《箴言》30:1-9|第37集|亞古珥的真言

洪玉耀 傳道:

 

弟兄姊妹們平安!今天開始起有三天的時間,由我來陪伴大家一起來讀《箴言》 30 章。

這是所羅門《箴言》的附錄之書,收錄了一位名叫做亞古珥的作品。如果你已經讀過這段經文了,一定對他的觀察與描述印象非常的深刻。

今天我們要先從他披露自己和神的關係這個部分講起,這也是我個人認為他智慧的言語中最有智慧的洞見。我們先一起來讀第 1 節。

《箴言》30:1
雅基的兒子亞古珥的言語就是真言。這人對以鐵和烏甲說。

從第 1 節當中,我們看到亞古珥這三個字。《箴言》30 章是我們所能夠對亞古珥這個人僅有的認識了,他介紹自己是雅基的兒子,其他我們對他就一無所知了。再來,他提到以鐵和烏甲,很有可能是他學生的名字,也許就是他們把亞古珥的口傳真言記錄下來,就像巴錄寫下耶利米的口述一樣。

當亞古珥開口分享的時候,你會在第 2 節到第 3 節中,很稀奇的讀到一個智者他對自己的想法。

《箴言》30:2-3
我比眾人更蠢笨,也沒有人的聰明。我沒有學好智慧,也不認識至聖者。

如果你是亞古珥的學生,你會做何感想呢?我跟著你學習,你竟然說你是很不足的。不過當我們知道這段是亞古珥在披露自己和神的關係的時候,我們可以瞭解,這是在神面前一個最準確的態度。在全知全能的神面前,我怎能夠說我學夠了呢?我認識祂可能認識得完嗎?

事實上,如果不是主向我們啟示祂自己,這世上是沒有人能夠認識神的!這讓我想到耶穌在《馬太福音》 5 章第 3 節登山寶訓一開頭就是如此說:

《馬太福音》5:3
虛心的人有福了!因為天國是他們的。

指的就是心靈貧窮的人,能夠看得見自己裡面是何等貧窮,何等需要神的人真是有福,耶穌說天國是屬於他們的,亞古珥是,您也是嗎?我們再繼續讀下去。

《箴言》30:4
誰升天又降下來?誰聚風在掌握中?誰包水在衣服裡?誰立定地的四極?祂名叫甚麼?祂兒子名叫甚麼?你知道嗎?

在這裡,亞古珥從提出一連串的問題,其實就是要表達神在大自然中所展現的全能與偉大,還有世人是無法完全透徹地瞭解神的。

神有兒子嗎?這在當時這樣的信息還是隱藏的,但感謝主,我們知道神的名是耶和華,祂兒子的名是主耶穌基督,我們會知道也是因為這是神賞賜給我們的特別恩典,因為神的兒子耶穌基督已經來到,且為我們捨了自己,拯救一切信靠祂的人從撒但權下歸向神。我們繼續讀下去。

《箴言》30:5-6
神的言語句句都是煉淨的;投靠祂的,祂便作他們的盾牌。祂的言語,你不可加添,恐怕祂責備你,你就顯為說謊言的。

在這兩句話中,終於看見亞古珥在一連串對自己、對人感到沒什麼好誇口的教訓以後,卻有一件事他可以大聲明確地說出來,就是對神話語的肯定!「煉淨」的意思就是沒有渣滓,神的話語非常純淨、非常可靠,完全不需要為神的話再增添什麼。

另外,亞古珥對於神的話特別強調的就是「投靠祂」,當我們一同研讀神的話語的時候,不要忘記真正要帶來的目的,就是要我們來信靠神、投靠神!而不只是知識上的提升,因為對信靠神的人,主就作他們的盾牌!很有意思,這裡第 5 節的經文幾乎是大衛《詩篇》中的話。

《詩篇》18 篇是耶和華的僕人大衛的詩,當耶和華救他脫離一切仇敵和掃羅之手的日子,他向耶和華唸這詩的話:

《詩篇》18:30-31
至於神,祂的道是完全的;耶和華的話是煉淨的。凡投靠祂的,祂便作他們的盾牌。除了耶和華,誰是神呢?除了我們的神,誰是磐石呢?

雖然我們沒有機會聽見亞古珥的故事,但我們看見了大衛的見證,大衛在極大的患難和痛苦中,他說是主的話語在幫助他、引領他、糾正他。一個人能夠來信靠神,讓神的話來引導,是何等的有福!這也是讀神的話語真正的目的!

我們讀最後三節。

《箴言》30:7-9
我求祢兩件事,在我未死之先,不要不賜給我:求祢使虛假和謊言遠離我;使我也不貧窮也不富足;賜給我需用的飲食,恐怕我飽足不認祢,說:耶和華是誰呢?又恐怕我貧窮就偷竊,以致褻瀆我神的名。

這是亞古珥的禱告,也是《箴言》裡面唯一的禱告。他禱告什麼呢?他禱告求主在他這一生中一定要賜給他這兩件事,就是求主保守他遠離虛假和謊言,讓他的生命純全,另一個就是不要讓貧窮和富足影響他的純全。

看起來是兩個禱告,事實上是一個禱告,表示他最看重的是什麼呢?就是他和神的關係!弟兄姊妹,如果是你,你會求什麼呢?

我非常佩服這樣的禱告,這樣的禱告表現出這個人是多麼瞭解他自己和這個世界,他深深地知道自己的軟弱,知道自己不能太有錢,也不能太窮,因為這些都會使他遠離神,他也明白這個世界的謊言和虛假,如果停留在他的生命中,是會如何攪擾他,讓他遠離神。他的禱告讓我想起神愛子耶穌的禱告:

《馬太福音》6:11
我們日用的飲食,今日賜給我們。
《馬太福音》6:13a
不叫我們遇見試探;救我們脫離兇惡。

主幫助我們,光照我們裡面一切影響我們的虛假和謊言,讓主的心意可以沒有攔阻的成全在我們生命中!

今天分享這段亞古珥對主的認識和禱告,哪一段帶給你最大的省思和提醒呢?願我們都能夠深刻的明白,我們沒有一刻不需要祂和祂的話語,也求主能夠一直保守我們的純全,讓我們深深地信靠祂,直到見祂的面。

願主賜福大家,平安!

 

經文:箴言 30:1-9

 

1 雅基的兒子亞古珥的言語就是真言。
這人對以鐵和烏甲說:
2我比眾人更蠢笨,
也沒有人的聰明。
3我沒有學好智慧,
也不認識至聖者。
4誰升天又降下來?
誰聚風在掌握中?
誰包水在衣服裏?
誰立定地的四極?
他名叫甚麼?
他兒子名叫甚麼?
你知道嗎?

5神的言語句句都是煉淨的;
投靠他的,他便作他們的盾牌。
6他的言語,你不可加添,
恐怕他責備你,你就顯為說謊言的。

7我求你兩件事,
在我未死之先,不要不賜給我:
8求你使虛假和謊言遠離我;
使我也不貧窮也不富足;
賜給我需用的飲食,
9恐怕我飽足不認你,說:
耶和華是誰呢?
又恐怕我貧窮就偷竊,
以致褻瀆我神的名。