《使徒行傳》6:1-15|司提反的服事

吳榮滁 牧師 / 曾憲鈺 弟兄:

 

吳牧師:各位弟兄姊妹平安!

憲鈺弟兄:平安!

吳牧師:今天我們的靈修已經到了《使徒行傳》第 6 章,我們要看第 6 章全章喔!

憲鈺弟兄:是!承接著上一集所發生的這個事情,就是使徒們被釋放,然後接下來發生什麼事情呢?他們就回到日常的生活當中。我來為各位讀 1 到 5 節,看看在教會裡面發生了什麼事情。

《使徒行傳》6:1-5
那時,門徒增多,有說希臘話的猶太人向希伯來人發怨言,因為在天天的供給上忽略了他們的寡婦。 2 十二使徒叫眾門徒來,對他們說:「我們撇下神的道去管理飯食,原是不合宜的。 3 所以弟兄們,當從你們中間選出七個有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的人,我們就派他們管理這事。 4 但我們要專心以祈禱、傳道為事。」 5 大眾都喜悅這話,就揀選了司提反,乃是大有信心、聖靈充滿的人,又揀選腓利、伯羅哥羅、尼迦挪、提門、巴米拿,並進猶太教的安提阿人尼哥拉。

憲鈺弟兄:所以這段讓我們看到,其實在當時的教會裡面,門徒日漸增多啊!就是聚集的人越來越多了!我想人聚集在一起,通常就會人越多,摩擦越多。

吳牧師:這個非常可能。

憲鈺弟兄:非常可能,而且這裡有提到的是說希臘話的猶太人向希伯來人發怨言,所以會看到不同的族群嘛!

吳牧師:語言不同!

憲鈺弟兄:語言不同!可能或認為我不知道你到底要跟我講什麼,你的需求是什麼,我怎麼供給你,我也不知道啊!以至於他們就開始會有一些摩擦,那這個時候就要有人來處理了。那他們要處理的事情是什麼呢?看似是管飯食,但是其實我們如果在廣泛一點來講的話,其實他們是在供給上忽略了某一些族群,所以可能就是日常生活當中,不只是飯食啊、日常生活所需啊、用品啊、採買啦,這些都有可能。

吳牧師:這個管飯食很複雜的嘛!

憲鈺弟兄:複雜!對!

吳牧師:這個各種總務啊、行政啊、帳務的收支啊,都很複雜的喔!

憲鈺弟兄:對!所以他們就跑到這個使徒面前說:「你們要來管一管這個事情啊!」使徒沒有撒手不管,使徒先說了:「我們應該要先做的事情是以祈禱、傳道,當作我們最主要的任務。」

吳牧師:對,這個有 Priority(優先順序),對不對?

憲鈺弟兄:有一個優先順序,所以管飯食重不重要?重要啊!因為大家生活的生存需要,很重要!不過對使徒來講,他們的使命是要祈禱、要傳道,所以他們就選出了這個七個人。那選七個人是有條件的,這裡列出了有三個條件,第一、要被聖靈充滿;第二、要智慧充足。

吳牧師:智慧充足。

憲鈺弟兄:第三、要有好名聲。所以這三個條件設立了之後,大家就歡歡喜喜的選出了七個人,那這邊有七個人的名字。

吳牧師:對!對!對!第一個就講到司提反了!

憲鈺弟兄:對,司提反是很重要的,因為路加在這裡寫下司提反,馬上就要講司提反的這個經歷了。那司提反在這裡又有特別的一些描述,這邊講到司提反除了聖靈充滿、智慧充滿,他又大有信心,所以司提反是一個不得了的領袖,尤其是他掛名第一個。

吳牧師:對!我相信這七個人小組喔,司提反很可能就是組長了,也許像現在說的執事會主席啊!但是你剛剛讀喔,這些人的名字是不是有特別的涵義啊?

憲鈺弟兄:對!我在這個釋經書上面有看到,其實這七個人的名字都是有希臘文的名字,所以似乎是隱含著這七個人都能夠講當時所用的亞蘭文,也會講希臘文。

吳牧師:所以他們的名字其實是希臘文的名字。

憲鈺弟兄:對!所以他們應該是有雙語的能力!

吳牧師:雙語的能力,才能溝通啊!

憲鈺弟兄:才能溝通,兩方面或者是不同的族群之間的需要的溝通。而且最有趣的事情是在第七位,叫做尼哥拉,尼哥拉是一個安提阿人。

吳牧師:安提阿人。

憲鈺弟兄:他是一個外邦人。

吳牧師:他歸信了他們的宗教。

憲鈺弟兄:對!所以他是先信了猶太教,然後才歸信耶穌,所以他們是一個多元的組合。

吳牧師:是啊!多文化!

憲鈺弟兄:多文化。

吳牧師:多語言。

憲鈺弟兄:多語言。

吳牧師:甚至現在這裡多種族了。

憲鈺弟兄:對!所以他們就組成了這樣一個管理的團隊。

吳牧師:是!是!是!那這個管理團隊我相信,執行這一個日常生活照料,肯定應該很到位了。

憲鈺弟兄:對!所以第 7 節就講了「神的道就興旺了起來」,因為管理的好,大家能夠專心的這個尋求信仰上的這些道理,也能夠在生活上得到滿足。

吳牧師:是!所以使徒門就能專心傳道了!後面講,祭司都信了這個道理呢,不得了了!剛剛你提到七位,第一位提名的是司提反。

憲鈺弟兄:司提反。

吳牧師:下面的經文就講到司提反的事蹟了,除了剛剛介紹司提反大有信心、被聖靈充滿之外,第 8 節開始呢,給我們看見說:

《使徒行傳》6:8
8 司提反滿得恩惠、能力,在民間行了大奇事和神蹟。

吳牧師:不只是他有信心,被聖靈充滿,事奉起來啊,還大有能力啊,還有行神蹟的這個經歷喔!所以下面的經文就給我們看見,司提反不只是管理飯食啊,其實在這裡更強調,他也在話語上來事奉,這一個與其他人辯論信仰。然後呢,到了第 10 節:

《使徒行傳》6:10
10 司提反是以智慧和聖靈說話,眾人敵擋不住。

吳牧師:可見第 10 節就給我們看見,司提反的講道能力很強喔!這個辯護的能力很強,衛道的能力很強,所以啊,跟他辯論的人都輸了,於是怎麼辦呢? 11 節,這些敵對者就用了一個毒招了, 11 節這樣說:

《使徒行傳》6:11
11 就買出人來說:「我們聽見他說謗讟摩西和神的話。」

吳牧師:那下面的經文, 12 節就記載了,他們就把司提反帶到公會去審問,然後就在那個場合作了假見證。這個假見證是說什麼呢?請看 14 、 15 節:

《使徒行傳》6:14
14 「我們曾聽見他說,這拿撒勒人耶穌要毀壞此地,也要改變摩西所交給我們的規條。」

吳牧師:這個就是假見證的內容了,第一、他們虛假的說,司提反曾經傳講耶穌要拆毀此地。耶穌講拆毀此地,拆毀聖殿,其實是一個比喻性的說法,不是真要把這個地方拆毀,祂指的是祂復活這件事情;那然後呢,又誣告司提反說要改變摩西所傳的規條。那到底司提反真做這件事情嗎?路加的筆法非常特別,在下面第 15 節路加寫下了這一句話:

《使徒行傳》6:15
15 在公會裡坐著的人都定睛看他,見他的面貌,好像天使的面貌。

吳牧師:從司提反被抓,到這裡,我們沒有看見路加記錄司提反說過一句話。

憲鈺弟兄:是,一句話都沒有說。

吳牧師:但是眾人看見他,面貌像天使的面貌,你覺得天使的面貌像什麼?

憲鈺弟兄:應該是純白、潔淨、發光。

吳牧師:是啊!當然啊!這樣的一個描述啊,在路加的筆下,很容易讓我們聯想到,摩西領受十誡下山的時候,他的臉面也發光喔!甚至要用帕子遮住,百姓不敢看啊!所以在路加的筆下,他把司提反描述成為好像當年的摩西下山一樣,可見司提反肯定沒有違反摩西的規條啊!他自己都好像摩西一樣,活出摩西的樣式,這就是路加在這個記載裡面告訴讀者司提反的真相,當然不是他們假見證所說的,反而從司提反的身上啊,給我們看見當年摩西因著與主接近所顯出的榮耀。
不只這樣啊,下一集給我們看見,司提反在眾人面前說話的記錄了,真是給我們看見,司提反在他的一生的事奉裡面,雖然當初是負責飯食和供應的問題,不過,人的生命不斷長進,就能在主面前,隨著生命的長進,承擔不一樣的職分,司提反就是一個很好的例子。

願主帶領,我們繼續靈修,繼續來看上帝怎麼改變人,怎麼使用人,讓我們也在信仰的路上,不斷更新,被主大大使用。願神祝福你,平安!

憲鈺弟兄:平安!

 

經文:使徒行傳 6:1-15

 

1那時,門徒增多,有說希臘話的猶太人向希伯來人發怨言,因為在天天的供給上忽略了他們的寡婦。 2十二使徒叫眾門徒來,對他們說:「我們撇下神的道去管理飯食,原是不合宜的。 3所以弟兄們,當從你們中間選出七個有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的人,我們就派他們管理這事。 4但我們要專心以祈禱、傳道為事。」 5大眾都喜悅這話,就揀選了司提反,乃是大有信心、聖靈充滿的人,又揀選腓利、伯羅哥羅、尼迦挪、提門、巴米拿,並進猶太教的安提阿人尼哥拉, 6叫他們站在使徒面前。使徒禱告了,就按手在他們頭上。

7神的道興旺起來;在耶路撒冷門徒數目加增的甚多,也有許多祭司信從了這道。

8 司提反滿得恩惠、能力,在民間行了大奇事和神蹟。 9當時有稱利百地拿會堂的幾個人,並有古利奈、亞歷山大、基利家、亞細亞各處會堂的幾個人,都起來和司提反辯論。 10司提反是以智慧和聖靈說話,眾人敵擋不住, 11就買出人來說:「我們聽見他說謗讟摩西和神的話。」 12他們又聳動了百姓、長老,並文士,就忽然來捉拿他,把他帶到公會去, 13設下假見證,說:「這個人說話,不住地糟踐聖所和律法。 14我們曾聽見他說,這拿撒勒人耶穌要毀壞此地,也要改變摩西所交給我們的規條。」 15在公會裏坐着的人都定睛看他,見他的面貌,好像天使的面貌。