《使徒行傳》1:12-26|同心等候聖靈

吳榮滁 牧師 / 曾憲鈺 弟兄:

 

吳牧師:各位弟兄姊妹平安!

曾憲鈺弟兄:平安!

吳牧師:今天我們繼續《使徒行傳》第 1 章的靈修,我們要看的是下半部,第 12 節到第 26 節,讓我讀第 12 節的經文。

《使徒行傳》1:12
12 有一座山,名叫橄欖山,離耶路撒冷不遠,約有安息日可走的路程。當下,門徒從那裡回耶路撒冷去。

吳牧師:這一節經文很簡單地告訴我們,門徒就回到耶路撒冷了。那麼第 13 節呢,就記載當時所在場的門徒,一個一個一個的名字唸出來了,那我就不重複,各位看看就知道了。然後 14 節的經文值得我們關注,請我們一起來看。

《使徒行傳》1:14
14 這些人同著幾個婦人和耶穌的母親馬利亞,並耶穌的弟兄,都同心合意地恆切禱告。

吳牧師:這群人在這個樓上做什麼呢?恆切禱告!不只是提到名字的這些門徒、使徒,還有耶穌的弟兄,還有當然馬利亞,就在這樣的一個禱告的情況之中,還記得嗎?上一集我們提到耶穌交代他們要做當下的事對不對啊?那就是留在耶路撒冷等候聖靈的降臨。等候不是坐在那裡什麼都不做的,等候是警醒禱告,恆切禱告。那麼從第 15 到 20 節呢,那裡記載了在那邊恆切禱告那一個群體不少人喔,有一百二十人喔,就在這一個氛圍之下,彼得就站起來跟大家宣布猶大的下場了。那猶大,當然出賣主,因此也罪有應得就死了嘛!那彼得就告訴大家,這一件事情其實也有《詩篇》的預告的,那神的旨意成全了,猶大死了,但是猶大是十二使徒之一啊!那怎麼辦呢?

曾憲鈺弟兄:所以需要有人遞補十二使徒的位置。

吳牧師:是!是!

曾憲鈺弟兄:那其實他們後來真的也就要找方法來選舉,那他不像我們今天所謂的選舉,大家來投票,沒有!他其實列了兩個條件,第一個就是他這裡有提到,「要從施洗約翰起,直到主離開我們被接上升的日子為止」,在這段日子當中要跟使徒們在一起的人,是第一個條件。第二個條件就是要能夠同耶穌復活作見證的,也就是說他這個接替的人要能夠看過、見證過耶穌復活,所以就滿足這兩個條件,才有資格來遞補,所以他們就選了兩個人。那這兩個人他們要從二選一,我們在想說那二選一就投票了,他們不是用投票的方式。

吳牧師:不是投票。

曾憲鈺弟兄:對,他們其實做了兩件事情,我們來讀 24 到 26 節。

《使徒行傳》1:24-26
24-25 眾人就禱告說:「主啊,祢知道萬人的心,求祢從這兩個人中,指明祢所揀選的是誰,叫他得這使徒的位分。這位分猶大已經丟棄,往自己的地方去了。」 26 於是眾人為他們搖籤,搖出馬提亞來;他就和十一個使徒同列。

曾憲鈺弟兄:所以剛剛提到的兩件事情,第一個、他們做的事情是「眾人就禱告」。

吳牧師:禱告。

曾憲鈺弟兄:跟剛剛牧師你提到的,他們一群使徒們,然後包含馬利亞、包含耶穌的弟兄們在那邊禱告是一樣的事情,禱告,第一件事情。第二個呢,他們用搖籤的方式,就是抽籤呢!

吳牧師:那是他們當年所用的方法。

曾憲鈺弟兄:是,這個在《箴言》其實也提到,就是人用抽籤的方式,但成事在耶和華,所以他們做這兩件事情,第一、禱告;第二、搖籤,於是他們選出了遞補的使徒。

吳牧師:馬提亞。

曾憲鈺弟兄:馬提亞。
有時候我會在想我們面對一些抉擇的時候,選 A 或者是選 B 的時候,有時候我們不知道該怎麼辦,我們就抽籤嘛!

吳牧師:是,要做這個工作啊,做那個工作啊。

曾憲鈺弟兄:就丟銅板,正面還是反面,有時候我們也會做這樣的一個判斷,那我們用搖籤的方式、抽籤的方式、丟銅板的方式。那丟銅板有沒有問題呢?其實在這邊看來,當時的環境跟背景,他們相信搖籤也是上帝的旨意,不過別忘了他們有先禱告。

吳牧師:禱告!對!

曾憲鈺弟兄:我覺得最大的問題,今天我們遇到最大的困難,在於我們只搖籤不禱告,我們只想說 A 或 B,丟個銅板試試看,但我們卻沒有尋求上帝的心意,以至於我們選出來的不一定是我們最適合的,我們就開始為我們自己所做的這個判斷跟決定,開始覺得懊悔,所以禱告跟搖籤,尋求上帝的心意,然後做出最好的判斷,我覺得才是我們今天應當面對各樣抉擇的時候,所採取的行動。

吳牧師:是,的確啊,依靠神的這種堅決的態度。

曾憲鈺弟兄:是!

吳牧師:然後呢,也顧到當時一種文化的處境,這也是我們今天做決定的重要的參考資料對不對?

曾憲鈺弟兄:是!

吳牧師:好!求主帶領,讓我們在這一集的靈修裡面,好像回到從前,回到那一個「猶大死了那怎麼辦呢?」這一種的尋求過程之中,我們跟使徒們同走了一段路。當然在聖經的記載裡面,這一位新的使徒產生,並不是事情的結束,才是初代教會發展的開始。

曾憲鈺弟兄:是!

吳牧師:我們繼續往下看,就看見其實使徒非常重要,但是神的靈在使徒心中的工作才是復興的開始,我們存著等候的心、盼望的心,繼續一起靈修啊!願神祝福你!平安!

曾憲鈺弟兄:平安!

 

經文:使徒行傳 1:12-26

 

12有一座山,名叫橄欖山,離耶路撒冷不遠,約有安息日可走的路程。當下,門徒從那裏回耶路撒冷去, 13進了城,就上了所住的一間樓房;在那裏有彼得、約翰、雅各、安得烈、腓力、多馬、巴多羅買、馬太、亞勒腓的兒子雅各、奮銳黨的西門,和雅各的兒子猶大。 14這些人同着幾個婦人和耶穌的母親馬利亞,並耶穌的弟兄,都同心合意地恆切禱告。

15那時,有許多人聚會,約有一百二十名,彼得就在弟兄中間站起來, 16說:「弟兄們!聖靈藉大衛的口,在聖經上預言領人捉拿耶穌的猶大,這話是必須應驗的。 17他本來列在我們數中,並且在使徒的職任上得了一分。 18這人用他作惡的工價買了一塊田,以後身子仆倒,肚腹崩裂,腸子都流出來。 19住在耶路撒冷的眾人都知道這事,所以按着他們那裏的話給那塊田起名叫亞革大馬,就是「血田」的意思。 20因為詩篇上寫着,說:

願他的住處變為荒場,
無人在內居住;

又說:
願別人得他的職分。

21所以,主耶穌在我們中間始終出入的時候, 22就是從約翰施洗起,直到主離開我們被接上升的日子為止,必須從那常與我們作伴的人中立一位與我們同作耶穌復活的見證。」 23於是選舉兩個人,就是那叫做巴撒巴,又稱呼猶士都的約瑟,和馬提亞。 24-25眾人就禱告說:「主啊,你知道萬人的心,求你從這兩個人中,指明你所揀選的是誰,叫他得這使徒的位分。這位分猶大已經丟棄,往自己的地方去了。」 26於是眾人為他們搖籤,搖出馬提亞來;他就和十一個使徒同列。