早知道也要早悔改(哀一:1-8)

1:1 先前滿有人民的城,現在何竟獨坐!先前在列國中為大的,現在竟如寡婦;先前在諸省中為王后的,現在成為進貢的。
1:2 她夜間痛哭,淚流滿腮;在一切所親愛的中間沒有一個安慰她的。她的朋友都以詭詐待她,成為她的仇敵。
1:3 猶大因遭遇苦難,又因多服勞苦就遷到外邦。她住在列國中,尋不著安息;追逼她的都在狹窄之地將她追上。
1:4 錫安的路徑因無人來守聖節就悲傷;她的城門淒涼;她的祭司歎息;她的處女受艱難,自己也愁苦。
1:5 她的敵人為首;她的仇敵亨通;因耶和華為她許多的罪過使她受苦;她的孩童被敵人擄去。
1:6 錫安城的威榮全都失去。她的首領像找不著草場的鹿;在追趕的人前無力行走。
1:7 耶路撒冷在困苦窘迫之時,就追想古時一切的樂境。她百姓落在敵人手中,無人救濟;敵人看見,就因她的荒涼嗤笑。
1:8 耶路撒冷大大犯罪,所以成為不潔之物;素來尊敬她的,見她赤露就都藐視她;她自己也歎息退後。

 

耶利米哀歌是在耶路撒冷城被毀以後,先知耶利米看著國破家亡的淒涼場景,發出的哀嘆。

1-4節耶利米不斷哀嘆「怎麼會這樣」,他一面細數猶大國敗落的景況何等悲戚,可以感受到他心中的哀痛,並在第5節帶出造成此等淒涼場景的原因,就是「因耶和華為她許多的罪過使她受苦」,而6-7節提及他們過往的風光,卻在第8節直言「耶路撒冷大大犯罪,所以成為不潔之物」,似乎都在指名,他們國家失去榮耀和陷入敗亡,都是因為得罪了耶和華上帝,這和一般的信仰觀念十分不一樣。

民間信仰求神拜佛,就是要得好處、保平安,若這個神不靈驗,立馬棄掉換下一個。耶利米在此對於亡國的解讀,竟然不是上帝不夠力,而是上帝太給力,只因他們得罪神才遭此重懲。

他這樣的歸因,絕非對上帝盲目的崇拜,而是上帝早已藉由他的口提醒猶大全國,無奈從上到下無人願意悔改,最終應驗神藉他口所說的預言,耶路撒冷被巴比倫攻陷,聖殿也被毀壞。

所以,耶利米在此的歸因,沒有對神的咒罵和怨懟,反而在悲嘆的同時,提醒自己的百姓,我們淪落到國破家亡的淒涼場警,都是自找的。

很多悲劇和意外發生的時候,最常聽到的一句話就是「早知道,我就……」,當中包含著可惜、懊悔、扼腕等複雜的情緒,然而,神早已透過耶利米,宣告祂對猶大的心意和審判,但沒有一人因此做出任何改變行動,也沒有人願意謙卑來到神面前悔改,徒留耶利米大聲疾呼,甚至為此被囚被打。可見人心剛硬時,早知道神的心意,也無法改變最終的結局。

今日在我們的生命中,上帝是否已經提醒我們,有哪些是不蒙祂喜悅的,也許透過牧者的講道、靈修的經文、朋友的提醒,要我們饒恕某人、謹慎我們的口舌、穩定讀經禱告、固定參與聚會等,我們應當立刻順服並悔改,避免我們重蹈猶大國的覆轍。