《馬可福音》14:32-42|第37集|基督苦楚門徒沉睡

江瑞祥 傳道:

各位弟兄姊妹平安,歡迎來到每日研經釋義,今天我們要進入到《馬可福音》 14 章的 32 到 42 節,是有關於耶穌在客西馬尼園裡面的禱告以及跟門徒們的相處,讓我們來看 32 節的經文:

《馬可福音》14:32-36
他們來到一個地方,名叫客西馬尼。耶穌對門徒說:「你們坐在這裡,等我禱告。」於是帶著彼得、雅各、約翰同去,就驚恐起來,極其難過,對他們說:「我心裡甚是憂傷,幾乎要死;你們在這裡等候,警醒。」祂就稍往前走,俯伏在地,禱告說:「倘若可行,便叫那時候過去。」祂說:「阿爸!父啊!在祢凡事都能;求祢將這杯撤去。然而,不要從我的意思,只要從祢的意思。」

當面對死杯在前,那些曾經激昂回答耶穌說「我能喝這杯、受這洗」的門徒,究竟這個時候在幹什麼 ? 

猶大他踐履了他的背叛之旅而另外的八個門徒在逾越節的三杯黃湯之後,酒後昏沉如今跟隨耶穌的只有三個人,而這三個人經過一日的勞累備餐,在餐後還要上山,他們是心有餘而力不足,他們點頭如搗蒜,雅各、約翰、彼得都如此,他們無法瞭解耶穌所要遇到的情境險峻。

而 34 節我們看到耶穌提到了「我心裡甚是憂傷」,耶穌在這裡的憂傷是切慕神,就像如鹿急喘渴望羨慕溪水一般,但是祂沒有得到回應,就像《詩篇》裡面所談的「祢為何忘記我呢?」 

但 36 節耶穌在這裡面,卻提出了一個很好的,也是我們所當要仰望祈求的一個過程,提到了「阿爸!父啊!在祢凡事都能;求祢將這杯撤去。然而,不要從我的意思,只要從祢的意思。」這死杯讓我們看到,耶穌祂在這裡,願意為主的旨意擺上,「我在這裡,請差遣我」,但耶穌沒有像一般人所說的:請按我的意、我的力量來做,而是按照主的意。

《馬可福音》14:37-42
耶穌回來,見他們睡著了,就對彼得說:「西門,你睡覺嗎?不能警醒片時嗎?總要警醒禱告,免得入了迷惑。你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。」耶穌又去禱告,說的話還是與先前一樣,又來見他們睡著了,因為他們的眼睛甚是困倦;他們也不知道怎麼回答。第三次來,對他們說:「現在你們仍然睡覺安歇吧!夠了,時候到了。看哪,人子被賣在罪人手裡了。起來!我們走吧。看哪,那賣我的人近了!」

耶穌歷經了三次的祈求,祂知道神定意要讓祂一死,而祂的回答也是來自於《詩篇》140 篇 8 節裡面,大衛的心思歷程。經文裡面提到「耶和華啊,求祢不要遂惡人的心願,不要成就他們的計謀,恐怕他們自高。」

在這裡面的「遂心願」,他指的是背叛、違背了大衛的心願。在這裡面你會看到這個惡人所帶來的對於大衛的逼迫,是非常明顯的,大衛期待神不要遺棄他。而耶穌當然也記得當時大衛的呼求,但是祂仍然謙順的,順服了神的定意安排。所以我們可以看到 41 節提到了,對他們說:「現在你們仍然睡覺安歇吧!夠了,時候到了。看哪,人子被賣在罪人手裡了。」這裡的被賣,就跟大衛的《詩篇》裡面所提到的「遂惡人的心願」,罪人就是那個惡。

耶穌透過舊約跟祂的陳述,表明祂所經歷的正是大衛的心境,但是祂仍然順服了神的定意安排。因為在《希伯來書》的 5 章 7 節裡面提到:「基督在肉體的時候,既大聲哀哭,流淚禱告,懇求那能救祂免死的主,就因祂的虔誠蒙了應允。」

耶穌在這裡的祈求,神給祂的應許是讓耶穌驚恐,讓耶穌呼求,讓耶穌哭喊,而耶穌最終也在 36 節裡面提供了一個替代方案,就是:要按主的意,不要按我的意,而神的回應,就是讓祂透過十架的救贖在第三日復活。

祂的提出,若為可行,請挪走這杯,當按主的意,不是按我的意。祂也特別提出來了「一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。」因為祂說,我原為此刻而來。

各位弟兄姊妹,耶穌的赴死,祂原是為此刻而來的,祂的傳道,祂來正是為此,正也預表了門徒所當做的事,也是我們當有的心志,因為我們得救不也正是為此嗎?讓我們有顆心志,願意像耶穌一樣,順服神的安排,若為可行,請挪走這苦難,受逼迫的這杯,但一切按主的意,不是按我的意。

願神祝福各位,讓我們在主的恩待當中,為祂擺上。

經文:馬可福音 14:32-42

32他們來到一個地方,名叫客西馬尼。耶穌對門徒說:「你們坐在這裏,等我禱告。」 33於是帶着彼得、雅各、約翰同去,就驚恐起來,極其難過, 34對他們說:「我心裏甚是憂傷,幾乎要死;你們在這裏等候,警醒。」 35他就稍往前走,俯伏在地,禱告說:「倘若可行,便叫那時候過去。」 36他說:「阿爸!父啊!在你凡事都能;求你將這杯撤去。然而,不要從我的意思,只要從你的意思。」 37耶穌回來,見他們睡着了,就對彼得說:「西門,你睡覺嗎?不能警醒片時嗎? 38總要警醒禱告,免得入了迷惑。你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。」 39耶穌又去禱告,說的話還是與先前一樣, 40又來見他們睡着了,因為他們的眼睛甚是困倦;他們也不知道怎麼回答。 41第三次來,對他們說:「現在你們仍然睡覺安歇吧!夠了,時候到了。看哪,人子被賣在罪人手裏了。 42起來!我們走吧。看哪,那賣我的人近了! 」