《歌羅西書》4:2-6|第8集|恆切禱告警醒感恩

吳呂素琴 師母:

 

弟兄姊妹,我們今天要來讀《歌羅西書》第 4 章第 2 到第 6 節,很短的經文,但是,這一段經文卻是非常的重要,就是這裡提到,我們在這個末世作為一個聖徒,該怎麼樣言行舉止,怎麼樣跟外人來往,也就說,教會以外的人來往。

這是當時歌羅西他們天天面對的,因為種族很複雜,今天我們在我們所處的環境也是一樣,這個後現代的文化,不但是種族,我們是地球村,我們身邊可能就有不同種族的人,不同的文化的人,更是有不同的信仰的人。所以我們一起來看看,保羅怎麼教導我們,第 4 章第 2 節經文這麼說。

《歌羅西書》4:2-6
你們要恆切禱告,在此警醒感恩。也要為我們禱告,求神給我們開傳道的門,能以講基督的奧祕(我為此被捆鎖),叫我按著所該說的話將這奧祕發明出來。你們要愛惜光陰,用智慧與外人交往。你們的言語要常常帶著和氣,好像用鹽調和,就可知道該怎樣回答各人。

在這一段的教導裡面,保羅提醒我們要恆切的禱告,而且要常常警醒,也要用一個感恩的心,在我們的日常生活裡面,尤其在這一個末世,在這一個好像巨變的時代裡面,我們每一天都會遇到想不到的事情和想不到的人,還有想不到的人做錯的想不到的行為。我們如果看每一天的新聞報導,你就真的同意保羅說的:我們要恆切禱告,恆切禱告就是時時刻刻禱告的意思

所以,我們的信仰,我們所瞭解的基督教的神學,是要天天活在我們的生活裡面,我自己把它稱為「天天神學」,我們每一天都需要這樣活出來。

然後,保羅不但要大家彼此代禱,也請他們為他禱告。他說求神給他和他的同工開一個傳道的門。為什麼呢?因為他們現在在監牢裡面,他因為傳福音的緣故,所以被判刑、被抓了,而且被關在監牢裡面。所以他祈求歌羅西的弟兄姊妹為他禱告,終於讓他有一天能到他們當中,或到附近的地方去傳福音,把耶穌基督這麼寶貴的救恩、救贖的真理,傳給還不認識的人。所以,他說希望他能夠得到大家禱告的支持,他能夠早一點脫離監獄,能夠「叫我按著所該說的話將這奧秘發明出來」。

耶穌基督的救恩、十字架上的救贖、人的罪怎麼樣得到赦免、我們怎麼樣得到一個新的生命,是一個極大的奧秘,一點都不是容易的事。所以,他自己在他寫的信的最後,他仍然再一次暗示了諾斯底主義,在歌羅西地區所傳的,藐視耶穌基督、藐視基督教淺顯沒有什麼奧秘的這個言論,他說他要說出來,而且要把它發明出來。「發明」不是說他去發明無中生有,「發明」的意思是說,把它界定得更清楚、把它說明,讓人明白的意思。

然後,他又勉勵歌羅西的這個教會的弟兄姊妹,在他們的日常生活當中,要怎麼樣去傳福音。他說「你們要愛惜光陰,用智慧與外人交往。」真的!我們在我們的日常生活當中,我們每個人都只有二十四小時,我們的一生或長或短,真的都是要愛惜我們所擁有的這些時光。然後,用諸般的智慧、用各樣的方法,很聰明的去跟還不認識耶穌基督的,在我們教會的四面牆外的人來交往,這個不是很容易的一件事。

所以,第 6 節他特別提到「言語」,「言語要常常帶著和氣」。「和氣」的意思就是說滿有恩慈,不是嗆人家,不是去跟人家辯基督教真理;而是要很有恩慈,好像用鹽調和。好像我們在炒菜,我們一定要放一點鹽,這樣味道就出來了。所以基督徒的人生,我們要怎麼樣成為一個讓人家一看就有很清楚的認同,你是個很有風格的基督徒,就是真的要這樣,我們的言語就這樣很有恩慈。

然後,就像用鹽調和一樣,那個話是非常的溫和的,我們不是說要諂媚,有些人説,某些人講話是用油漱過口的,所以話很滑,基督徒不是這樣子,我們是很有恩慈,把別人的好處彰顯出來,把應該說明的警語、警告說出來。

這樣我們就可以知道怎麼樣回答各人,當我們的鄰居沒有信主的人,他批評我們,或者問我們基督教到底在信什麼的時候、耶穌基督到底是誰的時候、三位一體到底在講什麼……那麼,我們就知道怎麼樣去回答每一個人對我們的提問。

最近我的孫子,他對我的兒子發出一個問題。因為那天是主日,在教會裡面,他聽到了三位一體有聖父、聖子、聖靈。所以他五歲的腦袋裡,睡覺以前,他就跟他的爸爸說:「爸爸,如果聖父、聖子、聖靈都住在我心裡的話,那會不會太擠啊?」所以,我們怎麼回答呢?

那我問我的兒子怎麼回答?你怎麼回答你的孩子對這個信仰,這麼重要的耶穌基督的屬性,這個神學問題的回答?他說「我就告訴我的孩子,耶穌基督,聖父、聖子、聖靈不是三個人在你的心裡,祂是一個靈,是一個完整的靈,裡面包含就是聖父、聖子、聖靈,是一個靈」。

所以,我們真的常常要在我們的日常生活反覆思想聖經的話,然後,常常禱告,這樣我們就知道怎麼樣回答每一個人對我們的提問。

盼望你今天沒有碰到難題,盼望主隨時給你智慧,平安。

 

經文:歌羅西書4:2-6

 

2你們要恆切禱告,在此警醒感恩。 3也要為我們禱告,求神給我們開傳道的門,能以講基督的奧祕(我為此被捆鎖), 4叫我按着所該說的話將這奧祕發明出來。 5你們要愛惜光陰,用智慧與外人交往。 6你們的言語要常常帶着和氣,好像用鹽調和,就可知道該怎樣回答各人。