《詩篇》|133篇|弟兄合一的美善

錢家淦 牧師:

 

親愛的弟兄姊妹平安!感謝主!我們繼續以《詩篇》 133 篇,作為我們今天靈修進度。今天我們要思想的主題是「弟兄和睦同居的美善」,經文記載在《詩篇》的 133 篇 1 到 3 節。

《詩篇》133:1-3
(大衛上行之詩。)看哪,弟兄和睦同居是何等地善,何等地美!這好比那貴重的油澆在亞倫的頭上,流到鬍鬚,又流到他的衣襟;又好比黑門的甘露降在錫安山;因為在那裡有耶和華所命定的福,就是永遠的生命。

《詩篇》 133 篇的標題是「大衛上行之詩」。上一篇的主題是提到「愛神」,而這一篇的主題是提到「愛弟兄」。

在這首讚美的詩中,大衛指出了弟兄和睦同居的美善,好比貴重的油與黑門甘露的降臨,同得著神所命定的福。全詩一共分為三段:第一段是在第 1 節「弟兄和睦同居的美善」;第 2 到第 3 節提到「貴重的油與黑門甘露」;第 3 節的下半段提到「得著神所命定的福」。

在上一篇讓我們看見一個與神聯合的人,這一篇則讓我們看到,如果一個與神聯合的人,他必定也會成為和弟兄和睦同居的人,門徒們彼此相愛,聖徒彼此相通。

有人說到愛神很容易,但愛人很難;和神相交很容易,和教會中不同的肢體和睦同居很難,但《約翰壹書》第 4 章第 20 節說到「不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的神」,因此,弟兄如果能夠和睦同居、肢體能夠彼此相愛,我相信這也是信徒屬靈光景的一個重要的標記。

凡是重生得救的信徒,都已經得著了合一的生命,在地位上成了弟兄;但屬肉體的生命,卻使我們彼此紛爭,給帶人許多的難處,因此,我們只有肉體經過了十字架的對付、舊人經歷了在神面前的破碎,才能真正地成為基督身體裡的肢體,

《以弗所書》4:2-3
凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。

這是在神的眼中,何等地善,何等地美!

「貴重的油」指膏立在祭司的聖膏油,記載在《出埃及記》 30 章 23 到 25 節。而「亞倫」代表了大祭司,「大祭司的身體」也預表基督的身體。在膏抹大祭司的聖膏油當中,澆滿了頭和鬍鬚,也浸染了整個衣袍,是為了將他分別為聖、歸神來使用。

而「弟兄和睦同居」,這也是聖靈工作的結果,聖靈就像浸透在基督身體上的聖膏油,祂把不同背景的肢體,分別為聖、合而為一,而滿有從神而來的喜樂和生命。

「黑門」是位於在以色列北方,是以色列的最高峰,草木鬱蔥、雨露豐沛。百姓三次要去耶路撒冷守節的時間都是在旱季,而「弟兄和睦同居」,就像缺水的錫安山獲得黑門山的露水一樣,令人嚮往。我們如果都能接受十字架的破碎,就能在基督裡弟兄和睦同居;在天上,永遠的生命也會像甘露一樣,降在錫安山、降在教會裡面,讓每一個肢體都能夠活出真實、活潑的生命。

今天的經文也指出了基督徒生命成熟的光景,乃是在教會生活中與弟兄們和諧。只有在主生命裡面合一,才有弟兄們真正的和諧。合一的基礎,就是弟兄們彼此相愛,因為唯有彼此相愛,才能促使聖徒的合一,因此教會生活合一的實行,在於彼此謙卑、溫柔、忍耐,在愛當中,互相的寬容,在平安當中,彼此的聯絡,並且竭力的保守聖靈裡面的合一。

當教會的聖徒真是活在彼此的合一當中、學習彼此相愛的實際生活裡,那個合一的見證真是又美、又善、又有福!而這種光景,不光使教會有聖靈的膏油可以流到在每一個肢體當中,也像在油從亞倫的頭流到衣襟;而又有天上的恩典和福分臨到教會,像黑門甘露降在錫安山一樣,使每一個人都得著滋潤、供應、鼓勵、力量,因而全教會都能夠享受神所命定的生命之福,因此,上帝非常看重我們弟兄姊妹們的關係,當我們弟兄姊妹的關係,也會影響到我們與神的關係。

親愛的弟兄姊妹,你是否願意在聖靈的保守當中,與弟兄和睦同居,經歷貴重油的塗抹,以及黑門甘露的臨到呢?

願上帝祝福你!

 

經文:詩篇 133:1-3

 

大衛上行之詩。

1看哪,弟兄和睦同居
是何等地善,何等地美!

2這好比那貴重的油澆在亞倫的頭上,
流到鬍鬚,又流到他的衣襟;

3又好比黑門的甘露降在錫安山;
因為在那裏有耶和華所命定的福,
就是永遠的生命。