《使徒行傳》18:18-28|接二連三宣教行

吳榮滁 牧師 / 利河伯 弟兄:

 

吳牧師:各位弟兄姊妹平安!

河伯弟兄:平安!

吳牧師:今天我們要把《使徒行傳》第 18 章的後面一段,這也就是從 18 節一直到第 28 節一起來靈修。前一集,我們看到保羅在哥林多的事奉,今天這個段落,就給我們看見保羅離開了哥林多,到了以弗所短暫的停留之後,他就回到耶路撒冷,回到安提阿,那就是母會,回到母會述職。他在母會逗留了一段時間之後,他又再次出發,第三次宣教旅程又開始了。這個《使徒行傳》對保羅的行蹤的記錄,那真是一波接一波,在不同的領域,不同的人群之中,努力地事奉,好像稍作休整,又再次出發。在這次出發之中,經文記錄了一個非常重要的人出現了,讓我們先來看經文。

《使徒行傳》18:24-28
24 有一個猶太人,名叫亞波羅,來到以弗所。他生在亞力山太(亞力山大),是有學問的,最能講解聖經。 25 這人已經在主的道上受了教訓,心裡火熱,將耶穌的事詳細講論教訓人;只是他單曉得約翰的洗禮。 26 他在會堂裡放膽講道;百基拉、亞居拉聽見,就接他來,將神的道給他講解更加詳細。 27 他想要往亞該亞去,弟兄們就勉勵他,並寫信請門徒接待他。他到了那裡,多幫助那蒙恩信主的人, 28 在眾人面前極有能力駁倒猶太人,引聖經證明耶穌是基督。

吳牧師:這個亞波羅的出現,應該帶給我們好多的興奮感,這也是帶給我們一些提醒。

河伯弟兄:這個評價非常非常的高!

吳牧師:對啊!對啊!

河伯弟兄:大家如果對保羅書信熟悉的話,也知道在《哥林多前書》裡面,保羅就有提到亞波羅這個人,這位同工他明顯是非常有學識,並且很有影響力的一位同工。在第二次佈道到第三次佈道的敘述當間,穿插了這個重要人物,他的所作所行的,包括他對初代教會的影響,肯定都是很關鍵的。

吳牧師:關鍵!對!

河伯弟兄:是,聖經上說他是有學問的,他最能講解聖經。這個評價之高啊!我們也很希望自己可以被說:「是有學問的!很能講解聖經。」不過這位亞波羅呢,他明白耶穌基督,他聽過主的道,但他單曉得約翰的洗禮,也就是說他沒有聽過聖靈的洗,他的信仰,他的認知裡面,缺了一小塊。這一小塊在他在會堂裡放膽講道的時候,保羅所訓練出來這批同工,百基拉、亞居拉這對夫妻就注意到了,並且呢,即使他們是受過保羅一年半的訓練,他們也願意放膽地跟亞波羅這位有學識的,可能是學者等級的人,來跟他講聖靈的洗相關的知識。

吳牧師:是!是!這裡提到這對夫婦就「接他」,這個用詞的意思,其實是指接待亞波羅到他們家中,去接待他。「接待」的意思就是指可能請他吃飯啊,就在這種氣氛之中,告訴亞波羅再進一步的真理。

河伯弟兄:是!我們也可以反面地來看看,亞波羅作為一位有學識的學者,他是一位很能講解聖經、條理清晰的學者,但是他也有謙卑的心,來到百基拉和亞居拉的住處,他也虚心的領受,在後面的經文我們就看到,這對夫妻也幫助了亞波羅之後的傳道,表示,各位弟兄姊妹,就算我們在聖經上,在舊約、在新約,你讀了很多次,但是你的心中依然要有那顆謙卑的心,保羅教導訓練這對夫妻,這對夫妻再把亞波羅所欠缺的一些需要幫助的部分,更多地幫他建立起來,聖徒之間的互相幫助、彼此謙卑服事,就促成了更美好更大的工作。

吳牧師:對啊!剛剛你讀的經文說他後來不得了啦!很有能力!駁倒猶太人,證明耶穌是基督。

河伯弟兄:而且他特別講說他是「引聖經證明」喔!表示亞波羅終於把他的學識裡面所學到的舊約裡面的知識、他所學到約翰所教導的洗禮,以及聖靈的洗,這些事情融會貫通了。

吳牧師:對!對!對!對!更上一層樓!

河伯弟兄:沒錯!

吳牧師:就帶來更上一層樓的事奉跟影響力。

河伯弟兄:是的,我們也可以回顧一下在 18 章前面提到百基拉、亞居拉這對夫婦,正是保羅在哥林多教會一年半的時間訓練出來的同工,所以保羅當時所埋下的種子,甚至成為了另外一位學者,後來在《哥林多前書》裡面,保羅說:

《哥林多前書》3:6
6 我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有神叫他生長。

河伯弟兄:成為他未來在事奉當中的好夥伴,是他的助力,是整間教會的幫助。

吳牧師:是啊!所以上帝奇妙的手,讓當年的保羅遇到了同行,百基拉、亞居拉這對夫婦,於是在哥林多栽培他們,於是也帶著他們去了以弗所,就在以弗所的時候,遇到了這位亞波羅,然後呢,這對夫婦又幫助了亞波羅,使得亞波羅的事奉更上一層樓。這給我們看見,上帝奇妙的安排,但是在上帝奇妙安排之中,一定要加上人的謙卑順服,而且在這個過程裡面,願意被神光照和更新。求主帶領,藉著這段經文給我們看見,初代教會這些關鍵性的記錄,帶給我們關鍵性的提醒。願主帶領我們,也成為神手中大大使用的器皿,平安!

河伯弟兄:平安!

 

經文:使徒行傳 18:18-28

 

18 保羅又住了多日,就辭別了弟兄,坐船往敘利亞去;百基拉、亞居拉和他同去。他因為許過願,就在堅革哩剪了頭髮。 19到了以弗所,保羅就把他們留在那裏,自己進了會堂,和猶太人辯論。 20眾人請他多住些日子,他卻不允, 21就辭別他們,說:「神若許我,我還要回到你們這裏」;於是開船離了以弗所。 22在凱撒利亞下了船,就上耶路撒冷去問教會安,隨後下安提阿去。 23住了些日子,又離開那裏,挨次經過加拉太和弗呂家地方,堅固眾門徒。

24有一個猶太人,名叫亞波羅,來到以弗所。他生在亞歷山大,是有學問的,最能講解聖經。 25這人已經在主的道上受了教訓,心裏火熱,將耶穌的事詳細講論教訓人;只是他單曉得約翰的洗禮。 26他在會堂裏放膽講道;百基拉、亞居拉聽見,就接他來,將神的道給他講解更加詳細。 27他想要往亞該亞去,弟兄們就勉勵他,並寫信請門徒接待他。他到了那裏,多幫助那蒙恩信主的人, 28在眾人面前極有能力駁倒猶太人,引聖經證明耶穌是基督。