《歌羅西書》3:18-4:1|第7集|各盡其本分

吳呂素琴 師母:

 

各位弟兄姊妹,今天我們要來看《歌羅西書》第 3 章 18 節到第 4 章第 1 節。

這裡保羅就更加詳細深入的解釋,我們在這個新的與耶穌基督的新生命裡面,新的關係裡面,人與人之間的關係也要更新,就是我們要實行天國的倫理。那麼天國倫理,就很具體的要從家裡開始。我們來看看,我們可以說這一段是要告訴我們,基督徒的家風是要怎麼樣建立。好,我們一起讀經。

《歌羅西書》3:18-4:1
你們作妻子的,當順服自己的丈夫,這在主裡面是相宜的。你們作丈夫的,要愛你們的妻子,不可苦待她們。你們作兒女的,要凡事聽從父母,因為這是主所喜悅的。你們作父親的,不要惹兒女的氣,恐怕他們失了志氣。你們作僕人的,要凡事聽從你們肉身的主人,不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的,總要存心誠實敬畏主。無論做甚麼,都要從心裡做,像是給主做的,不是給人做的,因你們知道從主那裡必得著基業為賞賜;你們所事奉的乃是主基督。那行不義的必受不義的報應;主並不偏待人。你們作主人的,要公公平平地待僕人,因為知道你們也有一位主在天上。

這裡我們從經文就可以看到,保羅裡面教導我們基督徒的家風,是要相宜夫妻之間,彼此的順服,就好像《以弗所書》第 5 章所說的,夫妻之間彼此順服。其他父母子女之間也是要彼此的尊重、彼此的順服。

這裡我們就看到,基督徒的家風有兩個原則,就是要討神喜悅還有要敬畏神。我們從這個經文我們瞭解到,這個基督徒的這個倫理 (家庭的倫理與人際關係的倫理) 不是一種教條,不是一個格言,你背一背,說,我們要己所不欲,勿施於人,這些的格言也不是個教條,因為他是以耶穌基督的捨命,耶穌基督的救贖,整個基督教的這個救贖的、救恩的真理來做基礎的。

所有這些人與人之間的相處,都說到,比如說第 18 節,作妻子的,要順服丈夫,是在主裡是相宜的,他不是說你是應該的,而是說因為在主裡面,在主的新的倫理,新的生命裡面,這個是相宜的,也就是討神喜悅的。

作兒女的也是一樣,也是要討神喜悅,作兒女要聽從父母,作父親的不要惹兒女的氣。

然後也說到了,當時他們家裡是有奴隸的制度,所以他們的外勞不只是外勞,而是屬於他們家的一份子,是他們的財產。所以作僕人要順從主,要聽從主,而且要一致,不是說陽奉陰違,眼前是這樣,背後又是一套,而是要討主的喜歡,因為他是敬畏主,出於敬畏主。

我們看到基督徒的家庭能夠美滿,沒有辦法來脫離主的真理,不可能用心理學、用輔導學、用其他的哲學來增進我們家庭的幸福、關係的美好,而是要回到聖經,按照神的教導、按照耶穌基督怎麼樣讓我們得到一個新的生命。我們過去的個性,我們的喜好,我們的過去都已經被判死刑,都已經過去了,現在是新的,新的人,盼望我們今天也在我們的生活裡面,有這樣的一個美好的關係。

最後第 24 節說到基業。基業的意思是說繼承遺產,我們做了這一些,有時候會覺得是不是我自己損失了什麼,其實沒有損失,是獲得,因為這裡說到,你們要很確定,耶穌基督一定會賜給你,一定會報答你,一定會賞賜給你,讓你能夠繼承耶穌基督要你在天上繼承的基業,這是耶穌要給我們的基業。

我記得我剛信主的時候,我就覺得這個基業有什麼了不起,我信耶穌不是為了功利,我真的就是愛耶穌,我不要這個基業。但是,慢慢的在基督徒 (的身份) 生活過久了,就慢慢明白對這段經文的意思,這個基業是非常寶貴,就好像我們想要從我們的父母繼承那個家裡的風格,繼承這個家風,還有繼承父母給我們的遺產,不一定是物質或金錢,而是他們的風格。

這一段的經文給我們一個很大的鼓勵,就是我們所做的這一切,我們為了這個順服主,彼此順服,我們將來是會得到繼承,我們可以繼承耶穌基督要賜給我們的那個基業,是在天上的。

祝福各位有美好的一天,平安。

 

經文:歌羅西書 3:18-4:1

 

3:18你們作妻子的,當順服自己的丈夫,這在主裏面是相宜的。 19你們作丈夫的,要愛你們的妻子,不可苦待她們。

20你們作兒女的,要凡事聽從父母,因為這是主所喜悅的。 21你們作父親的,不要惹兒女的氣,恐怕他們失了志氣。

22你們作僕人的,要凡事聽從你們肉身的主人,不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的,總要存心誠實敬畏主。 23無論做甚麼,都要從心裏做,像是給主做的,不是給人做的, 24因你們知道從主那裏必得着基業為賞賜;你們所事奉的乃是主基督。 25那行不義的必受不義的報應;主並不偏待人。

4:1你們作主人的,要公公平平地待僕人,因為知道你們也有一位主在天上。