《使徒行傳》19:1-20|保羅再次到以弗所

錢家淦 牧師:

 

親愛的弟兄姊妹平安!感謝主!我們繼續以《使徒行傳》第 19 章 1 到 20 節作為我們今天靈修的進度,今天我們要一同思想的主題是「信徒真實的認罪」。

路加記載保羅在以弗所的經歷之前,先在《使徒行傳》第 18 章 24 到 28 節提到亞波羅的事蹟。從這段的記載當中,讓我們瞭解到以弗所所發生的事情。亞波羅熟悉舊約,也認識耶穌的事,並且他火熱地在猶太會堂裡公開傳講主的道。不過呢,他只知道約翰的洗禮,但從來沒有聽過聖靈在救贖計劃當中的工作。

於是呢,緊接著亞波羅之後,路加在《使徒行傳》第 19 章 1 到 7 節追述了保羅剛到以弗所所發生的一些事,就是保羅遇到自稱是信徒,卻沒有領受聖靈的人,後來經過保羅的施洗、按手,彰顯出聖靈的恩賜來。

保羅呢,在以弗所遇見了十二個門徒,保羅問他們第一個問題:「你們信的時候受了聖靈沒有?」聖靈乃是耶穌基督賜給信徒的保惠師,每一個信主的人呢,都有聖靈的同在。而這些門徒表示:「未曾聽見有聖靈賜下來!」他們既然稱自己是門徒,卻沒有聖靈的同在,究竟是什麼原因呢?

於是,保羅問了第二個問題:「你們受的是什麼洗?」他們表示受施洗約翰的洗,這代表著他們是施洗約翰的門徒,知道有耶穌這個人,也相信耶穌是彌賽亞,但卻不知道耶穌的死和復活,更不明白聖靈的工作!於是呢,保羅就把整全的福音告訴了他們!

經過保羅的糾正和教導,這些門徒們立刻表示要受耶穌的洗,於是呢,保羅按手在這些門徒的頭上,使他們受聖靈。

接著在 19 章 8 到 10 節,保羅在以弗所的傳道工作,經文記載,保羅一連三個月進入了猶太會堂,辯論神國的事,但有一些人心裡剛硬,他反對保羅並且毀謗真道,保羅呢,只好停止在會堂的講道,不在會堂講道了,於是遷到比較中立的推喇奴學堂那裡去,和他一起的還有一些歸信基督的信徒。

推喇奴學房是以弗所一個哲學交流的地方。推喇奴是一位哲學家,或者說是一位辯論家,而推喇奴學堂就是經常使用的一個演講的場地。《使徒行傳》第 19 章 9 到 10 節記載,保羅離開了猶太會堂之後,有兩年的時間,在那裡天天的和人辯論,傳揚主的道。

當時候呢,保羅天天在推喇奴學房和人辯論,將福音呢,傳遍了亞細亞。與此同時,神也賜給保羅趕鬼治病的恩賜,人們拿了他的衣服,放在一個病人身上,居然也能治好那個人的病,保羅也為此作見證。

而 19 章第 13 到 16 節是一段小插曲,經文告訴我們,那些專門用法術謀生的人,他們念誦所認識神的名字,用來趕鬼,而那時候的人認為,只要憑著神明的名字,就可以驅使那位神明來做一些事情。

當這些術士看見了保羅能夠做出一些不平凡的神蹟時候,他們也擅自地用耶穌的名來趕鬼,說:「我奉保羅所傳的耶穌敕令你們出來!」這句話透露了他們對主耶穌有限的認識,但同時也顯明了保羅在當地傳福音的工作是有很好的果效,幾乎呢,每個人都知道,保羅所傳講神的名字就是耶穌。

他們擅自地用耶穌的名來趕鬼,他們當中有猶太祭司士基瓦的七個兒子。他有可能是大祭司的親戚,但更有可能的是他擅自封自己這個頭銜,好提高自己的身分來誘惑人。當士基瓦的七個兒子奉耶穌的名趕鬼的時候,不但沒有成功的趕鬼,反而是自食其果,因為那個人身上的惡鬼向他們挑戰說:「耶穌我認識,保羅我也知道。但你們卻是誰呢?」 結果,被鬼附著的那個人,在惡鬼的控制之下,襲擊了士基瓦的七個兒子,並且呢,也制伏了其中兩個人,他們只能選擇逃跑。而士基瓦這件事情影響非常的大,甚至傳遍了整個以弗所猶太人和外邦人當中,於是主的名被尊為大。

在這件事之後帶來以弗所的教會復興,那些已經信的人紛紛的醒悟,真實的認罪悔改,而那些行邪術的人,更出現一百八十度的改變。在 19 章 19 節記載:

《使徒行傳》19:19
19 平素行邪術的,也有許多人把書拿來,堆積在眾人面前焚燒。他們算計書價,便知道共合五萬塊錢。

所謂的書是一些寫有咒語、神簽的草紙和皮卷,而這些書的書價居然值了五萬塊錢!要知道當時的工人一天是一塊錢的工資,而這些書價就相當於有五萬個工人一天的工資,可見是一筆不少的鉅款。而信徒們不但認罪,而且願意付代價去對付罪,這真是真實的悔改啊!

今天的經文提醒我們,聖靈大能的作為使信徒真實的認罪,並帶出悔改的行動,這是一個很重要的屬靈原則,那就是聖靈的工作,能夠使人悔改歸向主,而主的道大大的興旺,必能使得救的靈魂天天加給教會。願上帝祝福大家!

 

經文:使徒行傳 19:1-20

 

1 亞波羅在哥林多的時候,保羅經過了上邊一帶地方,就來到以弗所;在那裏遇見幾個門徒, 2問他們說:「你們信的時候受了聖靈沒有?」他們回答說:「沒有,也未曾聽見有聖靈賜下來。」 3保羅說:「這樣,你們受的是甚麼洗呢?」他們說:「是約翰的洗。」 4保羅說:「約翰所行的是悔改的洗,告訴百姓當信那在他以後要來的,就是耶穌。」 5他們聽見這話,就奉主耶穌的名受洗。 6保羅按手在他們頭上,聖靈便降在他們身上,他們就說方言,又說預言。 7一共約有十二個人。

8 保羅進會堂,放膽講道,一連三個月,辯論神國的事,勸化眾人。 9後來,有些人心裏剛硬不信,在眾人面前毀謗這道,保羅就離開他們,也叫門徒與他們分離,便在推喇奴的學房天天辯論。 10這樣有兩年之久,叫一切住在亞細亞的,無論是猶太人,是希臘人,都聽見主的道。

11神藉保羅的手行了些非常的奇事; 12甚至有人從保羅身上拿手巾或圍裙放在病人身上,病就退了,惡鬼也出去了。 13那時,有幾個遊行各處、念咒趕鬼的猶太人,向那被惡鬼附的人擅自稱主耶穌的名,說:「我奉保羅所傳的耶穌勅令你們出來!」 14做這事的,有猶太祭司長士基瓦的七個兒子。 15惡鬼回答他們說:「耶穌我認識,保羅我也知道。你們卻是誰呢?」 16惡鬼所附的人就跳在他們身上,勝了其中二人,制伏他們,叫他們赤着身子受了傷,從那房子裏逃出去了。 17凡住在以弗所的,無論是猶太人,是希臘人,都知道這事,也都懼怕;主耶穌的名從此就尊大了。 18那已經信的,多有人來承認訴說自己所行的事。 19平素行邪術的,也有許多人把書拿來,堆積在眾人面前焚燒。他們算計書價,便知道共合五萬塊錢。 20主的道大大興旺,而且得勝,就是這樣。