司提反的事奉

司提反的事奉(徒6:8─15)

 聖經中形容司提反是一位「有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足……是大有信心、聖靈充滿的人」(徒6:3、5),也是在民眾中間,「滿得恩惠、能力,……以智慧和聖靈說話」的門徒(徒6:8、10),因此,他是其中一位被眾人推選出來承擔事奉工作的信徒。

從司提反身上,我們有以下的學習:

(1)   每一位相信主耶穌的基督徒,都要成為跟隨主的門徒,在上帝的國和教會事奉,而主對事奉的人是有期望的,相信司提反的生命是我們一個學習的榜樣,其中最重要的是「靠聖靈及按聖靈的恩賜事奉」,這是司提反可以被主大大使用的原因。

反思:我們願意追求這樣的生命嗎?你願意被主所使用嗎?

(2)   我們要常作準備,隨時回應上帝給我們的呼召,做好祂交給我們的工作。不要限制主在我們身上的作為,因主有時候要人突破一些「區域」,可能是人未曾想過的,就像司提反,他原來只是被派去管理飯食,但後來卻「在民間行了大奇事和神蹟」,更在公會中與人辯論,為主作見證,相信司提反所作的工,是「上帝的道興旺起來」(徒6:7)的原因之一。

反思:我的恩賜是甚麼?主耶穌要使用我們的恩賜,見證祂的榮耀。

(3)   司提反不把自己限制在教會中的事奉,他更走進未信人群中,為主作見證,這是教會眾多事奉的「終極目標」,進入未信的群體中,分享主的愛,見證主的恩典,學效主耶穌的榜樣(太9:35─36)。求主幫助我們!