《以弗所書》4:1-16|第5集|合一的追求

郭建廷 傳道:

各位朋友們大家平安,如果將《以弗所書》分成上下兩半,今天我們要開始看《以弗所書》的下半段,也就是 4 到 6 章。《以弗所書》的前 3 章講到在基督裡的豐富,而第 4 章開始會講到如何將這屬靈的豐富給活出來。

在獄中的保羅這樣寫, 4 章 1 到 3 節:

《以弗所書》4:1-3
我為主被囚的勸你們:既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。

上帝所賜的恩典如此的多、如此的豐富,我們這些信主的人請不要糊里糊塗的過日子。我們的「行事為人」要與蒙召的恩相稱,從《以弗所書》第 4 章到第 6 章,可以說都在教我們:要如何活,才能與蒙召的恩相稱。 

首先,要保守聖靈所賜合而為一的心,更直接的話就是要合一。為什麼要合一啊?教會裡面的人千百種,個性、感動、高矮胖瘦,各不相同。有這個必要嗎?保羅在這裡用 7 個「一」來講述將所有基督徒都圈在一起的重要真理。

4 到 6 節:

《以弗所書》4:4-6
身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召同有一個指望。一主,一信,一洗,一神,就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內。

全世界的所有基督徒都有這 7 個共通點,

  1. 這「一個身體」就是由猶太基督徒和外邦基督徒所組成的新群體,也就是基督的身體。所有因種族而有的歧異都不復存在。
  2. 聖靈,也就是三位一體上帝中的第三位格,祂是一位。
  3. 所有基督徒都同有一個指望,這指望有可能是《以弗所書》 1 章 10 節所說的:「在日期滿足的時候,使天上、地上、一切的所有的,都在基督裏面同歸於一。」
  4. 基督徒有同一位主,耶穌。
  5. 而一信指的可能是基督徒的共同基督信仰。
  6. 這一洗就是因信基督,人所受的洗禮。
  7. 這「七個一」當中的最後一個是:一神,也就是天父,三位一體上帝的第一位格。

這 7 個「一」將基督信仰的合一給說出來了。而教會這個群體當竭盡所能的保守這個合一。教會有教會的單一性,教會也有教會的多樣性。

第 7 節說到,基督量了恩賜給各人。每一個基督徒都有從基督來的恩賜,所有的基督徒都應該參與基督身體,也就是教會的建造,但 5 類基督徒被上帝賜予特殊的工作,或是責任。

第 11 到第 13 節: 

《以弗所書》4:11-13
祂所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。

這 5 類基督徒,使徒、先知、傳福音的、牧師和教師,是上帝給教會有特別教導職責的。3 章 5 節有說過聖靈啟示基督的奧秘給使徒和先知知道。所以使徒和先知是基督信仰很重要的初期教導者。傳福音的人將神的福音帶給還未聽到福音的人們。而牧師與教師也都需要教導神的話。基督徒們有許多不同種從神而來的恩賜,但目標是一致的。

14 到 16 節:

 《以弗所書》4:14-16
使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端;惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督,全身都靠祂聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。 

教會要連於元首基督,叫這身體漸漸長大成熟,在愛中各體彼此建立。

弟兄姊妹們,這世代是一個自我中心的世代,我們常常為自己著想。保羅教我們要將普世教會看作一體,這是一個被 7 個「一」圈在一起的一個大群體,讓我們為教會的合一性和多樣性來禱告。願普世的教會能夠合一,但同時也有合神心意的多樣性。

平安!

經文:以弗所書 4:1-16

1我為主被囚的勸你們:既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。 2凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容, 3用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。 4身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召同有一個指望。 5一主,一信,一洗, 6一神,就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內。 7我們各人蒙恩,都是照基督所量給各人的恩賜。 8所以經上說:
他升上高天的時候,擄掠了仇敵,
將各樣的恩賜賞給人。
( 9既說升上,豈不是先降在地下嗎? 10那降下的,就是遠升諸天之上要充滿萬有的。) 11他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師, 12為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體, 13直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量, 14使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端; 15惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督, 16全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照着各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。