《以弗所書》3:1-21|第4集|在基督裏的奧秘

郭建廷 傳道:

各位朋友們大家平安,今天我們繼續來讀《以弗所書》 3 章 1 到 21 節。

首先,要在短短的幾分鐘內講這二十一節的內容,實在是不夠空間啊,這就像是要把一億元新台幣擠進一個小錢包一樣,很令人興奮,但你再怎麼擠,這一億元都是擠不進錢包的,空間太小,內容物太豐富,《以弗所書》第 3 章內容物太豐富,而影片不夠長。

3 章 1 節:

《以弗所書》3:1
因此,我─保羅為你們外邦人作了基督耶穌被囚的,替你們祈禱。

這裡保羅本想將他禱告的內容寫出來,但他突然開始講別的事情。從 2 到 13 節,保羅先講了一些話,第 14 節又回到禱告的內容。

保羅寫這以弗所書信的其中一個原因,就是因為他知道一個秘密,或稱奧秘,第 4 到 6 節:

《以弗所書》3:4-6
你們念了,就能曉得我深知基督的奧祕。這奧祕在以前的世代沒有叫人知道,像如今藉著聖靈啟示祂的聖使徒和先知一樣。這奧祕就是外邦人在基督耶穌裡,藉著福音,得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許。

這基督的奧秘,以前舊約時代的人不知道,但如今聖靈啟示給新約的使徒和先知們知道。這奧秘就是,外邦人也可以透過信耶穌來得著所有上帝預備的祝福,但外邦人要怎麼聽到這福音呢?透過一個人的工作,您猜對了,就是保羅自己,第 7 到第 11 節:

《以弗所書》3:7-11
我作了這福音的執事,是照神的恩賜,這恩賜是照祂運行的大能賜給我的。我本來比眾聖徒中最小的還小,然而祂還賜我這恩典,叫我把基督那測不透的豐富傳給外邦人,又使眾人都明白,這歷代以來隱藏在創造萬物之神裡的奧祕是如何安排的,為要藉著教會使天上執政的、掌權的,現在得知神百般的智慧。這是照神從萬世以前,在我們主基督耶穌裡所定的旨意。

上帝給予保羅的工作就是,把基督那測不透的豐富傳給外邦人,也讓所有人都知道那原先隱藏,但後來顯明神裡的奧秘。

這裡我特別提到第 10 節,教會。這個團體在上帝旨意中,扮演著什麼樣的角色呢?上帝要藉著教會,使天上執政、掌權的,就是那些善與惡的天使們,都能知道神百般的智慧。教會的重要性是舉足輕重的,神藉著教會來顯明祂的智慧。請不要小看教會,請不要小看神的兒女們,神百般的智慧,存在於教會這個團體內。

保羅在講完第 2 到第 13 節以後,又回到了他為受信者代求的內容, 14 到 19 節:

《以弗所書》3:14-19
因此,我在父面前屈膝,天上地上的各家,都是從祂得名。求祂按著祂豐盛的榮耀,藉著祂的靈,叫你們心裡的力量剛強起來,使基督因你們的信,住在你們心裡,叫你們的愛心有根有基,能以和眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深,並知道這愛是過於人所能測度的,便叫神一切所充滿的,充滿了你們。

這一段保羅的禱告,要是有一個主題,它有可能是「愛」。保羅禱告說:願基督因受信者的信心,而住在他們心裡,叫他們的愛心有根有基,能以和眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深,讓受信者以愛,神的愛,為他們的根和基,以神的愛為根(這是植物的比喻),以神的愛為基(這是建築物的比喻),讓神的愛為根基,但不只這樣,我們對基督的愛,瞭解還要更多、還要更深,甚至有一天,發現這愛是過於人所能測度的,人無法測量,大過於人可以數算的。

目前為止,我們已經讀完《以弗所書》上半段了。《以弗所書》上半段講到,在基督裡的人們,處在什麼樣的豐富當中,各樣屬靈的福氣。從第 4 章開始,保羅將講到一個基督徒將如何把這樣的豐盛、豐富給活出來,將神賜的恩典應用在我們的生活當中。

祝福各位,願我們都可以更加的瞭解跟體會基督愛的長闊高深,平安。

經文:以弗所書 3:1-21

1因此,我-保羅為你們外邦人作了基督耶穌被囚的,替你們祈禱。 2諒必你們曾聽見神賜恩給我,將關切你們的職分託付我, 3用啟示使我知道福音的奧祕,正如我以前略略寫過的。 4你們念了,就能曉得我深知基督的奧祕。 5這奧祕在以前的世代沒有叫人知道,像如今藉着聖靈啟示他的聖使徒和先知一樣。 6這奧祕就是外邦人在基督耶穌裏,藉着福音,得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許。 7我作了這福音的執事,是照神的恩賜,這恩賜是照他運行的大能賜給我的。 8我本來比眾聖徒中最小的還小,然而他還賜我這恩典,叫我把基督那測不透的豐富傳給外邦人, 9又使眾人都明白,這歷代以來隱藏在創造萬物之神裏的奧祕是如何安排的, 10為要藉着教會使天上執政的、掌權的,現在得知神百般的智慧。 11這是照神從萬世以前,在我們主基督耶穌裏所定的旨意。 12我們因信耶穌,就在他裏面放膽無懼,篤信不疑地來到神面前。 13所以,我求你們不要因我為你們所受的患難喪膽,這原是你們的榮耀。

14因此,我在父面前屈膝,( 15天上地上的各家,都是從他得名。) 16求他按着他豐盛的榮耀,藉着他的靈,叫你們心裏的力量剛強起來, 17使基督因你們的信,住在你們心裏,叫你們的愛心有根有基, 18能以和眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深, 19並知道這愛是過於人所能測度的,便叫神一切所充滿的,充滿了你們。
20神能照着運行在我們心裏的大力充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。 21但願他在教會中,並在基督耶穌裏,得着榮耀,直到世世代代,永永遠遠。阿們!