「棄絕Vs覺察 (徒7:25-35)」

徒七:25~35】「25他以為同胞會明白上帝要用他來解救他們,可是他們竟不明白。26 第二天,他看見兩個以色列人在打架,想替他們調解,就說:『你們是同胞,為甚麼自相傷害呢?』27那欺負同胞的把摩西推開,說:『誰指定你作領袖、作法官來管我們呢? 28你也要殺我,像你昨天殺了那埃及人一樣嗎?』29摩西一聽見這話就逃離埃及,去寄居在米甸。在那裏,他生了兩個兒子。30「過了四十年,在西奈山附近的曠野,有一位天使從荊棘的火燄中向摩西顯現。31摩西看見了這景象非常驚駭,走上前去,要看個究竟。這時候,他聽見主的聲音說: 32『我是你祖先的上帝,就是亞伯拉罕以撒雅各的上帝。』摩西恐懼戰慄,不敢注視。33主又對他說:『脫掉你的鞋子!因為你所站的地方是聖地。34我的子民在埃及所受的苦難我都清楚地看見了;我也聽見他們的呻吟,我下來要解救他們。你來!我要差遣你到埃及去。35「這位摩西就是以色列人所拒絕、質問說『誰指定你作領袖、作法官來管我們呢』的那個人。藉著在荊棘中顯現的天使,上帝差派他作領袖、作解救者。』

這段經文是司提反在遭受迫害前為福音所作的辯證,他嚴正地指出:當時猶太人的不信,以及對基督耶穌的棄絕,就好像當年以色列百姓嚴拒摩西的態度;上帝為以色列人揀選了摩西為領袖,要拯救他們從埃及的苦難中走出來,卻遭他的同胞鄙視。而今,猶太人指控司提反亵瀆摩西的律法,實際上,是他們棄絕了摩西以及成全律法的耶穌基督!

 

司提反指出:「他以為同胞會明白上帝要用他來解救他們,可是他們竟不明白 (v.25)。』司提反解析,摩西以為他的同胞們會明白他愛憐同胞的心意,卻不料他的同胞卻指責他:「那欺負同胞的把摩西推開,說:『誰指定你作領袖、作法官來管我們呢? 28你也要殺我,像你昨天殺了那埃及人一樣嗎 (v.27-28)?』摩西想要幫助他的以色列同胞,雖然用意甚殷,但卻不為他們所接納。因此,摩西就因害怕自己殺害埃及人之行為被揭發而逃亡曠野!

 

但我們在其中也可以看到上帝的預備,雖然在人的錯誤中卻仍然有上帝的恩典與帶領。所以,上帝就用了摩西出逃四十年的時間來準備他,讓他在曠野中學習,「過了四十年」上帝就重新將摩西從亡命逃入的曠野中召回來:「過了四十年,在西奈山附近的曠野,有一位天使從荊棘的火燄中向摩西顯現(v.30) 。』並幫助摩西重新出發到祂所指定的工作中去用他「主又對他說:『脫掉你的鞋子!因為你所站的地方是聖地。34我的子民在埃及所受的苦難我都清楚地看見了;我也聽見他們的呻吟,我下來要解救他們。你來!我要差遣你到埃及去(v.32-34)。』神用摩西的愚拙和錯誤來豫備祂,但曠野的四十年學習卻給了摩西足夠的訓練和教導,到了上帝所指定的時候,就任用摩西來肩負祂的神聖使命。因摩西準備好了,才有足夠的力量任重而道遠,以致能完成帶領以色列人出埃及、經曠野的四十年困難重重的旅程。

 

緊接著,司提反又話鋒一轉,清楚的指證:猶太人拒絕耶穌就如同當年以色列人拒絕摩西一般的愚眛:「這位摩西就是以色列人所拒絕、質問說『誰指定你作領袖、作法官來管我們呢』的那個人。藉著在荊棘中顯現的天使,上帝差派他作領袖、作解救者(v.35)?』所以司提反語重心長的再次提醒這些背逆上帝旨意的猶太人,當他們舉起石頭叫囂指控時,他們亦是如何愚眛,棄絕了摩西及成全律法的耶穌! 他們指控司提反違背摩西的律法,其實,他們才是真正拒絕摩西,不能領悟上帝旨意的一群人!!

 

從這段經文我們可以深切學習,仔細研讀上帝話語、領悟上帝心意的重要;只有當我們清楚認識上帝的救恩與無止盡的愛,才能正確不偏的,走在上帝的旨意中!!