《詩篇》148 篇|受造與萬民當讚美

江回得 牧師:

 

主內的弟兄姊妹您好,我們今天是進入到「哈利路亞詩篇」,《詩篇》 14 8篇,最開始那一節跟最後的那一節都是「你們要讚美耶和華!你們要讚美耶和華!」更直接的翻譯就是「哈利路亞!哈利路亞!」這裡呢,是 148 篇是在哪方面的讚美呢?那詩人呢,他寫的是一個呼召,他呼召所有的天上、地下所有的受造物,來頌讚這位造物的主,所以他一開始呢,1 到 6 節他呼召從天上的一切的受造物來頌讚,之後呢,7 到 14 節是呼召地上的一切的受造物,齊聲的來讚美、來頌讚。

這裡呢,他呼召天上的來頌讚,比如說:

《詩篇》148:2-4
2 祂的眾使者都要讚美祂!祂的諸軍都要讚美祂! 3 日頭月亮,你們要讚美祂!放光的星宿,你們都要讚美祂! 4 天上的天和天上的水,你們都要讚美祂!

所以這裡我們可以看到說,所有的受造物呢,都應當要讚美,

《詩篇》148:5-6
5 願這些都讚美耶和華的名!因祂一吩咐便都造成。 6 祂將這些立定,直到永永遠遠;祂定了命,不能廢去。

所以我們可以看到說,就像《詩篇》在 19 篇我這兩天所讀的:

《詩篇》19:1-2
諸天述說神的榮耀;穹蒼傳揚祂的手段。 2 這日到那日發出言語;這夜到那夜傳出知識。

所以我們看到這些宇宙萬物,神所創造的,我們說天上的這一些的受造物,他們都在述說神的榮耀,來發出祂的讚美。有一首歌叫做「祢真偉大」,「祢真偉大」其實就講到《詩篇》 19 篇的那個創造… 等等這些,那各位你可以 Google(谷歌)一下,你可以詩歌本找一找「祢真偉大」,看,然後默想、思想它的歌詞,那或許會更豐富你對今天的靈修的一個領受。

那 7 到 14 節呢,是在地上的,是邀請地上的受造物也能夠一起地來頌讚,來讚美這位造物的主,所以第 7 節說:

《詩篇》148:7
7 所有在地上的,大魚和一切深洋, 8 火與冰雹,雪和霧氣,成就祂命的狂風, 9 大山和小山,結果的樹木和一切香柏樹, 10 野獸和一切牲畜,昆蟲和飛鳥, 11 世上的君王和萬民,首領和世上一切審判官, 12 少年人和處女,老年人和孩童,都當讚美耶和華!

所以今天的是呼籲這些地上的都來讚美耶和華,我想這是應當的,因為我們是祂所創造的、也賜下生命氣息,所以我想我們可以稍微的去思想,身為神的兒女,我們是祂所造的,我們應當如何在生活的裡面來頌讚、來讚美這位造物的主?我不曉得各位有沒有稍微多一點的去思想,我是被造的,我應當如何的來頌讚?

天上的,我們說神所創造的,都能夠把最美的呈現出來,這個就是一個頌讚,最美的呈現出來。你看,月亮、太陽、星星都能夠把最美的,所以呢,我們說:「諸天述說神的榮耀!」他們不需要再說什麼,他們已經在呈現最美的,所以我們看到神那個所創造的一切時候呢,我們看到天空…等等這些,特別在夜晚的裡面我們會發出驚歎:「哇!神啊!祢所創造這一切實在是美!實在是何等的美好!」

那請問人呢?或地上的受造物呢?我們能不能呈現出最美的來讚美祂?我想基本上我們說,我們既然是按照神的形象造的,我們應當活出最美的生命、活出生命的色彩,那在福音書的裡面都有提到說野地的花,也提到說天上的鳥兒,神看顧,他們也能夠呈現最美的。你看野地的花,這些的花朵,即使過了一天就丟掉了、就枯萎了,但是呢,它們總是能夠把最美的呈現出來!那人呢?

有時候我們看到說我們人,我們竟然說我們是還常常提醒說:「我們是神所創造的,我們是神所創造的。」問題是野地的花也是神所造的,我們有沒有像野地的花,縱使它只活一天,只存在一天、兩天、小小的一季,但是它卻能夠把最美的呈現出來,那我們這些按照神形象所造的,我們能不能把最美的呈現出來呢?我想這是我們要問自己的!

野地的花能夠如此地呈現出來,這個所呈現就是最美的一個頌讚。人可能還不如,因為我們並沒有把最美的生命,神所創造的去呈現出來,所以我想說今天我們應當呼應詩人的邀請, 148 篇的這個邀請呢,呼召我們受造物,所有的受造物,受造物中萬有的都應當來頌讚、應當來頌讚。

我們一起來禱告:
主,我們感謝祢,感謝祢創造宇宙萬物,也感謝祢賜下生命氣息,也讓我們是按照祢的形象所造的。主啊,當我們思想到宇宙萬物,當我們看到這些野地的花的時候,主啊,我們不禁的要問自己,我有沒有把最美的生命呈現出來?主啊,當我們說我們要頌讚祢的時候,主啊,或許我們像野地的花、或許我們也像天上的,祢所創造的一切的時候,我們能夠把最美的也呈現出來。求主幫助我們,讓我們的每一天的生活都能夠活出生命的色彩。聽我們的禱告,奉主耶穌基督的名求,阿們!

 

經文:詩篇 148:1-14

 

1你們要讚美耶和華!

從天上讚美耶和華,
在高處讚美他!
2他的眾使者都要讚美他!
他的諸軍都要讚美他!

3日頭月亮,你們要讚美他!
放光的星宿,你們都要讚美他!
4天上的天和天上的水,
你們都要讚美他!

5願這些都讚美耶和華的名!
因他一吩咐便都造成。
6他將這些立定,直到永永遠遠;
他定了命,不能廢去。

7所有在地上的,
大魚和一切深洋,
8火與冰雹,雪和霧氣,
成就他命的狂風,
9大山和小山,
結果的樹木和一切香柏樹,
10野獸和一切牲畜,
昆蟲和飛鳥,
11世上的君王和萬民,
首領和世上一切審判官,
12少年人和處女,
老年人和孩童,
都當讚美耶和華!

13願這些都讚美耶和華的名!
因為獨有他的名被尊崇;
他的榮耀在天地之上。
14他將他百姓的角高舉,
因此他一切聖民以色列人,
就是與他相近的百姓,都讚美他!

你們要讚美耶和華!