神的歷史

經文:使徒行7:11—24

第七章整章記載著司提反如何在猶太宗教領袖的議會中,見證他所信從的救主耶穌。司提反被揀選協助使徒辦理耶路撒冷教會團契的事務工作,他是大有信心,聖靈充滿的人。當他被帶到猶太人最高議會接受審判,他仍然用堅定的語氣論說自己所信所經歷的救恩。

司提凡從以色列的歷史,見證神在基督裡的救贖計畫。司提凡論述以色列人的列祖如何經歷神在歷史中救恩的作為,亞伯拉罕和約瑟的歷史,其相同點就是他們都是在一無所有的情況下,經歷神信實的賜福而擁有一切。亞伯拉罕是從「連立足之地也沒有」的光景,到擁有自己的產業;約瑟則是從埃及監獄中的囚犯成為管理全埃及的宰相。

第9-10節記述,約瑟被自己的兄弟所出賣。司提反從歷史的教訓言明,出賣自己的,往往是最親密的人(在此不免指向猶太人把耶穌基督釘死在十字架上的歷史事件)。這兩節也說明,只要有神的同在,即使是身陷人的籌算計謀中,即使是在最艱困的環境裡,神也會在祂的救贖計畫裡翻轉情勢,使自認為智慧的人蒙羞。約瑟的歷史正是說明神在人生命中的奇妙作為。

第17節開始是司提反敘述出埃及的歷史經驗,出埃及的歷史是以色列民族不能或忘的重生經歷。當年約瑟成為埃及宰相,雅各和他的家人榮耀的進入埃及,然而人間榮耀的歷史總是短暫不可靠的,不多久以色列人民,將從豐盛富足轉為衰微破敗。如果沒有回到神的救恩裡,生命只是一種短暫的現象,榮景也只是瞬間的假象。以色列家族在埃及的榮華富貴瞬間破滅於一位新王的崛起。緊接而來的將是面臨最大的滅族危機,法老王的刀指向所有的以色列男嬰。

司提反在惡劣環境下,即便是殉道仍然堅定承認耶穌基督是救主。我是否有這樣的信心決心,在各樣的艱困或試探中,仍然堅持所信的耶穌基督是我們生命的主!