《馬可福音》15:1-20|第40集|順應民意枉顧正義

江瑞祥 傳道:

各位弟兄姊妹平安!歡迎再次回到每日研經釋義《馬可福音》,今天我們開始進入到第 15 章。

從《馬可福音》的文學架構裡面,我們即將要進入到末路復活。我們之前所提到的,祭司長判定了耶穌的死罪,彼得也不認祂之後,我們接下來可以看到的經文是有關於祭司長跟長老,還有這些宗教領袖,他們怎麼商議要讓耶穌上到十字架。

首先我們來看第 1 節的經文。

《馬可福音》15:1-5
一到早晨,祭司長和長老、文士、全公會的人大家商議,就把耶穌捆綁,解去交給彼拉多。彼拉多問祂說:「祢是猶太人的王嗎?」耶穌回答說:「你說的是。」祭司長告祂許多的事。彼拉多又問祂說:「祢看,他們告祢這麼多的事,祢甚麼都不回答嗎?」耶穌仍不回答,以致彼拉多覺得希奇。

在這裡面,我們可以看到,耶穌事實上已經遭祭司長判定為死刑了。按照他們的律法,事實上是可以直接用石頭把祂砸死、或者把祂吊死。但是為了讓耶穌遭受嚴峻的懲罰,他們要讓耶穌上十字架。而上十字架必須要上告到羅馬政權,指的也就是巡撫彼拉多。

彼拉多在這裡問了「祢是猶太人的王嗎?」猶太人的王,在當時來講,是羅馬君王凱撒,他要冊封大希律,因為大希律曾經在軍事上面援助了他,而猶太人的王,在當時的環境之下,對羅馬而言,並非是一個重要的的職務。因此巡撫彼拉多在沒有政權上面的壓力之下,他問了「祢是猶太人的王嗎?」耶穌說「你說的是。」

祭司長在這裡控告了耶穌所行的這些事情,違背了他們的宗教的信仰跟律法上面的一些制度。彼拉多對於耶穌不語,事實上他是印象深刻的,從他的觀點,他也有很多的方式,試圖要來釋放耶穌。有關彼拉多的記載,殉教者游斯汀曾經在他的文獻中記載,彼拉多跟他的妻子最後認信成為基督徒,雖然他們一認信,馬上就被殺害,但我們也看到恩典一直都在。

接下來的第6節經文:

《馬可福音》15:6-13
每逢這節期,巡撫照眾人所求的,釋放一個囚犯給他們。有一個人名叫巴拉巴,和作亂的人一同捆綁。他們做亂的時候,曾殺過人。眾人上去求巡撫,照常例給他們辦。彼拉多說:「你們要我釋放猶太人的王給你們嗎?」他原曉得,祭司長是因為嫉妒才把耶穌解了來。只是祭司長挑唆眾人,寧可釋放巴拉巴給他們。彼拉多又說:「那麼樣,你們所稱為猶太人的王,我怎麼辦祂呢?」他們又喊著說:「把祂釘十字架!」

祭司長們的嫉妒,連彼拉多都可以看得出來。彼拉多他做為羅馬的官是不被猶太人所接受的,為了要討好猶太人,他因此制定了一個習俗,就是在像逾越節這樣一個節慶的時候,他會特赦一個反彼拉多政權的政治犯。以當時的情境,耶穌所遇到的狀況,基本上應該不會是要釋放巴拉巴的。為什麼?巴拉巴是一個反耶路撒冷的政治犯 (並非反彼拉多),祭司長卻要用這個反耶路撒冷人的政治犯,來換取褻瀆神的這個耶穌。所以這是一個不可思議的事情,但是彼拉多為了要討好猶太人這些宗教領袖,他也就如此辦。

讓我們來看「巴拉巴」,在亞蘭文裡面,指的是「父親的兒子」,而耶穌是天父的兒子。尋常的時期,祭司長是不會選這個背叛、或者是反抗耶路撒冷的巴拉巴,就像《箴言》裡面所提到的(14:30)因為嫉妒,「嫉妒就是骨中的一個朽爛」,所以因著每個人的位分不同,祭司長們對於耶穌所帶來的這猶太人的王的位分,他們是嫉妒、他們是不喜悅,甚至要將耶穌殺害致死。祭司長們他們所看的,就是看自己過於所當看的,不願意照著神所分給個人的分來看到,因此也就失去了中道,讓我們想起「嫉妒使人仇。」

接下來我們來看 14 節的經文:

《馬可福音》15:14-20
彼拉多說:「為甚麼呢?祂做了甚麼惡事呢?」他們便極力地喊著說:「把祂釘十字架!」彼拉多要叫眾人喜悅,就釋放巴拉巴給他們,將耶穌鞭打了,交給人釘十字架。兵丁把耶穌帶進衙門院裡,叫齊了全營的兵。他們給祂穿上紫袍,又用荊棘編做冠冕給祂戴上,就慶賀祂說:「恭喜,猶太人的王啊!」又拿一根葦子打祂的頭,吐唾沫在祂臉上,屈膝拜祂。戲弄完了,就給祂脫了紫袍,仍穿上祂自己的衣服,帶祂出去,要釘十字架。

誠如我們之前所提到的,彼拉多他曾經試圖要多次的救耶穌,是因為他知道耶穌無罪。成為猶太人的王,對他而言,並沒有任何政權上面的壓力;同時,如果我們從其他的福音書也看到,他的妻子有異夢作為證據,希望彼拉多在這殺害耶穌的事上不要任何的關係。但是,雖然他也在其他福音書裡面,透過洗手的方式,來表明這一切與他無關,但為了討好群眾, 他仍然讓兵丁鞭笞了耶穌,也讓祂上了十字架,仍表明了,他在這個案子上面的權責,他背叛了正義。多年後,彼拉多曾經被羅馬政權,要求提出他所曾經處決猶太人、撒馬利亞人等等的名單,但在名單當中,是沒有見到耶穌的。

而 18 節裡面所提的「猶太的王」,他一度是正如我們剛剛所提到,是羅馬君王要感謝大希律的軍力支援,冊封他為猶太屬地的王,但如今因為政治風向的改變,反倒成為一個嘲弄的封號。

19 節裡,我們看到兵丁屈打,也吐唾沫在耶穌的身上,讓我們想到,門徒應當也會記起《以賽亞書》 50 章 6 節裡面所提到的「人打我的背,我任他打;人拔我腮頰的鬍鬚,我由他拔;人辱我,吐我,我並不掩面。」耶穌在這裡面受到了屈打、吐唾沫,是何等的屈辱。但是耶穌的定意赴死,並不是孤立無援的。看起來是猶太宗教領袖、彼拉多把祂給殺了,但是,我們知道耶穌的定意,是因為一切的權柄在主,為要救贖眾人—從罪的工價當中,讓我們可以死裡復活。

各位弟兄姊妹,當我們為世人所相輕、所相欺,因著我們要高舉神的名,甚或我們被分黨之際,期待我們也都能記得:耶穌所曾經為我們所走的血路,讓我們可以齊心為主擺上自己,為祂的名、為祂的榮耀獻上我們自己。

願神祝福各位!

經文:馬可福音 15:1-20

1一到早晨,祭司長和長老、文士、全公會的人大家商議,就把耶穌捆綁,解去交給彼拉多。 2彼拉多問他說:「你是猶太人的王嗎?」耶穌回答說:「你說的是。」 3祭司長告他許多的事。 4彼拉多又問他說:「你看,他們告你這麼多的事,你甚麼都不回答嗎?」 5耶穌仍不回答,以致彼拉多覺得希奇。

6每逢這節期,巡撫照眾人所求的,釋放一個囚犯給他們。 7有一個人名叫巴拉巴,和作亂的人一同捆綁。他們作亂的時候,曾殺過人。 8眾人上去求巡撫,照常例給他們辦。 9彼拉多說:「你們要我釋放猶太人的王給你們嗎?」 10他原曉得,祭司長是因為嫉妒才把耶穌解了來。 11只是祭司長挑唆眾人,寧可釋放巴拉巴給他們。 12彼拉多又說:「那麼樣,你們所稱為猶太人的王,我怎麼辦他呢?」 13他們又喊着說:「把他釘十字架!」 14彼拉多說:「為甚麼呢?他做了甚麼惡事呢?」他們便極力地喊着說:「把他釘十字架!」 15彼拉多要叫眾人喜悅,就釋放巴拉巴給他們,將耶穌鞭打了,交給人釘十字架。

16兵丁把耶穌帶進衙門院裏,叫齊了全營的兵。 17他們給他穿上紫袍,又用荊棘編做冠冕給他戴上, 18就慶賀他說:「恭喜,猶太人的王啊!」 19又拿一根葦子打他的頭,吐唾沫在他臉上,屈膝拜他。 20戲弄完了,就給他脫了紫袍,仍穿上他自己的衣服,帶他出去,要釘十字架。