithful and merciful High Priest.

17b為百姓的罪獻上挽回祭。

第七,聖子道成肉身能夠為人的罪成為挽回祭。在舊約猶太人的贖罪日,大祭司為全民百姓站在 上帝面前獻祭贖罪。羔羊的血灑在至聖所的施恩寶座上,代表羔羊的血代替了犯罪的子民,成為罪的刑罰。因著挽回祭,神可以消除 神對罪的怒氣。那舊約的挽回祭預表了基督,祂是神的羔羊,在十字架上為人的罪死。The Son became flesh so that He might make atonement for the sin of the people.

18他自己既然被試探而受苦、就能搭救被試探的人。

 第八,聖子道成肉身能夠幫助被試探的人。耶穌在世上也受到試探,但卻沒有犯罪。耶穌知道試探中的引誘,和肉體的軟弱。當我們受到試探時,可以來到耶穌面前,因為祂了解,祂在意我們,也必能救我們勝過試探。The Son became flesh so that He can help those in temptation.

耶穌基督的身分與工作遠遠超越設立舊約律法的天使,剛信主的猶太信徒不應該回到以前的律法。今天我們基督徒有這樣的恩典,認識這樣偉大慈愛的耶穌,我們更是要緊緊的抓住這樣的恩典,持守我們在基督裡一切屬靈的福氣!