《詩篇》149-150 篇|無盡的歡呼讚美

江回得 牧師:

 

弟兄姊妹您好,那很高興我們能夠進入到《詩篇》的靈修的系列的裡面,那今天我們要看的是 149 、 150 ,也是一樣是「哈利路亞詩篇」,開始跟結語都是「你們要讚美耶和華!你們要讚美耶和華!」那為什麼把這兩篇放在一起呢?那我相信在編輯群的安排裡面,因為這兩篇的相似性非常的高,都是說到什麼呢?

《詩篇》149:3
3 願他們跳舞讚美祂的名,擊鼓彈琴歌頌祂!

《詩篇》150:3-5
3 要用角聲讚美祂,鼓瑟彈琴讚美祂! 4 擊鼓跳舞讚美祂!用絲弦的樂器和簫的聲音讚美祂! 5 用大響的鈸讚美祂!用高聲的鈸讚美祂!

所以這個就像我們前面所說的, 148 篇呢,天上的受造物,還有地上的受造物,都要來頌讚這位造物的主。那我們進入到 149 、 150 的時候,也請各位先大聲地個人朗讀,那朗讀之後呢,你可能在看的時候,在聽的時候,可能更有味道。

《詩篇》本來就是可以用唱的,只不過是我們現在已經沒有辦法找到當時代的那個曲調,那但是我們感謝主,因為有歷世歷代以來,有很多的基督徒,他們就針對《詩篇》、他們進行詩歌的創作等等這些喔!那包括我們所謂的經文詩歌,那這幫助我們唱完那個經文詩歌,就等於可以把那一篇《詩篇》,或者那幾節的經文也把它背下來了,所以這是一個很好的一個方式來背誦《詩篇》。

那《詩篇》 149 、 150 說:「凡有氣息的都要讚美!」所以當我在預備《詩篇》,比如說昨天的 148 、 149 、 150 的時候,其實我看到的是整個的大地,整個的宇宙萬物就是一個交響樂團,所以有時候我們聽到一些的雜音,我們會受不了,但是你聽到流水聲、瀑布的聲音、海浪的聲音,一直的在重複同樣的一個聲音的時候,我們不會覺得很刺耳,反而覺得說還是不錯!很好聽喔!所以這個就是一個上帝祂的創造,就像一個交響樂一樣。

那交響樂的話呢,就像我們的交響樂團在演奏不同的樂器,做出不同的一些音樂、音符,整個在指揮的帶領下,其實所做出的音樂是非常的和諧,所以不論怎麼樣呢,當我們在看這些《詩篇》的時候,我看到宇宙萬物,像天上的星星、月亮,或者說野地的花等等這些,都不斷的在頌讚這位主,他們在演奏一個交響樂,再加上地上的,更是一個更美、更大的一個交響樂,所以這是一個我們可以稍微的感受的。所以 149 、 150 也讓我們看到,用任何的樂器,我們都可以來頌讚,所以這邊說:

《詩篇》149:1-2
你們要讚美耶和華!向耶和華唱新歌,在聖民的會中讚美祂! 2 願以色列因造他的主歡喜!願錫安的民因他們的王快樂!

所以這是一個非常歡慶的一個詩篇,要頌讚。為什麼頌讚?因為造物主的關係,因為祂創造,祂造了我們,我們要感謝。那特別是有人說,我們要常常唱新歌,更多的頌讚,更多的頌讚,不斷的去頌讚我們的主,我們的神。 150 篇也告訴我們:

《詩篇》150:1
你們要讚美耶和華!在神的聖所讚美祂!在祂顯能力的穹蒼讚美祂!

所以我們在教會的裡面我們來敬拜,我們在任何的地方,我們在野外戶外,我們仍然可以去敬拜,我們看到野地的花,我們看到神的創造,在地上的所有的受造物,也都在發出讚美的一個聲音。

《詩篇》 150 篇,我給各位一個功課,進入到影音的一些網站去搜尋,去找一個《詩篇》 150 篇的敬拜,一個頌讚,來作為一個詩篇的一個結束。那我個人非常喜歡,我從小就喜歡《詩篇》 150 篇的一個華人的一個曲風的一個頌讚,「你們要讚美耶和華!」那這個我覺得非常的棒!那我找到的版本呢,他沒有唱,但是他有鋼琴的彈奏,然後他也可以放出,把那個字按著鋼琴的那個旋律的音,把那個字,比如說「你們當讚美耶和華!在神的聖所讚美祂!在祂顯能力的穹蒼讚美祂!」配合那個旋律伴奏,那我覺得是一個很好的讚美,我相信你們也可以用唱的,也可以跟著來唱,特別是《詩篇》 150 篇,所以今天我們可以用任何的樂器來頌讚,我們感謝喔!所以因造物的主感謝,唱新歌,我們要向耶和華唱新歌,在聖民的會中讚美!

我想我們無處不在的都要讚美,因為神是配得我們頌讚的,所以我們看到《詩篇》,從第 1 篇一直到 150 篇,當然我們最近是看到 141 篇到 150 篇,整個的《詩篇》都是精心編輯的,那是帶有一個目的性的、一個頌讚的,所以求主幫助我們,讓我們能夠,能夠常常的頌讚,常常用各樣的樂器來頌讚祂,那擊鼓彈琴,然後跳舞讚美等等。

所以在哪裡讚美呢?在聖所讚美,在祂顯能力的穹蒼讚美,所以 150 篇的這些

《詩篇》150:3-5
3 要用角聲讚美祂,鼓瑟彈琴讚美祂! 4 擊鼓跳舞讚美祂!用絲弦的樂器和簫的聲音讚美祂! 5 用大響的鈸讚美祂!用高聲的鈸讚美祂!

那我非常羨慕會彈琴、會敬拜、會唱歌的人,因為很自然的,他們很容易去敬拜,但是我們不會也沒有關係,我們可以用聽的,也可以用不同的方式,我們一樣可以來發出我們的頌讚。還記得我特別提到說,野地的花不種也不收啊等等這些,那其實仍然能夠把最美的呈現出來,我們可以發出我們的頌讚,活出生命的色彩,把神所創造更美的、完整的呈現出來。

我相信這種的生命就是對神的一種的頌讚,我們人也是一種的頌讚,星星、星宿、月亮、太陽、宇宙萬物都是一種的頌讚,所以我們人不斷的呈現最美的生命的時候,討神喜悅的生命的時候,我相信配合這些樂器,都是一種的頌讚,所以求主幫助我們,讓我們記住 150 篇的最後一節:

《詩篇》150:6
6 凡有氣息的都要讚美耶和華!你們要讚美耶和華!

我們不能說我不要讚美,其實我們應該都是一個讚美的人生,是一個述說神在我們身上的作為,述說神的恩典,也能夠述說神,對神的頌讚、祂的屬性等等,我們應當跟神所創造的宇宙萬物,縱使是野地的花,還有宇宙萬物的月亮、星宿,我們一起的發聲,這是一個宇宙的一個交響樂,不是一個樂團的交響樂,是宇宙的交響樂發出那個頌讚來。

我們一起來禱告:
主,我們感謝祢,讓我們能夠進入到《詩篇》149 、 150 篇。主啊,是的,我們要呼應向 148 篇所說的,呼召天上的萬物,地上的萬物,所有的受造物,我們都要發出對主祢的頌讚!主啊,但願我們都能夠把最美的呈現出來,這個就是一個宇宙的一個交響樂,讓我們能夠把最美的生命呈現出來。求主帶領我們!主啊!讓我們的生命是一個討祢喜悅的生命,讓我們的生命是不斷茁壯、不斷成長的一個生命。主啊,求主帶領我們,讓我們一起的,不只是一個教會、全世界的教會、普世的教會,我們都能夠發出合神祢心意的一個頌讚、一個交響樂。聽我們的禱告,奉主耶穌基督的名求,阿們!

 

經文:詩篇 149-150

 

149 篇

1你們要讚美耶和華!

向耶和華唱新歌,
在聖民的會中讚美他!
2願以色列因造他的主歡喜!
願錫安的民因他們的王快樂!
3願他們跳舞讚美他的名,
擊鼓彈琴歌頌他!
4因為耶和華喜愛他的百姓;
他要用救恩當作謙卑人的妝飾。
5願聖民因所得的榮耀高興!
願他們在牀上歡呼!
6願他們口中稱讚神為高,
手裏有兩刃的刀,
7為要報復列邦,
刑罰萬民。
8要用鍊子捆他們的君王,
用鐵鐐鎖他們的大臣;
9要在他們身上施行所記錄的審判。
他的聖民都有這榮耀。

你們要讚美耶和華!

150 篇

1你們要讚美耶和華!

在神的聖所讚美他!
在他顯能力的穹蒼讚美他!
2要因他大能的作為讚美他,
按着他極美的大德讚美他!
3要用角聲讚美他,
鼓瑟彈琴讚美他!
4擊鼓跳舞讚美他!
用絲弦的樂器和簫的聲音讚美他!
5用大響的鈸讚美他!
用高聲的鈸讚美他!
6凡有氣息的都要讚美耶和華!

你們要讚美耶和華!