《詩篇》|134篇|從敬拜回歸日常

錢家淦 牧師:

 

親愛的弟兄姊妹平安!感謝主!我們繼續以《詩篇》 134 篇,作為靈修的進度,今天我們要思想的主題是「當稱頌耶和華」,經文記載在 134 篇 1 到 3 節。

《詩篇》134:1-3
(上行之詩。)耶和華的僕人夜間站在耶和華殿中的,你們當稱頌耶和華!你們當向聖所舉手,稱頌耶和華!願造天地的耶和華,從錫安賜福給你們!

《詩篇》 134 篇是最後一首的上行之詩。這首詩的結構比較獨特,是採用了對話體的形式。

首先是描述朝聖者將要離開耶路撒冷,他們向守聖殿的祭司們發出呼籲,然後就是守殿的人以祝福來回應朝聖者。這一篇詩結束了前面十四篇的上行之詩。上行之詩其實開始於外邦之地「米設」及「基達」,但結束的時候,是在神所命定的地方「耶路撒冷」及「聖殿」,所以開始是求告和嘆息,而結束是讚美和祝福。

詩人呼籲眾人應當稱頌耶和華,因此這首詩是稱頌與祝福的對話。首先,離開聖殿的朝聖者,勸勉在殿當中值班的祭司們要稱頌神,然後這些僕人們立即以祝福來回應他們。所以全詩分為兩個段落:第 1 節到第 2 節提到「守夜班的舉手稱頌神」;第 3 節提到了「願百姓蒙福」。

這首詩讓我們看見了朝聖者準備起程回家,他們看到了日夜看守聖殿的守望者,與他們作道别的祝福。值得注意的就是,詩人所講到的朝聖者離開聖殿時候,與夜間守殿的祭司對唱。而神的僕人在聖殿儆醒看守;到耶路撒冷去守節的民眾,在過完節之後,他們不得不返回本鄉。當他們夜間起程的時候,他們看到看守聖殿的守望者站在那裡,就從山下喊出第 1 節、第 2 節的話,提醒守望的人要站在他們的崗位上,忠心地、盡責地來讚美耶和華,來事奉祂。而這些守夜者,特別他們是被上帝呼召在夜間站在耶和華殿中來稱頌神;而第 3 節是他們的回應,他們以創造天地的主,必賜福給朝聖者,這些人,來結束這一首詩的詩歌。

「耶和華的僕人夜間站在耶和華殿中的」,在第 1 節當中,可能是指在聖殿中值夜班的祭司,或是預備天亮獻祭的祭司和利未人。而第 3 節講到的「賜福」,原文跟「稱頌」第 1 節和第 2 節是同一個詞。這首《詩篇》雖然只有短短三節,但每一節都提到「稱頌」、「賜福」,每一節都有「耶和華」,所以我們可以看到處處都有神的祝福和同在。

當上行之人回到應許之地的各個角落時,神的僕人就為他們祝福,這也是對他們上行途中的回應。正如過去,神是從錫安賜福給我們;今天,神是讓教會成為賜福的管道。

每一個與神聯合的人,都盼望的「一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰祂的榮美,在祂的殿裡求問」,但是主耶穌祂帶三位門徒登山變像,卻沒有讓他們停留在山上;神喜悅弟兄和睦同居,也喜悅百姓把祝福傳遍到整個應許之地。神把上行之人從遠離神的米設、基達帶回到聖殿,但沒有讓他們停留在耶路撒冷,而是把人的身體成為「聖靈的殿」,讓我們把見證帶回到實際的生活當中。

神讓上行之人在夜間裡面離去,卻沒有讓他們空空地離開,而是與他們同在、賜福給他們,好讓他們「顯在這世代當中,好像明光照耀」,正如主耶穌也沒有讓門徒留在耶路撒冷,而是吩咐:

《馬太福音》28:19-20
「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」

上行之人絕對不會因為清高遁世,而把聖殿帶入世界;真正的屬靈不會只在教會,而是會體現在日常的生活言行中。

今天的經文也提醒基督徒生命成熟的光景,乃是在事奉當中,與神在眾僕人當中和諧。我們都是神的僕人,在今世的黑夜當中,一同與神的眾僕人,持守教會的見證,站在耶和華的殿當中,也一同殷勤事奉,一同的儆醒禱告,這是何等的蒙福!

求主幫助我們能與清心愛主的人,一同在教會當中,為神的家晝夜勞苦作工,也一同的享受建造的主,向祂的教會所賜的福。讓我們就在這樣蒙福的情形裡面,與神的眾僕人一同來盡心地來事奉,也一同迎接主的再來。

願上帝祝福你!

 

經文:詩篇 134:1-3

 

上行之詩。

1耶和華的僕人夜間站在耶和華殿中的,
你們當稱頌耶和華!

2你們當向聖所舉手,
稱頌耶和華!

3願造天地的耶和華,
從錫安賜福給你們!